«Ректор спросил, хочу ли я неприятностей»: интервью с преподавателем, уволенным за показ фильма Навального

22/03/2017 - 16:35 (по МСК) Даниил Сотников

В Красноярске из торгово-экономического института Сибирского федерального университета уволили преподавателя философии и культурологии Михаила Константинова. По его словам, поводом для увольнения стал фильм Фонда борьбы с коррупцией о «тайной империи» премьер-министра Дмитрия Медведева, который преподаватель показал студентам. В пресс-службе вуза заявили, что Константинов уволился по собственному желанию, и это никак не связано с показом фильма. Дождь поговорил с Константиновым.

Бывший преподаватель философии и культурологии Торгово-экономического института СФУ Михаил Константинов

— Расскажите, почему вы решили показать студентам фильм Навального?

— История началась зимой этого года. У меня проходили занятия в аудитории, где очень холодно, а окна были заклеены полиэтиленом, прибитым деревянными реечками. Ну и сами понимаете, что в такой аудитории заниматься не очень хорошо. Возникал вопрос, куда уходят деньги? Ведь федеральный университет. Неужели нет денег на нормальные окна? Мы со студентами часто об этом говорили. И когда появился фильм Навального, у меня появилась идея его показать им, потому что именно этот фильм показывает, куда уходят деньги. В федеральном вузе нет денег на окна, а на что деньги есть, фильм Навального хорошо показывает.

Корпус Торгово-экономического института СФУ

— Как студенты отнеслись к показу?

— Мы общались в свободной форме. Когда шел показ, студенты не сидели, кивали головой, речь не об этом. То, что разворовываются деньги, всех возмущало. Но что касается Навального, далеко не все его сторонники. Были те, кто против него, у кого-то свои кандидаты. У нас было обсуждение живое после показа, и я сам показ прерывал, мы обменивались мнениями.

— Вы не первый раз обсуждали со студентами политические темы?

— Точно темы не помню, раньше мы говорили об отношениях с Украиной, о Крыме, о малазийском «Боинге», который сбили — эти темы обсуждались.

Почему вас уволили сейчас?

— Я точно не знаю, что произошло. Моя версия, что кто-то из ребят рассказал дома родителям, и кто-то из этих родителей оказался активистом «Единой России» со мнением, что мы в кольце врагов. Видимо, история так и началась. Формально те, кто предъявляет претензии, правы. Я учебное время использовал для тем, которые не входят в учебный план.

Мой предмет — история мировой культуры. Фильм Навального с этой темой никак не связан, но дело в том, что если бы я рассказывал студентам, например, о животном мире сибирской тайги — эта тема тоже с мировой культурой никак не связана —  вряд ли мне за это был бы выговор и меня уволили.

— Как вы узнали об увольнении?

— Фильм я показал 14 марта, 21 марта меня вызвал ректор Торгово-экономического института Юрий Александров. Речь шла о том, что я раньше находился на счету неблагонадежных. Информация о том, что я оппозиционно высказываюсь, доходила через студентов, и мне говорили, чтобы я в стенах вуза на эти темы не распространялся. Они мне попеняли на это еще раз, а потом ректор спросил, хочу ли я неприятностей. Я ответил, что нет. Он сказал: «Тогда пиши заявление об увольнении по собственному желанию». Это было часов в 12, а уже в четыре часа мне принесли трудовую книжку.

Как студенты отнеслись к вашему увольнению?

— У меня сейчас на странице «ВКонтакте» много сообщений от них, я теперь даже благодарен всей этой истории — я узнал, какой я преподаватель. Поддерживают, пишут «вы самый крутой» и так далее. Причем пишут даже не студенты из этих групп, а те, кто еще два-три года назад учился.

— А коллеги?

— Коллеги  — молчок. Их можно понять, они все так настроены, что нельзя в стенах вуза такое говорить. Я считаю, что кто, как не преподаватель вуза должен со студентами об этом разговаривать, но у них другое мнение. Все боятся за свои места.

Какие сейчас у вас планы на будущее?

— План один – найти работу, пока больше никаких.

Даниил Сотников

*По решению Минюста России Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.