В Москве «Русичи» сразились с «Ордой»: о чем сообщали федеральные и московские СМИ во время разгона митингов

На оппозиционных митингах по всей стране в День России, по предварительным данным, было задержано более тысячи человек. В Москве согласованная с властями акция изначально должна была состояться на проспекте Сахарова, но за день до проведения ее организатор Алексей Навальный призвал сторонников выходить на Тверскую. Контролируемые государством СМИ (и не только они) решили не писать о происходящем на улицах, Дождь рассказывает, какой была их «альтернативная» повестка.

Первый канал

Сюжет на сайте Первого канала

 

Единственный сюжет, посвященный протестам в России, на главном государственном канале занял 19 секунд. Там рассказали лишь об одной протестной акции, на проспекте Сахарова в Москве, куда своих сторонников изначально звал глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный, однако потом попросил всех приходить на Тверскую. В сюжете не упоминался ни Навальный, ни заявленная тема митинга. На кадрах показали, как на сцене выступает адвокат Виолетта Волкова и как собравшиеся расходятся с площади. По данным Первого канала, на проспекте собралось две тысячи человек. 

 

Россия-1

Дизайнер Валентин Юдашкин на церемонии вручения государственных наград. Трансляция на сайте России-1. 

 

Телеканал транслировал церемонию вручения государственных наград в Кремле. Деятелей науки и культуры наградил президент России Владимир Путин. «Петр Первый как-то точно и навека дал определение значение культуры и научных открытий: "Оградя отечество безопасностью от неприятеля, надлежит стараться находить славу государству через искусства и науки"», — сказал Путин. В выпуске новостей рассказали, что по всей России сегодня проходят праздничные мероприятия. Ведущие особенно отметили то, что на Поклонной горе развернули самый большой флаг России. 

 

НТВ

Сайт телеканала НТВ

НТВ, как и Первый канал, ограничился сообщениями о митинге на проспекте Сахарова. Единственным упоминанием того, что происходило на Тверской стала новость, где телеканал обвинил The New York Times в том, что газета приняла декорации к празднику за баррикады для защиты Кремля.

 

ТАСС

Сайт агентства ТАСС

Агентство сообщало о происходящем на Тверской улице через официальные сообщения полиции, но все эти новости не отображались на главной странице агентства, даже когда число задержанных в Москве достигло 700 человек. С Тверской корреспонденты агентства сообщали, что гостям фестиваля «Времена и эпохи» предлагают «пожевать соленую сыромятную шкурку и выпить воды из настоящей деревянной кадки».

 

Вечерняя Москва

Главная страница vm.ru

 

Так главную тему дня определила газета «Вечерняя Москва». Мэр Москвы Сергей Собянин сегодня отказался от комментариев на тему протестов. 

 

РИА Новости

Главная страница ria.ru

 

Среди главных новостей на РИА нет упоминания протестных акций и задержаний. Информации о происходящем на Тверской нет и в онлайне, посвященном Дню России. Зато там приведено поздравление президенту от лидера КНДР Кима Чен Ына, который пожелал Путину «успехов в ответственной работе по построению могучей России и защите ее безопасности и интересов». 

 

Агентство «Москва»

Лента новостей агентства «Москва»

 

Агентство сообщило только о задержании Алексея Навального.

 

Комсомольская правда

Главная страница kp.ru

«Комсомольская правда» на своей главной странице проигнорировала происходящее в День России на улицах, в том числе массовые мероприятия. Выборочные сообщения появлялись лишь в ленте новостей.

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера