Все конкуренты Клинтон на выборах-2016.

Краткий, но полный гид
Новости
13 апреля 2015
7 796
0
Поделиться

С выдвижения бывшей первой леди США Хиллари Клинтон фактически началась кампания по выборам президента США 2016 года. От республиканцев пока выдвинулись только трое кандидатов, однако их не считают основными претендентами на то, чтобы представлять партию. Дождь разобрался, кто может составить конкуренцию Хиллари Клинтон.

Решение бывшей первой леди и главы Государственного департамента США Хиллари Клинтон принять участие в президентской гонке 2016 года было ожидаемым. В 2008 году она была основной соперницей будущего президента Барака Обамы в тесной борьбе за партийную номинацию и объявила о прекращении кампании только в самом конце партийных праймериз.

Уже в следующем году она согласилась оставить кресло сенатора от Нью-Йорка и возглавить Госдепартамент, где руководила внешней политикой США на протяжении четырех лет. На эти годы пришлись события Арабской весны, сирийский гражданский конфликт и военная интервенция в Ливию. В 2009 году Клинтон вместе со своим российским коллегой Сергеем Лавровым нажимала на символическую кнопку «перезагрузки» в отношениях между Вашингтоном и Москвой (на той кнопке было написано reset по-английски и — ошибочно — «перегрузка» по-русски); позже стороны признали эту инициативу провалившейся.

Клинтон придерживалась концепции «умной силы» (smart power, в русском языке примерным аналогом этого словосочетания является «метод кнута и пряника») — использования многогранного сочетания «мягкой» и «жесткой» сил во внешней политике в современном мире, все сильнее определяемом не властями стран, а неправительственными объединениями. Под этим она понимала применение дипломатии, силы убеждения, давления своим образом и экономического влияния до тех пор, пока военные меры не становятся более эффективными. «Умная сила» представала в качестве «демократической» альтернативы неоконсервативной доктрине жесткой силы прежней администрации Джорджа Буша.

В отношении военных действий Клинтон оставалась одним из самых убежденных «ястребов» в Демократической партии, несмотря на приверженность дипломатии как основному методу решения проблем — за четыре года она посетила рекордные для главы Госдепартамента 112 стран. При этом Клинтон не была заинтересована в громких проектах вроде «перезагрузки» с Россией, уделяя внимание достижению важных, по ее мнению, но неприметных целей.

Демократы

Решение Клинтон баллотироваться практически гарантирует ей номинацию от Демократической партии США, поскольку ключевые партийцы соперничать с ней, скорее всего, не станут. Президент Обама еще накануне предположил, что она станет «отличным президентом».

Байден

Вице-президент Джо Байден, несмотря на большое число поклонников среди демократов и успешную работу в Конгрессе и в Белом доме, не пользуется сопоставимой популярностью и знаменит своими многочисленными оговорками и прямолинейными заявлениями, за которые позже приходилось извиняться. В прошлом году Байден назвал союзных США Саудовскую Аравию, Турцию и ОАЭ «самой большой проблемой» по сирийскому вопросу, а также процитировал слова президента Турции из частной беседы о том, что власти страны «пускают слишком много иностранных боевиков» через границу с Сирией. К тому же к моменту выборов ему исполнится 73 года.

Уоррен

Исход следующих президентских выборов в США определит способность кандидатов заручиться поддержкой тех слоев населения, которые по тем или иным причинам неохотно участвуют в политических мероприятиях. В предыдущем избирательном цикле Бараку Обаме удалось активизировать афроамериканское население, а также молодых образованных избирателей, многие из которых критически относятся к институту выборов и политическому истеблишменту.

Серьезную конкуренцию Клинтон в борьбе за голоса женщин и молодежи могла бы составить сенатор от штата Массачусетс Элизабет Уоррен, в прошлом профессор юриспруденции в Гарварде, которая выступает с достаточно радикальной и левой для правоцентристской Демократической партии риторикой. Своей недавней популярностью она обязана выступлениям против политического и экономического истеблишмента, в которых подчеркивала отсутствие реальных перемен в жизни среднего класса, несмотря на улучшения в экономике.

Требования о повышении минимального размера оплаты труда и защита прав трудящихся гарантировали Уоррен поддержку существенного числа прогрессивных демократов, однако она неоднократно отказывалась от участия в этих выборах. Политические обозреватели в США уже отметили, что в своем первом предвыборном видеоролике Клинтон сравнила американскую политическую систему с колодой крапленых карт в руках обеспеченного и успешного класса американцев, что является прямой отсылкой к проходящему через все выступления Уоррен слогану о «нечестной системе».

 

Остальные

Участвовать в демократических праймериз против Клинтон, скорее всего, будут экс-губернатор Род Айленда Линкольн Шейфи, бывший губернатор Мэриленда Мартин О’Мэлли и экс-сенатор Джим Уэбб. Они выступали против войны в Ираке и дальнейших военных кампаний, в целом поддерживают экономическую политику администрации Барака Обамы, но серьезно уступают Клинтон в известности, а ее штабу — в организационной мощи. Все они выступают с более левых и антивоенных позиций: О’Мэлли и Уэбб требуют увеличения контроля над финансистами с Уолл-стрит, а бывший республиканец Шейфи говорит о новой дипломатии. Прогнозируя исход грядущих праймериз для издания Politico, экс-губернатор штата Нью-Мексико Билл Ричардсон заявил, что Клинтон, скорее всего, пронесется мимо остальных кандидатов «как неудержимый поезд».

Республиканцы

Интереснее развивается ситуация в стане Республиканской партии, которая продолжает длительную работу по обретению нового имиджа в метаниях между ультраконсерваторами и молодыми консерваторами прогрессивного типа — и есть высокая вероятность, что выбор этот будет отложен как минимум на четыре года. Пока о выдвижении объявили только три кандидата — сенаторы Тед Круз, Рэнд Пол и Марко Рубио.

Оба они не считаются лидерами гонки и запускают кампании для продвижения своих идей в массы. Главным претендентом считается 62-летний отставной губернатор штата Флорида Джеб Буш — сын 41-го президента Джорджа Буша-старшего и брат 43-го президента Буша-младшего.

Буш

По своим политическим воззрениям Буш находится ровно по центру между двумя лагерями в Республиканской партии — радикальным «Движением чаепития» и новым поколением молодых консерваторов вроде Марко Рубио и Бобби Джиндала. Это дает ему отличный шанс на успех среди разрозненного электорального поля партии, которая регулярно отправляет на президентские выборы самого умеренного кандидата из представленных. Таким был в 2012 году Митт Ромни, умеренный консерватизм и неуверенность которого не позволили ему всерьез побороться с Бараком Обамой.

Буш руководил штатом Флорида восемь лет — с 1999 по 2007 год. За это время он зарекомендовал себя как представитель именно той политической платформы, которая нравится большинству республиканцев — как умудренный годами подлинный консерватор, которому не очень идет «вынужденный» имидж центриста. Именно этого имиджа не хватало Ромни, который напротив выглядел центристом, который на самом деле не имеет ничего общего ни со своим консервативным электоратом, ни с прогрессивными республиканцами. Как отмечает колумнист New York Times Росс Дузет, важнее всего для первоначального успеха Буша на праймериз «не его идеология, а его идентификация», поскольку избиратели хотят не просто кандидата с хорошей программой, а «своего парня» в Вашингтоне.

Дузет подчеркивает, что имидж может оказаться и губительным для кандидатуры Буша —наследник династии политиков высокого ранга никогда не сможет стать в глазах республиканцев лицом партии, в отличие от его конкурентов. К тому же, многие избиратели попросту устали от фамилии Буш в высших эшелонах власти.

Политические воззрения Буша несколько отличаются от республиканского мэйнстрима. Так, он против выдворения миллионов нелегальных эмигрантов, длительное время проживающих в стране; он выступает за открытие для них возможностей для легализации. Он выступает за введение так называемого «общего корпуса знаний» (common core) — образовательного стандарта для проверки качества обучения английскому языку и математике, занимает сдержанную позицию по однополым бракам, заявляя об «уважении» к таким союзам, выступает против легализации марихуаны.

Уокер

Губернатор штата  Висконсин Скотт Уокер, пока обдумывающий свои перспективы в президентской гонке, на первый взгляд представляется идеальным кандидатом для республиканцев. Сын баптистского священника без диплома об окончании колледжа, работавший в IBM и «Красном кресте», стал губернатором в штате с преобладающим числом демократов и ведет успешную борьбу за сокращение налоговой нагрузки. Он сумел преодолеть мощное сопротивление профсоюзов учителей по вопросу о коллективных трудовых спорах и пережил по этому поводу попытку отзыва с поста губернатора. Уокер защищает права корпораций-работодателей, выступает против абортов, прагматически подходит к вопросу об однополых браках («Верховный суд сказал свое слово»).

При этом губернатор не имеет никакого опыта во внешней политике — по выражению журналиста CNN Рубена Наваретта, «дипломатический опыт Уокера сводится к урегулированию споров с Миннесотой  во время футбольного сезона». Противостояние с профсоюзами сделало его любимцем консерваторов, однако умеренные республиканцы не очень заинтересованы в громких конфликтах со столь могущественными в США организациями. Наконец, Уокер неоднократно показывал себя как неуверенный политик: по вопросу об иммиграционной реформе он говорил, что против «амнистии» для нелегалов, но в целом не против реформы с тем же по смыслу содержанием.

Рубио

43-летний сенатор от штата Флорида Марко Рубио — ярчайший представитель поколения новых прогрессивных республиканцев, один из самых молодых сенаторов в истории. Сын эмигрантов с Кубы фактически стал основным специалистом по вопросам иммиграции. Он же агитирует за партию американцев латиноамериканского происхождения.

Во внутренней политике Рубио выступает за сбалансированный бюджет, контроль над ростом федеральных расходов и упрощенное налогообложение в интересах бизнеса и обеспеченных американцев. Во внешней — за более уверенную лидерскую роль США в международных вопросах (здесь у него уже есть успешный опыт работы в профильном сенатском комитете).

Рубио поддержал идею об отключении России от международной системы расчетов SWIFT на фоне событий на востоке Украины. Как и многие консерваторы, Рубио выступает против абортов и однополых браков, при этом расходится с большинством республиканцев по вопросу об иммиграционной реформе, предлагая возможности для легализации миллионов нелегалов из стран Латинской Америки.

Рубио уже заявил о своем выдвижении.

Круз и Пол

Противоположных взглядов на мироустройство придерживаются двое уже объявивших об участии в предвыборной гонке сенаторов-республиканцев с радикальными позициями — Тед Круз и Рэнд Пол. Первый является одним из лидеров ультраконсервативной «Чайной партии» и сторонником полной отмены реформы здравоохранения президента Обамы, а второй — ярым либертарианцем, защитником частных свобод и проводником идей своего знаменитого отца Рона Пола, который трижды претендовал на выдвижение от партии.

Они оба пользуются сильной поддержкой немногочисленных частей Республиканской партии, которые не готовы смещаться к «центру» в обсуждении политических позиций. При этом если Круз выступает за активную конфронтацию с «российским медведем» (в противовес политике «котика» Обамы), то Пол известен как убежденный изоляционист и противник вмешательства США в европейскую политику, активно использующий тему вскрытых Эдвардом Сноуденом масштабных программ слежки и требующий отказа от этих практик.

Остальные

По мнению New York Times, пока неясно, будут ли претендовать на выдвижение от Республиканской партии губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи, губернатор Техаса Рик Перри, экс-губернатор Вирджинии Джим Гилмор, сенатор от Южной Каролины Линдси Грэм, экс-губернатор Нью-Йорка Джордж Патаки и экс-сенатор от Пенсильвании Рик Санторум. Скорее всего, свои кандидатуры выставят экс-губернатор Арканзаса Майк Хаккаби, губернатор Луизианы Бобби Джиндал и экс-гендиректор Hewlett-Packard, единственная женщина среди потенциальных претендентов Карли Фьорина.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.