Преступления ненависти: как в России убивают и нападают на «чужаков» и идейных противников

Итоги 2017 года в докладе центра «Сова»
30 января, 13:45 Мария Борзунова
2 249 0

Информационно-аналитический центр «Сова» подготовил ежегодный доклад «Ксенофобия в цифрах» (есть в распоряжении Дождя), в котором содержатся данные о преступлениях, совершенных по мотивам этнической или религиозной ненависти (преступления ненависти) и противодействии им в России в 2017 году. 

Основные выводы:

  • количество «расистских» и «неонацистски мотивированных» нападений снизилось;
  • количество нападений на «идейных противников» существенно возросло;
  • возросла активность вандалов, мотивированных религиозной, этнической или идеологической ненавистью;
  • количество приговоров за преступления ненависти снизилось.

По данным экспертов, в 2017 году от нападений расистского и неонацистского характера пострадал 71 человек, шестеро из них погибли. Цифры приведены без учета статистики нападений в Крыму и на Северном Кавказе. Для сравнения в 2016 году от такого рода нападений 82 человека были ранены или избиты, еще 10 — погибли.

В этом году больше всего преступлений по неонацистским и расистским мотивам произошло в Санкт-Петербурге. Автор доклада Наталия Юдина отмечает, что по сравнению с прошлыми годами собирать подобную статистику стало сложнее, так как немногие из них попадают в публичное поле, а значит данные могут быть неполными.

«Вопреки обыкновению по уровню насилия лидирует Санкт-Петербург (1 убитый, 24 избитых и раненых), непривычно мало пострадавших в Москве (9 избитых и раненых). Заметное число людей пострадало в Новосибирской области (5 избитых и раненых), Республике Татарстан (1 убитый, 4 избитых и раненых), Ростовской области (2 убитых, 2 избитых), Орловской области (3 избитых и раненых), Хабаровский край (2 убитых, 1 раненый)», — говорится в докладе.

Как и в прошлые годы, по данным «Совы», доминирующей группой жертв остаются так называемые «этнические чужаки». Всего в прошлом году Центр зафиксировал 28 нападений по этническому признаку. Для сравнения — в 2016 году было 44 пострадавших, из них 7 погибших.

Возросло число нападений ультраправых на политических и идеологических противников: в 2017 году «Сова» зафиксировала 21 пострадавшего, в прошлом же году это число было в два раза меньше — 9 человек. Среди жертв «идеологического» насилия как политические активисты (антифашисты, анархисты), так и представители молодежных субкультур (любители аниме и т.д.). Кроме того, возросло и количество нападений на тех, кого посчитали «предателями родины» и «пятой колонной» — в докладе говорится о шести таких нападениях в 2017 году против трех в 2016 году. Самое громкое из таких преступлений — нападение на Алексея Навального в апреле, во время которого политика облили зеленкой. Самой «громкой» группировкой, совершающей такие атаки, эксперты центра «Сова» называют SERB.

К преступлениям, совершенным по идеологическим мотивам, Центр относит и нападения ультраправых на госорганы. В качестве примера в публикации приводится атака 17-летнего Антона Конева на приемную ФСБ в Хабаровске в апреле 2017 года, во время которой погибли двое человек.

Возросло и количество пострадавших среди ЛГБТ-активистов: в 2017 — 11 раненых и избитых, в 2016 — 1 убитый и 4 раненых.

Несильно, но возросло число повреждений кладбищ, памятников, различных культурных объектов, такие нападения связаны с религиозной, этнической или идеологической ненавистью. Автор доклада насчитала 48 подобных преступлений в 25 регионах России, хотя в прошлом их было 46, но, как и раньше, большинство атак связано именно с идеологической ненавистью: граффити и повреждения на памятниках Ленину, Ельцину, памятнике самолету Ту-214, военных памятниках и т.п.

В 2017 году количество приговоров за преступления ненависти значительно снизилось по сравнению с позапрошлым годом. В прошлом году было вынесено не менее 10 приговоров по таким делам, виновными признали 24 человека, когда в 2016 приговоров было 15, а виновных — 43 человека.

«Для квалификации расистского насилия использовались следующие статьи, содержащие мотив ненависти как квалифицирующий признак: за убийство, умышленное причинение легкого вреда здоровью, хулиганство и побои. И это вполне традиционный набор статей за последние пять лет» — пишет Юдина.

Наказания за насильственные деяния распределились следующим образом:

  • 2 человека осуждены на срок до 20 лет лишения свободы;
  • 1 человек – до 15 лет;
  • 4 человека – до 10 лет;
  • 6 человек – до 5 лет;
  • 6 человек – до 3 лет;
  • 3 человека приговорены к исправительным работам;
  • 1 человек получил условный срок;
  • 1 человек направлен на принудительное лечение.

Из собранных данных «Сова» делает вывод, что в прошлом году количество условных сроков за насильственные преступления снизилось. «Как видно из приведенных данных, большая часть осужденных за насилие была приговорена к различным срокам лишения свободы – и это, безусловно, позитивная тенденция», — говорится в докладе.

Полностью доклад читайте здесь

Фото на превью: РИА Новости

Популярное у подписчиков Дождя за неделю