Интервью Виктора Януковича «Би-би-си». Главные тезисы

Новости
23 июня 2015
25 724
3
Поделиться

22 июня на сайте «Би-би-си» было опубликовано интервью экс-президента Украины (Верховная рада лишила его этого звания 18 июня). Позже оно появилось на сайте русскоязычной службы. В нем Янукович рассказывает о Майдане, Крыме, Донбассе и о своей резиденции. Мы выбрали самые главные тезисы. 

Интервью Виктора Януковича Би-би-си. Видео

— Уничтожаются следы тех преступлений, которые совершены на Майдане. Сегодня, когда прошло столько времени — уже полтора года — украинцы поняли, что в этих расстрелах не заинтересована были ни власть, ни президент, а заинтересованы были те… радикалы, те, я бы сказал, преступники, которые решили таким путем захватить власть.

— У меня нет таких фактов, чтобы кто-то отдавал приказ стрелять в митингующих. Я был категорически против этого. У меня лично таких фактов нет.

— Я против кровопролития, я об этом постоянно говорил. Но работники правоохранительных органов выполняли свои обязанности согласно законов существующих, поэтому они имели право на применение оружия в тех случаях, когда это предусмотрено законом.

— Никаких спецслужб. Ни с какими спецслужбами, ни с одной страны – ни с Европы, ни с Америки, ни с России… (не сотрудничали). 

— Он (президент России Владимир Путин) мне сказал, что сейчас такой период времени, когда из Киева уезжать рискованно. Нежелательно. Он высказал такую точку зрения.

— Я считаю, что мою жизнь спасла моя охрана. Но Путин дал согласие, чтобы мы въехали в Украину (оговорка, Янукович имеет в виду Россию — Дождь), и что этому способствовали российские спецслужбы. Это не секрет. Просто так заехать на территорию другой страны практически невозможно.

— Майдан напугал и Крым, и Донбасс, и юго-восток Украины своими праворадикальными взглядами.

— Я считаю, что это очень плохо (референдум о выходе Крыма из состава Украины — Дождь). Но это следствие того, что сделал Майдан. Это следствие того радикального националистического движения, которое напугало население Крыма, которое традиционно было пророссийским.

— Есть сегодня уже как факт, который случился. Но сегодня идет война. Сегодня говорить о Крыме, что мы вернем Крым… Как? Войной? Еще война нужна?

— Я разговаривал с Владимиром Путиным уже после того, как состоялся референдум.

— Большая, огромная, ошибка нынешней власти Украины, что с Россией порвали, начали рвать вот эти отношения.

— Я считаю, что все, что сейчас происходит в Донбассе, это геноцид. Населения Донбасса. Геноцид населения Донбасса.

— Если Киев хочет, чтобы Донбасс остался в Украине, — а я за это, я за то, чтобы Донбасс остался в Украине, — то нужно садиться за стол переговоров, сделать все, что угодно, достичь компромисса, договориться, и начать выполнять Минские соглашения.

— К сожалению, не принадлежит мне эта резиденция и никогда не принадлежала. Повторяю, мне принадлежит дом в 630 кв. м. Юридически. За который я заплатил деньги. Вот, все.

— Мы не отказались подписывать соглашение (об ассоциации с Евросоюзом — Дождь). Я просто поддержал правительство Украины, которое посчитало, что на таких условиях подписывать соглашение нельзя. Его нужно доработать, нужно было учесть те проблемы, которые возникнут после подписания; экономические проблемы после подписания соглашения с Европейским Союзом.

— Я не скрою, что я общаюсь с некоторыми европейцами. Вы мне задавали вопрос о президенте Путине. Я кроме президента Путина общаюсь и с другими некоторыми. С президентами некоторых стран.

— Коррупция, да, была. Ее же никто не отрицает. Она была, коррупция. Но прошло полтора года. В руках у власти все инструменты. Вы покажите, где счета Януковича? Их нет и не было никогда. Что касается меня лично.

— Я достаточно обеспеченный человек, потому что я всю жизнь работал, и очень много работал, и на хорошей заработной плате. И мне моей заработной платы было вполне достаточно, чтобы хорошо жить, нормально жить.

— Я вам скажу: большую часть времени я провожу в Ростове, так как мне там удобно, мне хорошо, у меня там много друзей, знакомых. Приезжают, встречаюсь. Но я вынужден передвигаться. Мне нужно бывать и в Москве и в других городах России.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.