«Медиалогия» оценила имиджевые потери Тинькова от конфликта с Nemagia

26 сентября, 19:58 Даниил Сотников
11 493 0

Представитель Тинькофф-банка рассказал во вторник, 26 сентября, что банк и его владелец Олег Тиньков отозвали все свои иски в блогерам Nemagia. Конфликт, который длился почти два месяца, сильней всего ударил по имиджу самого Олега Тинькова, свидетельствуют данные медиаиндекса «Медиалогии», подготовленные по просьбе Дождя. 

Рассчитываемый «Медиалогией» медиаиндекс — это показатель качественного состояния информационного поля, формируемого СМИ вокруг персоны, компании или бренда. Чем выше значение индекса, тем позитивнее имидж персоны, создаваемый СМИ. При расчете индекса учитывается влиятельность источника информации, а также негативный или позитивный характер упоминания, объяснили в «Медиалогии». 

По итогам сентября медиаиндекс блогеров Nemаgia составил 4769 пунктов, Тинькофф-банка — 3948, а его владельца Олега Тинькова — минус 1104 пункта. С момента публикации первого ролика Nemagia акции Тинькофф-банка на Лондонской бирже выросли на 30%. 

Пик падения медиаиндекса Тинькова пришелся на 13 сентября после публикаций Life «Ответный ход. Зачем Тиньков послал к блогерам "Немагии" спецподразделение МВД?» и «Хованский: Любой блогер, который будет рекламировать Тинькова, — штрейкбрехер!», а также после новости издания Lenta.ru об обысках у блогеров, заметок «Комсомольской правды» и Znak.com. 

Второй пик падения индекса случился 20 сентября после заметки Life о том, что Тинькофф-банк не выполняет решения судов, публикации «Би-би-си», а также заметок Republic и VC

Всего за месяц конфликт и его герои упоминались в СМИ около 3000 раз. В социальных сетях активней обсуждали Тинькофф-банк (147 тыс упоминаний), Nemagia упоминали 69 тысяч раз, а Олега Тинькова — 41 тысячу раз.

Конфликт Nemagia с Тинькофф-банком начался после того, как в начале августа блогеры опубликовали ролик об Олеге Тинькове с критикой бизнесмена. Представители Тинькова потребовали удалить видео. После этого иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к Nemagia подал сначала банк, а вскоре и сам Тиньков.

В середине сентября к одному из блогеров Nemagia Алексею Псковитину пришли с обысками по делу о клевете. Пришедшие люди представились полицейскими «с Петровки, 38». Позднее стало известно, что Псковитин стал подозреваемым в деле о клевете против Тинькова. Бизнесмен заявил, что готов отозвать иск, если Nemagia перед ним извинится. Блогеры делать это отказались.

Они также выпустили ролик, в котором опубликовали аудизапись со встречи их представителей с директором юридического департамента банка Валерией Павлюковой. Женщина предлагала блогерам «закрыть эту ситуацию», так, чтобы сохранить их лицо, и чтобы «шеф был доволен». Павлюкова также заявила, что в роликах блогеров нашли экстремизм, оскорбление чувств верующих и эпизоды с возбуждением ненависти или вражды.

Печерский и Псковитин расценили слова Павлюковой как угрозы. Однако представитель Тинькова заявил, что никаких угроз в адрес блогеров от топ-менеджера Тинькофф-банка Валерии Павлюковой не было, встречу с ними он назвал неофициальными переговорами о возможности примирения сторон.

25 сентября в интервью Амирану Сардарову на YouTube-канале «Дневник хача» Олег Тиньков сказал, что отзовет все иски, позже представитель банка сообщил, что банк и бизнесмен сделали это. В свою очередь адвокат Александр Зинуров рассказал в эфире Дождя, что защита блогеров и они сами не получали уведомления об отзыве исков.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера