«И началась бойня». Что произошло в школе во Флориде, где бывший ученик застрелил 17 человек

15 февраля, 10:15 Александра Шанталова
25 957

14 февраля в школе в городе Парклэнд, штат Флорида, произошла стрельба. Бывший ученик школы начал стрельбу из винтовки по ученикам и учителям, в результате погибли 17 человек. Дождь собрал все, что известно о стрельбе, которую называют одним из самых массовых убийств в современной истории США.

Что произошло

Стрельба произошла в старшей школе Marjory Stoneman Douglas High School, которая находится в городе Парклэнд — в часе езды от Майами. В городе живет около 31 тысячи человек. В 2016 году Парклэнд аналитики назвали самым безопасным городом штата Флорида — за год там совершили всего семь преступлений, связанных с насилием против людей. Marjory Stoneman Douglas High School — крупнейшая школа города, в которой учатся около трех тысяч студентов.

Между 14:00 и 15:00 по местному времени (полночь по московскому времени) бывший ученик школы, 19-летний Николас Круз, включил в здании пожарную тревогу. Ученики и преподаватели вышли из кабинетов, и в этот момент по ним открыли стрельбу. По словам сенатора от штата Флорида Билла Нельсона, Круз включил пожарную тревогу специально.

«[Он сделал это], чтобы ученики начали выходить из классов в холл. И там началась бойня», — сказал Нельсон CNN.

Телеканал отмечает, что пожарная сигнализация срабатывала в школе ранее в тот же день, поэтому некоторые подумали, что на этот раз тревога ложная. Часть людей выбежали из здания школы, как только услышали звуки стрельбы, другие спрятались в классах.

Стрелок был вооружен винтовкой AR-15, множеством патронов к ней и дымовыми шашками, на лице у него был противогаз. Большинство людей он застрелил внутри здания, еще нескольких убил снаружи. Среди погибших оказался школьный тренер по футболу. Еще 15 человек стрелок ранил — они находятся в больнице. Состояние троих из них оценивается как критическое.

Фото: Wiki Commons

Мотивы

После стрельбы устроивший ее подросток пытался слиться с толпой учеников и сбежать. Его задержали в соседнем от школы районе и поместили под арест. Официально о его мотивах ничего не сообщали.

Полиция изучает аккаунты Круза в социальных сетях. По словам городского шерифа Скотта Израэла, то, что они нашли, «очень, очень тревожно». О чем именно идет речь, шериф не уточнил.

Одна из учениц младших классов рассказала Associated Press, что Круза исключили из школы в прошлом году после того, как он устроил драку с новым парнем своей бывшей девушки, до которой он домогался. «Я думаю, все знали, что если кто-то сделает это [организует стрельбу], то это будет он», — сказала ученица.

Еще один ученик школы рассказал, что раньше дружил с Крузом, но отношения прекратились после того, как подросток стал «становиться все более странным». По словам ученика, Круз публиковал в своем инстаграме фотографии убийства животных и угрожал одному из его друзей.

Очевидцы

Школа, где произошла стрельба, закрыта до конца недели. Некоторые из тех людей, которым удалось спрятаться, думали, что стрелок найдет их, и написали прощальные сообщения своим близким. Один из них опубликовал видео из класса, где прятался, в Snapchat.

Еще один ученик по имени Эйдан опубликовал фото класса, где прятался, в твиттере. «Любите друг друга. Вы никогда не узнаете, что это может быть ваш последний день», — написал он.

Школьная учительница Мелисса Фальковски рассказала, что ученики проходили тренировку на случай инцидентов со стрельбой в школе. «Мы сделали все, что могли. Школа подготовила нас к этой ситуации, и все равно очень много жертв. Я принимаю это очень близко к сердцу, потому что чувствую, что наше правительство, наша страна подвела и не уберегла нас и наших детей», — сказала Фальковски.

Фото на превью: Associated Press

Популярное у подписчиков Дождя за неделю