Химкинский лес пять лет спустя: что сейчас говорят противники строительства трассы

Новости
21 августа 2015
12 987
0
Поделиться

В конце 2014 года открылась скоростная трасса М-11 «Москва — Санкт-Петербург»: сперва заработал объезд Вышнего Волочка, а затем и отрезок около Химок. Именно второй участок — с 15-го по 58-й километр — всего пару лет назад был в центре общественного внимания. Жители Химок встали на защиту леса, который новая трасса должна была разрезать на две части. The Village спросил у бывших защитников Химкинского леса, как им живется рядом с открывшейся магистралью.

Александр Глибин, защитник Химкинского леса:

Я принимал участие в борьбе за сохранение леса с 2007 по 2013 год. Я живу недалеко от лесного массива, и мне было бы удобнее, чтобы его сохранили. Теперь, чтобы туда попасть, приходится идти по тоннелю: дорога разрезала лес на две части. Стало труднее дышать, а в самом лесу слышен гул машин. Кроме того, рядом с трассой начали строить высотные дома. Раньше там была деревня, а теперь её методично застраивают. Никакого особого возмущения по поводу новой дороги в городе нет. Пока денег за проезд не берут, автомобилисты говорят, что им удобно по ней ездить, но пространство, где можно погулять, конечно, сузилось.

Даниил, защитник Химкинского леса, пожелал остаться неизвестным:

Проект предполагал полную вырубку леса под строительство жилых комплексов и складов, но, благодаря нашим действиям, этого не произошло. Я не пользуюсь трассой, поскольку на неё, слава богу, нет въезда в Химках — хотя его, скорее всего, сделают, когда запустят в действие строящиеся бизнес-центры. После того как часть леса вырубили, чувствуется кислородное голодание: даже в Москве воздух чище, а ведь раньше Химки считались лёгкими столицы. Теперь, видимо, всё наоборот. Местные жители до сих пор переживают за лес с его обитателями: лосями, зайцами и лисами. Местному населению нужен лес, а не трасса, но найдутся и те, кто за строительство магистрали.

Полностью статью «Пять лет спустя: защитники Химкинского леса — о скоростной трассе Москва — Санкт-Петербург» читайте на сайте The Village.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.