В Ростове-на-Дону троим вербовщикам «Хизб ут-Тахрир» дали тюремные сроки

Новости
13:13, 26 февраля
509
0
Поделиться

В Северо-Кавказском окружном военном суде огласили приговор по уголовному делу в отношении трех фигурантов дела о вербовке в террористическую организацию «Хизб ут-Тахрир», деятельность которой запрещена в России. Об этом в пятницу, 26 февраля, Дождю сообщил пресс-секретарь суда. 

На скамье подсудимых оказались трое жителей Дагестана — Шамиль Рамазанов и Умар Никифоров, а также гражданин Киргизии Кизимжан Шералиев. Суд приговорил Рамазанова к 9 годам строгого режима, Никифорова  и Шералиева к 6 годам строгого режима. 

По версии органов предварительного расследования, подсудимые обвиняются в организации деятельности религиозной партии «Хизб ут-Тахрир» на территории Республики Дагестан. 

«Для достижения целей и задач партии ее участники, действуя согласованно, ведут скрытную антиконституционную деятельность. Основными формами деятельности партии являются воинствующая исламистская пропаганда, сочетаемая с нетерпимостью к другим религиям, активная вербовка сторонников, целенаправленная пропагандистская работа по внесению раскола в общество, которая подкрепляется мощной финансовой поддержкой», — говорится в сообщении пресс-секретаря.

По данным следствия, Рамазанов непосредственно организовывал деятельность структурного подразделения «Хизб ут-Тахрир» на территории Дагестана, а Никифоров и Шералиев участвовали в ее деятельности.

Кроме того, Рамазанов, Никифоров и Шералиев «склоняли и иным образом вовлекали в ряды партии новых участников», создавая условия для «захвата власти и насильственного изменения конституционного строя Российской Федерации путем создания на ее территории теократического государства». 

В суде все трое признали свое участие в партии. При этом они заявили, что организация не является террористической, ее участники не совершали и не собираются применять какое-либо насилие, посягать на конституционный строй или территориальную целостность России.

«Партия исламского освобождения», «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», была признана террористической организацией и запрещена на территории России решением Верховного суда от 14 февраля 2003 года. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.