Кому повезло с «невестой». Как Hyundai объявил войну АвтоВАЗу

Заметки
18:00, 10 февраля
14 028
9
Поделиться

Российская автомобильная компания «АвтоВАЗ» в прошлый четверг, 4 февраля, начала кампанию в поддержку их нынешнего флагманского автомобиля LADA Vesta. Провокационная реклама в итоге привела к настоящей войне на рекламном рынке. 

В рекламе «АвтоВАЗа» появилась девушка с азиатской внешностью в свадебном платье. Слоган «Время расстаться с НЕ ВЕСТОЙ» корейские конкуренты, в первую очередь Hyundai и Kia, приняли на свой счет. Кампания была разработана вместе с российским агентством More, которое входит в группу BBDO.

Через неделю, 10 февраля, официальный дилер Hyundai в России, «АвтоСпецЦентр», ответил своей рекламой в своем фейсбуке: там тоже появилась невеста с азиатской внешностью, а слоган «Наши невесты не ломаются» прозвучал как прозрачный намек на частые поломки российских машин. Позже, как пишет Sostav.ru, картинку удалили.

Cпециалисты в рекламе отмечают, что такие кейсы отсылают к знаменитым автомобильным войнам BMW и Mercedes, однако не дотягивают до уровня кампаний западных автопроизводителей. Так, Александр Будилин, digital-директор команды агентства маркетинговых коммуникаций Louder считает, что такие кейсы привлекают внимание аудитории, цитируются и выделяются на фоне более консервативных решений.

«Но одного факта демарша в сторону конкурента не всегда бывает достаточно. В ответе Hyundai ситуативность, исполнение и коммуникация не до конца складываются в красивую и романтическую историю в стиле BMW vs Audi и даже немного напоминают упражнение локального SMM менеджера в красноречии. В любом случае за дальнейшим развитием этого противостояния будет интересно наблюдать», — рассказал Будилин.

За последнее десятилетие рекламные войны между конкурентами на автомобильном рынке стали обычным делом и даже частью их маркетинговой политики.

Первыми стали воевать BMW и Mercedes еще в 2003 году. Тогда на рекламном плакате BMW появился голодный гепард BMW Х5, который охотится за зеброй Mercedes ML. 

Через три года BMW «переключилась» на Audi. На своих баннерах они поздравили конкурента с победой в конкурсе «Машина года — 2006 в Южной Африке», с подписью: «От машины мира — 2006». В Audi тогда ответили постером: «Поздравляем BMW c победой в конкурсе «Машина мира»-2006. От шестикратного победителя гонок Consecutive Le Mans 24 Hours (2000–2006).

 

«Баннерная» война между брендами-конкурентами свойственна не только авторынку. Регулярно нападают друг на друга в своих рекламных кампаниях фастфуд-гиганты Burger King и McDonald’s, постоянно соревнуются в остроумии и всемирно известные производители газировки Coca Cola и Pepsi.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.