«Это было так МЕМНО!» Интервью с олимпиадником, который сфотографировался с Путиным в майке «Навальный 2018»

2 сентября, 00:08 Илья Шепелин
122 969

Вечером 1 сентября на сайте Кремля появился отчет о посещении Владимиром Путиным образовательного центра «Сириус», где он встретился с победителями международных олимпиад 2017/18 учебного года. В соцсетях обратили внимание на фотографию со встречи, где с президентом стоит ученик в майке «Навальный 2018». Его зовут Егор Рябов, в 2018 году он выпустился из московской школы 1329 и поступил на математический факультет Высшей школы экономики. В переписке с Дождем он рассказал о себе и своем поступке (особенности авторского стиля сохранены).

Егор Рябов — крайний слева. Фото: Алексей Дружинин / пресс-служба Кремля / ТАСС

— Когда узнали про эту встречу? Она долго готовилась?

— Нет, нам сказали, что мы поедем в «Сириус» на встречу с президентом, еще до покупки билетов туда. Я рассказал про это Мише [Михаил Самин — одноклассник Егора, возглавлял пастафарианскую церковь в России. — прим. Дождь], и он предложил это.

— А вы что подумали? Не испугались?

— Я и сам думал, что бы такого сделать. Вообще, я ни разу не видел фотографий с Путиным, где кто-либо его внешне не поддерживал. В смысле, у всех одежда подобающая. 

— А вас ФСО сегодня не проверяла?

— Проверяли. Но я пришёл в этой самой серой кофте, только застегнутый — был шанс, что развернут. 

— А это что вообще получилось — прикол или гражданская позиция?

— Пополам. Ну, неправда будет утверждать, что я активный сторонник Навального. Я, скорее, за движение, которое сейчас есть и организовывается в основном им. 

Добавлено. После выхода интервью Егор Рябов написал в редакцию с просьбой уточнить мотивацию своего поступка: «Из опубликованного текста непонятно, зачем это было. А правильно сказать, что с моей стороны это был „акт политического неповиновения“, к которому футболка Навального подходила больше всего».

— Расскажите тогда, откуда футболка «Навальный 2018»?

— Миша в штаб съездил, взял. Сказал, для чего конкретно нужна, видимо. Там нужный размер не сразу нашли.

— Так там еще, у Навального, в курсе были?

— Возможно. У Миши спросите, точно не знаю. 

— А вы сами как к нему относитесь? Поддерживали его кампанию?

— Кампанию не поддерживал, так как считаю, что плохо что-то делать, не разобравшись в ситуации хорошо. А я до сих пор не разобрался, что происходит. Буду считать, что разобрался, когда смогу приводить приемлемые контраргументы на утверждения здравомыслящих людей, которым Навальный не нравится (да, такие есть). И я с ними знаком. И поэтому то, что я сделал сейчас, тоже отчасти плохо. Но это ТАК МЕМНО. И я, на самом деле, уже мог бы разобраться, но почему-то не выделял на это время. Короче, из меня плохой рационалист. 

— Ладно, расскажите, как вы поехали в Сочи?

— На самолете. Как обычно в Сириус ездят.

— Я имею в виду, насколько сложно было оказаться среди лучших олимпиадников страны?

— А, ну это другая совсем история, тогда я был олимпиадником, а не мемом. Ездил на олимпиады по математике, что-то там занимал. Пытался пройти отбор в десятом классе, но тогда не было прозрачной системы определения команды, а было голосование комитета по команде, поэтому точно сказать, где я провалился, не получится, в среднем — везде написал не очень. В одиннадцатом классе появилась прозрачная система отбора с написанным алгоритмом определения команды. Сложность написания отборов не зависит от того, прошел ты на межнар [международная олимпиада — прим. Дождь] или нет, а зависит от твоего уровня и того, насколько ты выкладываешься на турах. Для меня эта сложность к моменту отбора стала привычной, и не знаю, можно ли это назвать сложностью — да, были задачи, которые не поддавались, их было прилично, но так у всех (почти). А в этом году я прошел на международную математическую олимпиаду в составе команды России.

— Как вас готовили к встрече — говорили, что все это очень ответственно и серьезно?

— Нет, просто готовили. Но вопросы просили формулировать получше. Мы обсуждали вопросы. Придумывали их, в смысле. 

— Что вы хотели узнать у Путина?

— Ну я конкретно ничего. Я не совсем за этим приехал) 

— Не спросили, но тем не менее месседж передали. Крупным планом «Навальный» по федеральным каналам — это тот еще мем.

— Это для телека, грубо говоря. 

—  Вы же серьезно разнервничались из-за этой встречи. Почему?

— Множество факторов. Гигантское давление авторитета. Страх за то, что другие люди могут начать бояться тоже. Ну, вокруг куча министров, и т.д.

— Боитесь, что могут быть проблемы, тролли набегут и так далее? Вы же сейчас закрыли личные сообщения, чтобы телефон не разорвало.

— Троллей не боюсь, их можно не читать. А мемом доволен) 

— Родители уже что-то сказали?

— Пока нет. Все пишут что-то типа «горжусь». То есть пока только один учитель так написал. Но, думаю, мнения схожи.

— Ну давайте спрошу прямо. По итогам встречи: «Путин — красавчик?»

— Не.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю