Лекции
Кино
0 10556

«Мне не кажется, что я грустный человек». Интервью с мемом — тем самым Гарольдом, «скрывающим боль»

— Заметки

Если набрать имя «Гарольд» в Google, экран заполонят фотографии добродушного дедушки со странной улыбкой. Это венгр Андраш Арато, он же — «Гарольд, скрывающий боль». Арато стал известен еще в 2011 году, когда стоковые фотографии с ним из фотобанков стали активно использовать в мемах. В России Гарольд пользуется особой популярностью: у него больше 40 тысяч подписчиков во «ВКонтакте», а стикеры с выражениями его лица есть во всех мессенджерах. На днях Андраш приехал в Москву, и Дождь встретился с ним.

Дождь: Расскажите в двух словах о своей жизни, детстве, образовании.

Андраш Арато: О боже, это больше 70 лет опыта! Родился я сразу после войны в 1945 году в маленькой деревушке в западной части Венгрии. Моим родителям пришлось уехать из Будапешта из-за войны, но спустя некоторое время мы вернулись в столицу Венгрии, и там я пошел в школу. С тех пор я живу в Будапеште. На самом деле я инженер-осветитель.

Вы довольно известный инженерный эксперт в Венгрии.

Может быть, может быть. В определенный кругах, среди моих коллег. Моя сфера деятельность — это свет, освещение, измерение света, световой дизайн, продажа ламп и светового оборудования. Этим я занимался до того, как вышел на пенсию.

А вы вышли на пенсию после того, как появился мем?

Еще до этого.

Расскажите о том, как вы стали моделью стоковых фотографий.

Это странная история. Я был в отпуске — все ездят в отпуск, все там фотографируются, этим же занимался и я. Потом я загрузил свои фото в соцсеть — не на фейсбук или «ВКонтакте», потому что тогда их еще не было, были другие соцсети, — просто хотел показать себя друзьям и родственникам. На них случайно наткнулся профессиональный фотограф, возможно, из-за плохих настроек безопасности в этой соцсети, я не уверен. Он не был ни моим родственником, ни моим другом, но, тем не менее, он эти фотографии нашел и отправил мне сообщение, что он фотограф и ищет персонажа, похожего на меня, для своей фотосессии. Он спросил, хочу ли я принять участие в этой фотосессии, я согласился. Тогда я понятия не имел, что такое стоковые фотографии, но он мне все объяснил. В итоге он меня пофотографировал, ему фотографии понравились, мне тоже, и он их опубликовал — несколько сотен кадров. Затем эти фотографии стали жить своей жизнью.

Как и когда вы узнали, что ваше лицо стало мемом?

Все мы немного любопытны и тщеславны, я не исключение. Мне стало интересно, как используют мои фотографии. Я сделал поиск по картинке в Google. Вначале мои фотографии использовались вполне обычным образом — кадр, на котором я был в роли профессора университета, был на главной странице сайта одного из университетов, тот, на котором я доктор, — на главной странице госпиталя. Но потом, спустя несколько месяцев, когда я повторил поиск по картинкам, я нашел первые мемы. Для меня это было шоком, потому что я стал героем шуток, мемов.

Вам они показались забавными?

Сначала нет, это же был шок. Некоторые из них были неуместны, были грубые шутки и даже с сексуальным контекстом. Мне они совсем не понравились.

Потом, как вы рассказывали в одном из своих интервью, вы смирились с мемами?

Лишь много лет спустя. Это длилось около четырех-пяти лет, и я мог только надеяться, что эта популярность утихнет со временем. Но этого не случилось — она росла, росла и росла, ее было не остановить. Я осознал, что ничего не могу с этим поделать — я мог попробовать закрыть сайт с фотографиями, но я понимал, что на следующее утро они появятся на другом сайте, так что это не было выходом из ситуации. Я понял, что мне не остается ничего, кроме как принять и смириться с этим. На каком-то этапе появился парень из России, его звали Тимур, который выяснил, кто я на самом деле. Ведь после появления мема люди не были уверены, что я реально существующий человек.

Он первым нашел вас?

Тимур был первым, кто нашел меня. Он отправил мне несколько писем по электронной почте — сначала я ему не отвечал, но он писал мне снова, и снова, и снова. В конце концов я сказал: да, это я. Он сказал мне, что я очень популярен в России и что много людей не верит в то, что я настоящий человек, — они думали, что меня нарисовали в Photoshop. Он попросил меня сделать фото с листом бумаги, на котором я написал «Я жив». Именно на этом этапе я смирился со своей славой.

Одну из ваших фотографий, на которой вы в строгом костюме, показали по российскому телеканалу РЕН-ТВ и представили вас как…

Как военного эксперта, да. Я просто посмеялся над этим. А вчера я был спортивным экспертом на российском телевидении. Это было на «Матч ТВ», было в эфире сегодня утром (разговор состоялся 24 мая — прим. Дождя).

Немного серьезный вопрос. Если бы вы могли повернуть время вспять и отказаться от съемок для стоковых фотографий, стали ли бы вы это делать?

В какой-то момент я передумал. Сначала я думал, что отказался бы от этого, но сейчас я вижу это как какое-то приключение, путешествие. Люди меня любят, шлют приятные сообщения, приглашают в интересные места типа Москвы или Великобритании. Я вижу это только как какое-то приключение.

В эту поездку вас пригласила компания Tutkovbudkov, которая известна по всему миру своей рекламой с группой Ok Go, которая сняла музыкальный клип в невесомости для одной из российских авиакомпаний.

Я тоже снимался в музыкальном клипе — для группы Cloud 9+.

Да, нам он очень понравился. Подготовили ли Tutkovbudkov что-нибудь особенное, креативное специально для вас?

Да, это моя первая реклама в России. До этого я снимался в трех коротких венгерских рекламах, но это первая в России и вообще за пределами Венгрии. Tutkovbudkov были очень добры ко мне, мне искренне понравились съемки, и я надеюсь, что эта рекламная кампания будет успешной.

А когда вы до этого в последний раз приезжали в Россию?

Давно, еще в 1990-е или 1980-е, еще в эпоху Горбачева.

Заметили какие-либо изменения?

Все очень сильно поменялось. Я не узнаю эту страну.

Россияне вас очень любят…

Я тоже очень люблю россиян!

Этой ночью вы сделали пост во ВКонтакте, в котором показали, что вам за день пребывания в Москве написали более 5000 сообщений.

Да, а еще вчера утром я запостил фотографию себя у плаката «Я люблю Москву», более 300 тысяч человек увидели ее за один день.

И это только во «ВКонтакте»! Еще ее разместили на своих страницах одни из крупнейших интернет-СМИ. Почему, по-вашему, вас так любят в России?

Россияне мне пишут, шлют сообщения, и все люди, которых я встречал, были очень добры ко мне. А почему я популярен именно в России, я не знаю. Возможно, потому что я часто пишу посты на русском, завел аккаунт во «ВКонтакте» еще до того, как стал знаменитым. Интересно то, что я был на платформе Multiply, ее закрыли, и мы искали альтернативу. Тогда я создал свою страничку в VK, даже и не думая о том, что некоторое время спустя я стану популярным в России.

Хорошая инвестиция.

Все верно!

Россия несколько раз давала гражданство популярным среди россиян актерам вроде Стивена Сигала или Жерара Депардье.

Они просто не хотели платить налоги в своей стране.

Учитывая вашу популярность в рунете, если бы вам предложили гражданство, согласились бы вы стать россиянином?

Мне нравится быть венгром, так что я лучше останусь в Венгрии.

Как вы относитесь к своей славе, как вам живется с ней?

Я вижу только светлую сторону славы, никакой темной стороны нет. Я нашел небольшую фирму, которая помогает мне поддерживать и развивать эту славу, капитализировать ее. Они очень талантливые люди, открывают передо мной множество возможностей, это очень хорошее сотрудничество. Я понял, что сам не смогу справится с популярностью, которая меня накрыла. Я не могу отвечать на такое количество сообщений, вчера я получил 5000 сообщений — мы физически не можем ответить всем, поэтому я извинился перед теми, кто их отправил и ждал ответа. Отвечать на каждое сообщение просто невозможно.

Вы сказали, что любите Россию.

Да, это так.