«Они стреляли беспорядочно»: что известно о терактах в Тегеране

7 июня, 13:11
1 478 0

Утром 7 июня в Тегеране произошло нападение на здание парламента Ирана. Несколько вооруженных человек открыли стрельбу по сотрудникам охраны. Одновременно с этим несколько вооруженных автоматами человек напали на посетителей мавзолея аятоллы Хомейми. По последним данным, жертвами атак стали семь человек. Дождь собрал все, что известно о нападениях в Тегеране.

Оба нападения официально признали терактами. Ответственность за них взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство». Министерство национальной безопасности Ирана позднее сообщило, что в Тегеране планировалось третье нападение. но где именно, не уточнило. Членов группы, которая готовила атаку, задержали.

Здание парламента Ирана находится в в центре Тегерана. По разным подсчетам, на него напали от трех до четырех человек. Они были вооружены автоматами Калашникова и пистолетами. Иранское информационное агентство Tasnim сообщает, что в результате нападения на парламент погибли семь человек. 

Издание Press TV в своем твиттере опубликовало фотографию мужчины, вооруженного автоматом, который находится в здании парламента Ирана. Неизвестно, принимал ли он участие в нападении или это один из сотрудников службы безопасности.

Иранский телеканал Khabar и государственная газета Ирана сообщили, что террористы, которые находятся в здании парламента, открыли стрельбу по прохожим на улице из окон и убили двух человек, еще шесть человек пострадали. Подтверждения этой информации пока нет.

В результате нападения на парламент Ирана пострадали журналисты. «Я находился в здании, когда началась стрельба. Все были шокированы и напуганы. Я видел двух человек, которые стреляли беспорядочно», — рассказал Reuters один из очевидцев.

Одного из террористов, напавших на парламент, окружила полиция, после чего он подорвал себя. По информации телеканала Khabar, террористов, подорвавших себя в здании парламента, было двое.

У здания парламента создали оперативный штаб, в который входит высшее командование армии Ирана. Фотографию членов штаба опубликовал в твиттере иранский журналист Собхан Хасанванд. Дороги вокруг здания парламента перекрыты.

Через полчаса после того, как вооруженные люди ворвались в здание иранского парламента, стало известно об еще одном нападении — на мавзолей аятоллы Хомейми, который расположен в южной части Ирана. По посетителям мавзолея открыли беспорядочную стрельбу.

После того, как у одного из нападавших закончились патроны, он подорвал себя. По некоторым данным, это была женщина. При этом ряд иранских СМИ сообщает, что ее задержала полиция. В правоохранительных органах сообщили, что задержали одного из террористов — он был вооружен шестью гранатами. В результате нападения на мавзолей, по информации агентства Tasnim, погиб один человек, еще четверо пострадали. Позднее появилась информация о втором взрыве в мавзолее, но впоследствии ее опровергли.

Фото: Reuters

Купить подписку
Комментировать (0)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера