«Интерфакс»: убитые в Грозном боевики были причастны к подготовке теракта в Москве

Новости
13 октября 2015
1 793
3
Поделиться

Убитые в Грозном 8 октября боевики были причастны к подготовке теракта в общественном транспорте Москвы, сообщает во вторник, 13 октября, «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах Северо-Кавказского федерального округа.

По его словам, задержать в столице других участников преступного заговора удалось благодаря оперативной информации из Чечни. Ранее сообщалось, что арестованные Лефортовским судом по подозрению по подготовке теракта прописаны в Чечне.

Во вторник Лефортовский районный суд Москвы арестовал троих подозреваемых в подготовке теракта в Москве: 25-летнего Аслана Байсултанова, который родом из Казахстана, 23-летнего Эльмана Ашаева  и 20-летнего Мохмада Межидова.

Представитель ФСБ заявил в суде, что запланированный теракт был нацелен на дестабилизацию ситуации в стране и против использования российской армии в Сирии.

По версии следствия, 3 октября Байсултанов в Грозном получил указания о совершении взрыва в Москве. Некто Шамиль Чергизов на железнодорожном вокзале Грозного передал ему детонатор и компоненты взрывчатого вещества, которые он вместе с Ашаевым привез в Москву и вместе с Межидовым хранил в квартире в Стрельбищенском переулке.

8 октября глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что в Чечне в ходе спецоперации убили трех боевиков, которые прибыли из Сирии после подготовки на базах запрещенной в России экстремистской группировки «Исламское государство» и готовили крупные теракты.

На следующий день в Следственном комитете сообщили, что установлены личности убитых: это Зелимхан Башанаев 1989 года рождения, Шамиль Чергизов 1990 года рождения и Магомед Мазаев 1990 года рождения. Данные СК расходятся с информацией о личностях убитых, которую привел Кадыров: по его словам, «это Аслан Байсултанов и Магомед Мазаев 1989 и 1990 годов рождения», а также главарь группы Шамиль Чергизов, который находился в международном розыске как участник «Исламского государства».

Источник, знакомый с ситуацией, рассказал «Интерфаксу», что предполагаемым организатором подготовки теракта в Москве считается уроженец Кабардино-Балкарии Эльбрус Биттиров. Он объявлен в розыск.

Директор ФСБ Александр Бортников ранее заявил, что организатор несостоявшегося теракта — «некто Байсултанов». Остается неясным, имеется ли в виду уже арестованный судом житель Грозного Аслан Байсултанов или кто-то другой, отмечает РИА Новости.

Всего, по словам Бортникова, по делу о подготовке взрыва задержаны 12 россиян. Судя по поступившим в суд материалам следствия, в качестве подозреваемых проходят только трое из них.

11 октября в квартире дома в Стрельбищенском переулке Москвы задержали около десяти человек, подозреваемых в организации теракта в столичном общественном транспорте. По данным ФСБ, некоторые из них прошли подготовку в лагерях ИГ в Сирии. У подозреваемых изъяли взрывное устройство мощностью, по разным данным, от 4 до 5 килограммов тротила.

Владелец квартиры, как сообщили правоохранительные органы, сдавал жилье и не имеет отношения к преступному сообществу. При этом его супруга рассказала, что он является военным пенсионером и дал пожить в квартире своим знакомым. С февраля 2015 года в квартире жил знакомый квартирантов Саид, который, по словам сына хозяев квартиры, якобы является полковником Главного разведывательного управления Генштаба, а с сентября, когда Саид уехал в Турцию, — его племянник Муса.

Ранее «Интерфакс» со ссылкой на источник отмечал, что по своему составу найденная в квартире бомба похожа на те, что были использованы для совершения теракта в Турции 10 октября. В то же время собеседник отметил, что бомбы в Анкаре привели в действие террористы-смертники, а в Москве планировалось использовать детонатор в виде мобильного телефона.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.