Исчез председатель, исчезли протоколы: главные нарушения при подсчете голосов на выборах в Москве

11 сентября, 15:33
1 885 0

Самыми частыми нарушениями, на которые жаловались избиратели в Москве после закрытия избирательных участков, стали ограничения съемки и нарушения при подсчете голосов, следует из итогов мониторинга выборов в Москве правозащитной организации «Голос». В некоторых районах подсчет голосов был специально затянут, чтобы помешать независимым кандидатам стать муниципальными депутатами, считают эксперты движения. В Мосгоризбиркоме, впрочем, считают, что нарушений при голосовании допущено не было. 

Москва — лидер по нарушениям

Москва стала лидером среди регионов России по числу жалоб на выборы, свидетельствуют данные проекта «Карта нарушений» движения «Голос». Всего в Москве, по данным «Голоса», зафиксировали 281 нарушение (39,6% от общего числа жалоб). Чаще всего в столице при подсчете голосов жаловались на ограничение фото- и видеосъемки, а также на различные «нарушения» при подведении итогов голосования.

Например, на участке в Новокосино приступили к гашению неиспользованных бюллетеней, не пересчитав их, а подсчет бюллетеней вели сразу две группы. На улице Большой Очаковской, наоборот, более 1,5 тысячи неиспользованных бюллетеней не погасили перед началом подсчета бюллетеней.

Грубыми нарушениями и попыткой фальсификации в «Голосе» назвали инцидент на избирательном участке в Марьиной Роще, где нашли книги избирателей прошлых выборов с образцами подписей избирателей и их паспортными данными. Когда их нашли, председатель ТИК Марьиной Рощи попытался уничтожить книги и скрылся из здания, сообщил Дождю глава юридической службы «Голоса» Станислав Рачинский. Еще одно нарушение было зафиксировано в Чертаново, где на одном из участков, по данным движения, управа просила добавить по пять голосов кандидатам от «Единой России». В районе Косино-Ухтоминский член комиссии вписывала паспортные данные после начала подсчета, говорится в отчете «Голоса».

Как сообщает движение, сейчас в территориальных комиссиях в Измайлово и Севером Измайлово, а также в Тимирязевском районе пытаются пересчитать голоса на некоторых участках, чтобы изменить итоговые данные. Кандидат по Тимирязевскому району Юлия Галямина рассказала Дождю, что результаты уже пересчитали на участке 435, где победы лишилась кандидат Ольга Смирнова.

«Утром мне сообщили о пересчете голосов на участке №435, когда я приехала туда, там были раскрыты бюллетени, причем никто из участников первоначального подсчета голосов не был об этом оповещен, также не были приглашены присутствовавшие в тот момент кандидаты... Мы вызвали полицию, но они защищали пересчет голосов. В результате "Единая Россия" получила на 27 голосов больше. Из-за потери одного человека независимые кандидаты потеряли большинство», — рассказала Галямина.

В Северном Измайлово комиссия подписала все протоколы, но по одному из округов, где победили независимые кандидаты, отказываются выдавать копии протоколов, говорит Рачинский. А на участке 1055 в Измайлово, как сообщила партия «Яблоко», исчез председатель вместе с итоговым протоколом и перстал выходить на связь. Позднее он был обнаружен в кабинете у главы управы, уточнил рассказал кандидат от партии Андрей Мирошниченко.  

Кому выгодны нарушения

Пока последствия нарушений до появления итоговых результатов оценить сложно, утверждают в «Голосе». По словам сопредседателя движения Григория Мельконьянца, набор нарушений был типичным для московских выборов и существенно не отличался от прошлых муниципальных выборов. Из нововведений этого года Мельконьянц отметил новый порядок голосования без открепительных удостоверений (по месту пребывания).

Эксперт юридической службы «Голоса» Станислав Рачинский рассказал Дождю, что пересчета голосов добиваются с помощью жалобы административного кандидата. «По такой технике жалоба подается по любому надуманному предлогу. На участке решают удовлетворить жалобу, а мешок с бюллетенями часто оказывается вскрытым еще до пересчета, как получилось у Галяминой», — рассказал он.

В «Единой России» и КПРФ Дождю заявили, что данные от наблюдателей партии по нарушениям пока не подготовлены. В ЛДПР и «Яблоко» еще в воскресенье потребовали отправить в отставку главу Мосгоризбиркома Валентина Горбунова. Представители партий заявили, что таким образом он должен был быть наказан за искусственно заниженную явку.

Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов в ночь на понедельник заявил, что муниципальные выборы прошли без нарушений. "Я считаю, что самое показательное - это то, что ни от одного журналиста не поступил вопрос о каком-то конкретном нарушении. Есть организации, которые не проверяют информацию, а сразу ее тиражируют. Таких вопросов нет даже у представителей прессы", - сказал он.

Фото: Владимир Астапкович/РИА-Новости

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера