«Иногда надо выйти прогуляться». Почему переговоры Трампа и Ким Чен Ына завершились без соглашения

28 февраля, 12:36 Анна Благая
3 380

В четверг в Ханое досрочно завершились вторые в истории переговоры президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына, на которых обсуждалось ядерное разоружение Северной Кореи. Соглашений по итогам встречи достигнуть не удалось.

AP Photo/Evan Vucci

Переговоры Трампа и Ким Чен Ына начались 27 февраля. Столица Вьетнама была выбрана в качестве нейтральной терроритории для встречи. В первый день саммита лидеры провели короткий разговор тет-а-тет и совместный ужин, а основной день саммита начался в четверг, 28 февраля. Накануне второй встречи Трамп написал в твиттере сообщение о том, что «с нетерпением ждет продолжения обсуждений».

В четверг вторая встреча Трампа и Ким Чен Ына завершилась досрочно, запланированный после встречи совместный ланч также был отменен. По итогам саммита Трамп провел пресс-конференцию.

Почему не удалось достичь соглашения. Трамп объяснил, что США и КНДР не смогли договориться из-за разногласий по поводу санкций. По его словам, северокорейский лидер был готов на уступки взамен на полное снятие санкций против КНДР. «В основном они хотели, чтобы санкции были сняты полностью, но мы не можем этого сделать», — заявил Трамп. Он добавил, что мог бы подписать документ по итогам встречи, но решил, что США должны заключить «правильное», а не «быстрое» соглашение.

Об обещаниях Ким Чен Ына. Трамп сообщил, что, несмотря на отсутствие соглашения, Северная Корея не намерена возобновлять испытания ракет и ядерного оружия. «Я доверяю ему [Ким Чен Ыну] и ловлю его на слове», — сказал Трамп. Он назвал встречу продуктивной и отметил, что лидер КНДР не ушел с нее, «хлопнув дверью». «Иногда надо выйти прогуляться», — подчеркнул Трамп.

О дальнейших планах. Госсекретарь США Майк Помпео выразил надежду, что в ближайшие недели стороны смогут достичь прогресса в переговорах по разоружении Корейского полуострова. Сара Сандерс также заявила, что представители команд обоих лидеров рассчитывают продолжить контакты. Точная дата предстоящий переговоров еще не назначена. Трамп отметил роль России и Китая в поддержании ограничений в отношении Сверной Кореи. По его словам, КНДР имеет большой потенциал, чтобы развить экономику и стать «одной из самых развитых в мире в короткие сроки». Он также выразил готовность оказать экономическую помощь КНДР, к которой, по его словам, могут присоединиться Китай, Южная Корея и Япония.

Первые переговоры и ожидания. Первая в истории встреча Трампа с Ким Чен Ыном прошла в Сингапуре 12 июня 2018 года. По ее итогам стороны подписали документ, в котором говорится о «полной денуклеаризации Корейского полуострова». Он обязал Северную Корею завершить полное ядерное разоружение, а США — обеспечить стране безопасность. 22 июня Вашингтон продлил на год санкции в отношении КНДР из-за ядерной угрозы. В частности, они вводят запрет на экспорт в Пхеньян вооружения, 90 процентов очищенных нефтепродуктов и предметов роскоши. Ограничения также предполагают запрет на финансовые операции между гражданами КНДР и США, заморозку счетов и запрет на поездки лиц, связанных с военной промышленностью Северной Кореей. Решение о продлении санкций вызвало кризис в переговорах между США и КНДР. Пхеньян требует ослабления американских санкций в обмен на сокращение ядерного потенциала, а в Вашингтоне настаивают на том, что санкции будут сняты только после полной денуклеаризации.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю