Иранский источник назвал причину задержания иностранного судна

28 апреля 2015
1 581

Иран задержал судно MV Maersk Tigris, так как иранская Организация портов и судоходства выписала ордер на его конфискацию. Об этом 28 апреля сообщает агентство Fars со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Фото: Getty Images

По словам источника, у организации проблемы с расчетами с владельцами судна.

В команду MV Maersk Tigris входят представители нескольких стран, в том числе европейцы, и, возможно, американцы.

Иранское агентство Tasnim сообщает, что перехват судна «не носит политического характера, а на все вопросы может дать ответы администрация портов Ирана».

Пентагон охарактеризовал перехват судна как «провокацию», отметив, что «применение предупредительных выстрелов иранскими ВМС в отношении судна является неадекватным шагом».

Находящемуся в Персидском заливе эсминцу «Фаррагут» было приказано отправиться в район, где было перехвачено грузовое судно.

Позднее телеканал Al Jazeera сообщил, что Иран освободил задержанное судно. Никто из членов экипажа задержан не был. 

Судно MV Maersk Tigris шло под флагом Маршалловых островов — независимого тихоокеанского государства, которое находится в ассоциации с США. Высокопоставленный американский источник Reuters ранее заявил, что у властей страны нет информации о том, что какое-либо судно следует в Иран.

Контейнеровоз проходил через Ормузский пролив, направляясь в Персидский залив по международному морскому пути. Иранские военные связались с командой и потребовали направить судно в территориальные воды Ирана. Капитан отказался, и корабль Корпуса стражей Исламской революции произвел выстрелы над мостиком судна. После этого капитан выполнил требование. Корабль проследовал в иранские территориальные воды в районе острова Лорак.

Другие новости
МИД России выразил протест послу Греции из-за «антироссийских» заявлений Сегодня в 15:25 ФСО опровергла информацию о проверке сотрудников из-за акции Pussy Riot на ЧМ Сегодня в 15:25 СК возбудил дело из-за видео с избиением заключенного в колонии в Ярославле Сегодня в 15:09 Журналисток Дождя вызвали на допрос по «кокаиновому делу» Сегодня в 15:07 Гендиректор оргкомитета ЧМ пообещал «пристыдить» пропустивших участников Pussy Riot стюардов Сегодня в 14:50 Канатную дорогу от Воробьевых гор до «Лужников» построили без разрешения Главгосэкспертизы Сегодня в 14:09 В Челябинске задержали главу регионального Агентства международного сотрудничества Сегодня в 13:57 В Сингапуре хакеры украли информацию о 1,5 миллионах пациентов. Среди них премьер-министр Сегодня в 13:46 «Интерфакс»: предложенный Путиным референдум в Донбассе не предполагает «крымского сценария» Сегодня в 12:59 WhatsApp ограничил функцию пересылки сообщений после линчеваний в Индии Сегодня в 12:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю