Honda отказалась поставлять машины в Россию без предзаказа

Новости
3 сентября 2015
19 841
0
Поделиться

Японский автопроизводитель Honda отказался от поставок в Россию автомобилей и мотоциклов Honda и премиального бренда Acura. Об этом сообщает в четверг, 3 сентября, сайт журнала «За рулем».

По данным издания, в среду руководство компании Honda Motor RUS объявило сотрудникам и представителям дилеров, что перестает ввозить в Россию автомобили, мотоциклы и силовую технику. Компания сосредотачивается на запчастях и сервисном обслуживании.

Об окончательном уходе марок Honda и Acura с российского рынка речь не идет, уточнили в компании.

По данным «За рулем», в Honda Motor RUS также сообщили, что большая часть персонала компании в России будет сокращена. Также сократится число дилеров Honda.

В отделе продаж ЗАО «Аояма Моторс», официального дистрибьютора Honda Motor Co., Ltd в России, Дождю сообщили, что не знают о прекращении поставок автомобилей Honda. Представитель другого официального дилера, Honda Авторусь, также не располагает такой информацией.

Начальник управления продаж и маркетинга Honda и Acura в России Михаил Плотников уточнил «Газете.Ru», что Honda обсуждает с дилерами переход на новую схему работы. Если сейчас дилеры работают с Honda Motor Rus и получают автомобили через эту компанию, то со следующего года они будут закупать машины напрямую из Японии по предзаказу от клиентов, уточнил он, подчеркнув, что «речи о прекращении поставок в данном случае не идет».

К переходу на новую схему компанию подтолкнули колебания на валютном рынке, по словам Плотникова, она позволит снизить риски дилеров при заказе автомобилей и обезопасить себя в нестабильной экономической ситуации. 

Компания выполнит обязательства на 2015 год и продаст в России тысячу автомобилей. После этого Honda и Acura не будут поставляться в Россию через представительство японской компании.

Таким образом, поставок машин и мотоциклов Honda в Россию больше не будет, Honda и Acura будут выкупать сами дилеры по предоплате, а на российском представительстве останется только продажа запчастей и сервисного обслуживания, резюмирует «Коммерсантъ» со ссылкой на компанию.

С 1 сентября 2015 года Honda отменила специальную цену на CR-V — свою единственную модель, продаваемую в России в этом году. Кроссовер стал дороже на 2-5% в зависимости от модификации (50 000-100 000 рублей).  

Слухи об уходе Honda с российского рынка ходят последние два года, бренд назывался одним из кандидатов на уход, отмечает «Интерфакс». Падение продаж марки в феврале достигало 90% (252 машины), продажи за январь—июль рухнули на 78%, до 2,7 тысячи машин, объемы Acura остались на уровне прошлого года — 409 машин.

Однако из крупных игроков решение покинуть рынок принял только концерн General Motors.

Весной 2015 года GM заявила о консервации петербургского завода. С начала 2016 года компания прекратит в России продажи Opel и массовых моделей Chevrolet, сохранив их обслуживание. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.