Чайка пообещал добиваться международного розыска Ходорковского через Интерпол

Новости
13:53, 16 февраля
1 649
10
Поделиться

Генеральная прокуратура России намерена добиваться объявления бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского в международный розыск по линии Интерпола. Об этом во вторник, 16 февраля, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на генпрокурора России Юрия Чайку.  

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Чайка заявил, что генпрокуратура «обязательно» обжалует решение генерального секретариата Интерпола об отказе во включении Ходорковского в международный розыск. «Мы предпримем все необходимые для розыска меры», — добавил генпрокурор. 

Бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского объявили в международный розыск по линии Интерпола по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, которое было совершено в 1998 году. 

Однако Генеральный секретариат Интерпола отказался включить Ходорковского в список разыскиваемых, посчитав, что его уголовное преследование политически мотивировано. 

Ходорковский был арестован в октябре 2003 года по обвинению в хищениях и неуплате налогов. В 2005 году он был признан виновным в мошенничестве и других преступлениях. В ноябре 2013 года Ходорковский, не признав своей вины, направил президенту России Владимиру Путину прошение о помиловании в связи с семейными обстоятельствами. В декабре того же года Путин подписал указ о помиловании.

Однако в июне 2015 года официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил о возобновлении расследования уголовного дела об убийстве мэра Нефтеюганска. По его словам, в деле появились обстоятельства, которые «стали известны следствию благодаря полученной оперативной информации».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.