Основатель Alibaba о том, во что надо инвестировать в XXI веке вместо нефти. Основные тезисы из интервью Джека Ма «Ведомостям»

Заметки
18 июля
15 909
0

В молодости Джек Ма пытался устроиться в сеть фаст-фуда KFC. Из 24 людей, подавших резюме, отказали только будущему миллиардеру.  В 1999 году он с компаньонами начал создавать бизнес в квартире в Ханчжоу. В итоге, спустя 15 лет его компания Alibaba Group контролировала 80% электронной торговли в Китае, 60% посылок в стране заказаны на сайтах Alibaba. В 2014 году компания провела рекордное размещение на Нью-Йоркской фондовой бирже, продав акции на 25 миллиардов долларов. В 2015 году журнал Forbes поставил Джека Ма на 22 строчку в рейтинге самых влиятельных людей планеты. В интервью «Ведомостям» предприниматель рассказал, как инвестирует в счастье и здоровье людей, и рассказал, как России добиться стабильности в экономике.

Советы России

В России, по мнению Ма, в первую очередь необходимо развивать сферу услуг и малый бизнес, а не гигантские корпорации. Крупному бизнесу будет труднее выживать, он будет дробиться. И высвобождающимся людям будет нужна работа. Если Россия хочет стабильную экономику, малый бизнес — это основа, уверен Ма.

«Все эти нефть, металлы — это самые ценные ресурсы прошлого века. А в этом веке самый дорогой ресурс — данные. В прошлом веке хорошо было быть крупной компанией, в этом – малой компанией».

О новой «экономике без границ»

Через 20 лет Alibaba рассчитывает построить пятую по размеру экономику мира — онлайн- экономику. В ней будет участвовать два миллиарда людей. По данным McKinsey, Boston Consulting Group и iResearch, к 2020 году доступ в интернет будет у 600–800 миллионов китайцев, поэтому Alibaba будет искать еще 1,5 миллиарда человек за пределами страны: Африки, Южная Америки, Европа. В первую очередь, цель компании — это страны с малым бизнесом, развивающейся инфраструктурой, большим населением, описывает планы компании предприниматель.

Счастье и здоровье — основные инвестиции

Alibaba инвестирует в двух направлениях: счастье и здоровье, рассказывает Джек Ма. Счастье – это спорт и развлечения. У каждого бизнеса, которым занимается бизнесмен, есть 10-летний план. Инвестиции сейчас нужны не для того, чтобы получить прибыль через год. Alibaba покупает кинопроизводство, инвестирует в телевидение, спорт, рассказывает Ма.

«Счастье и здоровье – это те отрасли, в которые мы вкладываемся сейчас, чтобы получить через 10 лет урожай. В Tmall и TaoBao мы вложились 12 лет назад, а не вчера. В Alibaba Cloud мы инвестировали семь лет назад. Все, что мы делаем сегодня, – с перспективой в 10 лет».

Такой 10-летний план есть у AliHealth. Через 10 лет все будут страдать от загрязнения воздуха, продуктов питания, почвы и воды. AliHealth, которая пока лишь продает лекарства, использует bigdata для выявления закономерностей заболеваний. «Если, например, много людей покупают лекарства для печени, мы понимаем, что есть проблемы с водой. Мы должны сообщить правительству, что нужно очистить воду», — приводит пример Ма.

Главная цель — использовать такие данные для предотвращения заболеваний в будущем, для того, чтобы врачи лучше понимали их причины.

О бизнесе в России

Приходя в новую страну, Alibaba смотрит на две вещи: логистика и платежи. «Мы очень счастливы, что наш локальный партнер — “Почта России”, они очень много делают – не так просто обеспечить доставку в такой огромной стране. Как потребители, мы, конечно, хотим, чтобы ее сроки доставки сократились».

При этом цель Alibaba — убить наличные расчеты. За все нужно платить  через интернет. Это удобно и прозрачно и помогает в антикоррупционной борьбе государства. В России должно произойти то же самое, уверен Ма: «Мы хотим принести в Россию новый образ жизни: хотим, чтобы в будущем все использовали мобильные платежи».

Китайцы думают, что с российским правительством очень тяжело иметь дело, рассказывает Ма. На самом деле, не бывает «легких» правительств. Самое главное — это слушать, уважать друг друга и сотрудничать, шаг за шагом.

«Многие россияне, с которыми я встречался, хотят делать гигантские проекты. А я хочу заниматься маленькими вещами – это легче. Мы должны начинать большие проекты с малого. AliExpress, продажа 10-долларовых товаров – это малое»

О замедлении китайской экономики

Нельзя все время расти на 9% в течение 20 лет. Китай должен теперь сосредоточиться на качестве, а не на количестве, призывает Ма. От экспорта страна движется в сторону развития сферы услуг, а этот период трансформации очень болезненный.

«Экономика может расти или не расти – это не самое главное. Главное – есть ли у молодежи работа. И счастливы ли они на этой работе. То же самое и в России», — рассуждает Ма. Благодаря интернету, сфере услуг и потреблению создаются рабочие места, появляется средний класс.

Фото: AP Photo/Andy Wong

 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.