Интервью Бориса Немцова за два часа до убийства. Главные тезисы

28 февраля 2015
131 318

За два часа до смерти политик Борис Немцов выступал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» в передаче «2015» с Виталием Дымарским и Ксенией Лариной. Основной темой эфира был запланированный на 1 марта антикризисный марш «Весна», который организаторы позже отменили, заявив траурную акцию в память о Борисе Немцове в центре Москвы.

«Борис был, как всегда, резок. Но я бы не сказал, что эта речь была агрессивнее, чем раньше. Насколько я его помню, он всегда достаточно резко отзывался о властях и о тех действиях, которые они предпринимают», — пояснял Дождю происходившее в эфире один из журналистов «Эха Москвы» Виталий Дымарский. Дождь собрал основные тезисы этого интервью.

— «Важнейшая причина кризиса в том, что Путин начал безумную агрессивную, смертоносную для нашей страны и для многих граждан, политику войны с Украиной».

— «Прекращение войны — это главнейшая антикризисная мера».

— «Необходимо провести честные выборы с участием оппозиции, отменить  цензуру».

— «Растоптан важнейший договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной».

— «Все известные коррупционные дела в отношении, в том числе, и к приближенным Путина – кооператив "Озеро", Якунин, Тимченко, Ротенберги  — должны быть расследованы, а коррупционеры должны предстать перед судом».

— «Не все деньги должны в Москве быть, а должна пройти децентрализация бюджета, хотя бы по схеме 50 на 50».

— «Это был марш черносотенцев, как вы понимаете» (об акции «Антимайдана» в субботу, 21 февраля — Дождь).

Политик потребовал дебатов в эфире федеральных каналов. «Давайте представим час дебатов моих с Путиным. Ну просто — моих с Путиным. Начнем, например, с простого вопроса: Почему российские солдаты погибают, а вы, как верховный главнокомандующий, господин Путин, отрекаетесь от этих солдат и врете что они не воюют? А мы их могилы видим, этих солдат. Мы их видим в Костроме, эти могилы. Мы их видим в Пскове, мы их видим в Нижнем Новгороде, где я губернатором работал».

Полная расшифровка интервью, а также аудиоверсия передачи опубликованы на сайте «Эха Москвы».

Другие новости
СК завел дело о пытках мирных жителей Службой безопасности Украины в аэропорту Мариуполя Сегодня в 01:37 «Новая газета» рассказала подробности гибели троих российских военнослужащих в Сирии Сегодня в 01:21 Абызов не признал вину в создании преступного сообщества и мошенничестве на четыре миллиарда рублей Вчера в 23:14 Минобороны создаст киностудию для съемок фильмов про армию Вчера в 23:20 NYT: в Ирландии начали расследование против Конора Макгрегора. Его подозревают в сексуальном насилии Вчера в 22:29 Бывшего министра Абызова обвинили в мошенничестве с использованием служебного положения Вчера в 21:52 «Это не образ монстра с резиновой палкой». Замглавы Росгвардии — о сотрудниках ведомства Вчера в 21:38 Михаила Абызова обвинили в мошенничестве на четыре миллиарда рублей. Реакции и комментарии Вчера в 22:23 В Москве завели дело из-за ранения школьницы ножом в живот Вчера в 21:03 «Собеседник» нашел у тещи Сергея Чемезова пентхаус в центре Москвы стоимостью два миллиарда рублей Вчера в 20:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю