Иллюзия присутствия.

Андрей Лошак о тех, кто выходит митинговать за деньги
Новости
27 мая 2015
2 726
1
Поделиться

Журналист Андрей Лошак, много лет проработавший в «Останкине», написал на только что открывшийся сайт «Такие дела» статью о людях, которые готовы за копейки аплодировать по команде телепродюсеров и скандировать лозунги на «политических» акциях.

Сбор массовки для ТВ был поставлен на поток в конце 2007 года, когда открылся специализированный сайт massovki.ru. Сейчас там уже более ста тысяч зарегистрированных пользователей.

Однако возможность создать «иллюзию присутствия», как пишет Лошак, оказалась явлением, выходящим далеко за рамки телевизионного мира, и теперь массовкой в равной степени пользуются шоу-бизнес, криминал и государство.

Что касается самих участников массовки, то, по мнению журналиста, «им внушили, что политика, как и телевидение, — это игры больших людей, где лично от тебя ничего не зависит», поэтому телевидение и общественная жизнь — одно и то же.

Собеседники Лошака из числа «актеров массовых сцен» рассказали в том числе и об участии в политических акциях — например, в честь присоединения Крыма.

А директор кастингового агентства, десять лет собирающая массовку, заметила деградацию ее постоянных участников. «Они перестают причесываться, следить за собой, потому что видят: „Смотри, ему можно. У него тоже башка грязная, рубашка неглаженая“. Такие постепенно из первых рядов перемещаются на задние, и у них уже нет никаких сожалений: „А зачем мне лишний раз светиться?“» — рассказала она.

Интервью с другими «актерами» и «бригадирами» читайте на сайте «Такие дела»

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.