Ходорковский предложил изменить политику в отношении Чечни

28 мая 2015
26 400

Михаил Ходорковский в колонке, опубликованной на сайте «Ведомостей», призвал власти России пересмотреть политику в отношении Чеченской республики, перечислив конкретные шаги.

В частности, он считает, что стандарты жизни в Чечне, в том числе в сфере соблюдения прав человека, нужно довести до общероссийских. «Мы не можем предать миллион граждан России, оказавшихся в руках средневекового царька», — говорится в статье.

Ходорковский уверен, что Чечню нужно сохранить в составе России. Это представляется возможным, учитывая общую культурную ситуацию в регионе: «Молодежь все еще хорошо говорит по-русски, а значит, интеграция обойдется существенно дешевле отторжения». Деньги Ходорковский предлагает тратить прежде всего на образование и воспитание подрастающего поколения.

Во взаимодействии федерального центра с Чечней он предлагает сменить акцент с руководства республики на городские власти и муниципалитеты. Они должны тратить средства на социальные программы и создание рабочих мест, в противном случае прекращая получать дотации. Так же Ходорковский призывает проводить финансовую политику и в отношении других регионов.

В то же время, как полагает автор, Чечня должна иметь автономию в вопросах социальной и культурной политики, отвечающей традициям народа. 

Наконец, Ходорковский отмечает важность культурной и образовательной интеграции: поощрению студенческих обменов, предоставлении талантливым детям места в вузах других регионов.

Переходный период, по мнению Ходорковского, должен начаться «с отставки Рамзана Кадырова и честных выборов в региональный парламент». 

В понедельник, 25 мая, интернет-проект Ходорковского «Открытая Россия» представил фильм «Семья» о руководстве Чеченской республики.

В фильме, в частности, рассказывается о существовании в Чечне «системы дани». Все жители республики, как говорится в картине, платят процент от зарплаты, который идет в Фонд имени Ахмата-Хаджи Кадырова. Фонд возглавляет мать главы Чечни Аймани Кадырова. Из него якобы выделялись деньги на покупку мотоциклов байк-клубу «Ночные волки», Майку Тайсону и другим.

Также в «Семье» рассказываются истории людей, которые пострадали от нарушения прав человека в Чечне.

Чеченская государственная телекомпания «Грозный» подвергла фильм резкой критике, а изложенные в нем факты опровергла. «Семью» раскритиковал и депутат Госдумы Иосиф Кобзон, упрекнувший авторов фильма в незнании чеченских традиций и реальной ситуации в Чечне.

Другие новости
Reuters сообщило о встречах Марии Бутиной с замглавы ФРС и замминистра финансов США Сегодня в 15:08 В Японии выбрали имена для талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года Сегодня в 14:34 В центре Москвы задержали участников пикетов против пенсионной реформы Сегодня в 13:15 Беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу в Сирии Сегодня в 12:13 Реальные зарплаты в Белоруссии обогнали российские Сегодня в 11:38 Billboard опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов Сегодня в 09:41 Bloomberg составил рейтинг стран, «продающих» гражданство Сегодня в 08:21 Мужчина захватил заложников в супермаркете в Лос-Анджелесе, один человек погиб Сегодня в 07:17 AP: советники Трампа уговорили его отказаться от слов о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 06:10 Член ОНК обнаружил в СИЗО «Лефортово» обвиняемого в госизмене ученого из ЦНИИМаш Сегодня в 05:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю