Власти провалили «учения» с отключением России от интернета

Новости
14 октября 2015
18 098
2
Поделиться

Минкомсвязи и Роскомнадзор весной 2015 года провели эксперимент с отключением России от глобального интернета. В итоге эти «учения» провалились. Об этом в среду, 14 октября, пишет РБК со ссылкой на генерального директора провайдера «Эр-Телеком» Андрея Семерикова.

Фото: Martial Trezzini / AP

По его словам, суть эксперимента заключалась в моделировании ситуации, при которой Россия оказалась бы отрезана от глобального интернета.

Роскомнадзор посылал на диспетчерские пункты крупных операторов связи указания блокировать трафик с зарубежных магистральных каналов. Крупные провайдеры могли осуществить блокировки путем настройки систем управления трафиком (DPI).

Данный эксперимент желаемого результата по изоляции страны от «всемирной паутины» не принес — трафик все равно уходил за рубеж. 

По мнению главы «Эр-Телекома», причина кроется в большом количестве маленьких интернет-провайдеров, работа которых не может контролироваться государством. У таких провайдеров просто отсутствуют системы DPI, и зачастую они используют спутниковые каналы. Это также приводит к тому, что эти провайдеры могут не блокировать сайты, внесенные Роскомнадзором в «черный список»

По данным Семерикова, в России на данный момент насчитывается более 11 тысяч обладателей лицензий на провайдерскую деятельность.

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил, что заявление Семерикова было «неверно интерпретировано, и в нынешнем виде его не имеет смысла комментировать». В пресс-службе Минкомсвязи также отказались от комментариев по поводу этого заявления.

Позже Ампелонский еще раз высказался по этой теме и назвал бредом сообщения об эксперименте.

«Я не хочу опровергать чужой бред. Я не знаю, кто кого переврал. Я просто назову вещи своими именами. Эта "новость" — бред», — написал он в своем фейсбуке.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.