Семь примеров того, как интернет вещей меняет мир уже сегодня

Подборка Дождя
13/07/2016 - 18:04 (по МСК)

Интернет вещей — один из главных технологических трендов 2016 года. Если объяснять совсем просто, это объединение самых разных устройств, от холодильника до завода, в единую сеть практически без участия человека. Речь не о компьютерах и смартфонах, а вообще обо всем: медицине, финансах, армии, торговле и даже добыче нефти. Все это может работать автоматически, в собственной «экосистеме». Аналитики называют это «новой промышленной революцией», которая уже идет, и оценивают этот рынок в триллионы долларов. Дождь собрал самые яркие примеры того, как Интернет вещей меняет нашу жизнь уже сегодня.

Предупреждение о землетрясениях


В Японии c 1995 года работает и постоянно развивается самая современная система предупреждения землетрясений, на которую правительство страны потратило около миллиарда долларов. Высокочувствительные датчики вдоль основных линий разломов отмечают сейсмическую активность и шлют данные на облачные сервера.

Если сенсор видит рост такой активности, он отправляет предупреждение о землетрясении на телефоны и специальные устройства в квартирах и на заводах. Сигнал доходит за сотые доли секунды, после этого у людей есть несколько минут, чтобы добраться до убежища. Кроме этого, после землетрясения система создает карту разрушений и отправляет ее в службы спасения.
 

Помощь фермерам

На виноградниках в Испании и Германии фермеры уже несколько лет устанавливают датчики, которые отслеживают все необходимые показатели: влажность, состояние почвы, уровень солнечной радиации и т.д. Основная задача — предупреждение заболеваний растений. Система подсказывает фермеру, когда собирать урожай, использовать удобрения, следить за температурой воздуха, почвы и контролирует таким образом полный цикл производства вина.
 

 

Пробки и парковки

В России самый яркий и понятный пример того, как IoT создает «умный город», — это «Яндекс-пробки». Сервис собирает данные о загруженности дорог с телефонов и навигаторов водителей, обрабатывает их и автоматически составляет маршруты объезда пробок. Обработать такой объем данных вручную невозможно, а программа-агрегатор моментально собирает всю информацию, полученную от пользователей.

Другой пример использования IoT в городском пространстве — датчики парковок, встроенные в дорогу и связанные через облачный сервер с телефонами водителей. Как только парковочное место освобождается, специальное приложение присылает уведомление об этом. 

«Зеленый» интернет 

Системы отслеживания лесных пожаров, загрязнения водоемов и выброса парниковых газов уже несколько лет есть во многих национальных парках и лесах США, Канады и Испании. Датчики устанавливают непосредственно в лесах и на берегах водоемов, а также на самолетах, которые ведут аэросъемку. 

Из полученных данных система автоматически создает карту пожаров или «зон риска», которые в своей работе используют спасательные службы. Например, в США такой системой уже обеспечены 180 национальных парков общей площадью почти 200 миллионов акров.​

Медицина

«Мы вступаем в новую парадигму в области здравоохранения, в которой носимые устройства помогут врачам расширить свои услуги далеко за пределы кабинета врача», — говорит генеральный директор Pegasystems. Для этого компания начала сотрудничать с Philips.

Благодаря новым технологиям врачи могут отслеживать все жизненно важные показатели пациентов. Например, Philips уже показал устройство для людей с хронической обструктивной болезнью легких. Оно в реальном времени отслеживает и передает врачам информацию об уровне кислорода пациента. Такие технологии можно использовать для диагностики и многих других заболеваний.

По данным MarketResearch, этот рынок к 2020 году вырастет до 117 миллиардов долларов. Однако использование облачных серверов в медицине пока одна из самых уязвимых сфер применения IoT. Министерство здравоохранения США уже предупреждало о риске хакерских атак после того, как был обнаружен баг в работе «умного» инсулинового насоса. Хакеры могут просто взломать систему: «Нет никаких сомнений, что эти уязвимости могут быть использованы, чтобы убить кого-нибудь», —  считает Билли Риос, бывший инженер Google, который сейчас работает консультантом по безопасности министерства.

Строительство

Датчики в дорожном покрытии, мостах или зданиях могут анализировать состояние построек в режиме реального времени. Эта технология уже испытана на мостах в Мичигане и Калифорнии. Датчики измеряют уровень вибрации, скорость ветра и степень освещенности, а главное предупреждают о повреждениях. Вся информация отправляется не только в дорожные службы, но и на другие автоматизированные системы: табло, светофоры, контрольные пункты и т.д.

Развитием этих технологий активно занимается, например, компания Intel. Ее применяет в железнодорожной сети Великобритании. Десятки тысяч датчиков установленные вдоль путей, собирают и отправляют в пункты управления информацию о состоянии железной дороги. Сейчас на проверку путей уходит 1,3 миллиона человеко-часов в год. Компания, занимающаяся установкой этих датчиков, рассчитывает уменьшить этот показатель вдвое.

Экономия энергии

Сейчас при производстве и распределении энергии компании ориентируются на исторические закономерности потреблении, а не на данные, полученные «здесь и сейчас». Технологии IoT позволяют поставщикам моментально реагировать на рост нагрузок и потребностей потребителей, снижая таким образом затраты на электроэнергию в разы., используя в том числе альтернативные источники энергии.

В Великобритании такие услуги уже предоставляют небольшие компании, например, Kiwi Power и Open Energi . Исполнительный директор Enlighted рассказывает, что  их клиенты уже экономят на счетах за свет порядка 70%. Facebook, используя IoT в своих серверных, снизил затраты на энергию на 38%.

В идеале все эти системы должны в какой-то момент объединиться в единую сеть. Например, Германия и Япония уже заключили соглашение о том, что они будут использовать единые стандарты в этой области. Вот, как может выглядеть город будущего уже в 2020 году.

 

P.S. По прогнозу издания Business Insider, к 2020 году количество подключенных к интернету устройств вырастет в три с лишним раза — до 34 миллиардов. При этом, только 10 миллиардов из них будет приходиться на телефоны и компьютеры, все остальное будет приходиться на «умные» вещи: от холодильника, который сам определит срок годности продуктов, до датчиков на фермах и заводах, которые проведут анализы почвы. Инвестиции в интернет вещей ( Internet of Things — IoT) за четыре года достигнут шести триллионов долларов, причем основными пользователями станут правительства и корпорации.

 

Также по теме