В аварии во «Внукове» погиб президент концерна Total Кристоф де Маржери

21/10/2014 - 02:32 (по МСК)

При столкновении частного самолета Dassault Falcon 50 со снегоуборочной машиной в московском аэропорту «Внуково» погиб гендиректор и председатель совета директоров французского энергетического концерна Total Кристоф де Маржери. Об этом в ночь на 21 октября сообщает «Интерфакс».

По данным агентства, президент Total находился в Москве с официальным визитом.

Ранее было известно, что самолет при взлете в спецтерминале «Внуково-3» столкнулся со снегоуборочной машиной. По данным ТАСС, кроме Кристофа де Маржери на борту находились трое членов экипажа — граждан Франции. Все они погибли. Водитель снегоуборочной машины выжил и был задержан.

РИА Новости сообщило со ссылкой на пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, что президент России выразил официальные соболезнования в связи с гибелью де Маржери.

Соболезнования выразил и президент Франции Франсуа Олланд. Его слова приводятся на сайте российского посольства во Франции.

«Президент Франции выражает свои искренние соболезнования супруге, детям и близким господина Кристофа де Маржери, а также всем сотрудникам концерна "Тоталь"», — приводится в сообщении.

Следственный комитет РФ сообщил 21 октября, что водитель снегоуборочной машины был пьян. Однако позже его адвокат заявил, что подзащитный не пьет и имеет проблемы с сердцем.

Утром этого же дня на сайте компании Total появилось сообщение, что Совет директоров компании проведет срочное заседание.

«Комитет по управлению и этике и совет директоров соберутся без промедления», — сообщается на сайте.

На место аварии лично прибудет глава СК РФ Александр Бастрыкин. Во «Внукове» глава СК проведет совещание со следственно-оперативной группой и представителями служб, которые задействованы в расследовании.

«Учитывая большой общественный резонанс, вызванный авиакатастрофой самолета "Фалькон-300" во "Внуково", на место происшествия выехал председатель СКР А.Бастрыкин», — рассказал «Интерфаксу» официальный представитель СК Владимир Маркин.

Президент компании Кристоф де Маржери возвращался из Москвы в Париж после ежегодного собрания Консультативного совета по иностранным инвестициям с премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Как сообщает газета «Коммерсантъ», помимо него в заседании приняли участие вице-премьер Аркадий Дворкович, первый вице-премьер Игорь Шувалов и другие главы профильных ведомств и министерств.

Total — французская нефтегазовая компания. Была основана в 1924 году под названием Compagnie française des pétroles. В 1985 году стала официально называться Total. В 1999 Total была поглощена бельгийской компанией Petrofina и стала именоваться Total Fina. В следующем году после слияния с французской компанией Elf Aquiataine компания стала назваться TotalFinaElf. В 2003 году компания окончательно вернула себе название Total.

Total занимает шестое место в мире в списке Fortune Global 500, где основным критерием попадания является выручка компании.

Total — вторая нефтедобывающая компания Европы.

Французская компания Total начала работу в России в феврале 1999 года. Тогда концерн начал добычу на условиях соглашения о разделе продукции на Харьягинском нефтяном месторождении в Ненецком автономном округе. Также Total участвует в освоении Штокмановского газоконденсатного месторождения (шельф Баренцева моря), разработке Термокарстового (Ямало-Ненецкий автономный округ) и Хвалынского (шельф Каспийского моря) месторождений.

Кристоф де Маржери родился в 1951 году. Окончил бизнес-школу ESCP Europe в Париже. Работу в Total начал в 1974 году. В 2006 году возглавил совет директоров, а в следующем году стал президентом концерна. Был удостоен двух французских орденов — Ордена Почетного легиона и Национального ордена «За заслуги».

Кристоф де Маржери активно сотрудничал с российскими компаниями и предостерегал Евросоюз от разрыва сотрудничества с Россией.

На фоне принятых против России санкций компания, Total нарастила свой объем в «Новатэке», совладельцем которой является Геннадий Тимченко. С начала 2014 года французская компания увеличила свою долю в «Новатэке» до 19,9%. Как писал журнал Forbes в июле 2014 года, увеличение до 20% и более могло произойти, если бы не одобрение правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями.

Сотрудничество Total и российской независимой газовой компании «Новатэк» началось в 2011 году. В апреле 2011 года французская компания стала акционером «Новатэка». Она выкупила у двух крупнейших совладельцев акций (Геннадия Тимченко и Леонида Михельсона) 12,0869% акций.

У Маржери были дружественные отношения с Геннадием Тимченко. На Петербургском экономическом форуме, который проходил в конце мая 2014 года и куда отказалось приехать большое количество чиновников и бизнесменов из-за антироссийских санкций, Маржери обнял его у стенда «Новатэка» и назвал своим другом.

В конце сентября Кристоф де Маржери сообщил Financial Times о приостановке работы по созданию совместного предприятия с «ЛУКОЙЛом» по разработке трудноизвлекаемых запасов нефти в Западной Сибири из-за санкций.

Планировалось, что у российской компании будет 51% в СП. В течение двух лет компании предполагали совместно инвестировать в геологоразведочные работы 120-150 миллионов долларов.

Total инвестировала в российскую газодобывающую компанию «Ямал СПГ», которая была создана для освоения Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения, примерно 27 миллиардов долларов.

РБК сообщает, что до сих пор многие проекты Total в России остаются в силе. Это доля в «Новатэке», в «Ямале СПГ» и в Харьягинском СПГ.