Заметки
04:03
18 апреля
Психология

«Нам не должно быть стыдно»: Леди Гага и принц Уильям обсудили по фейстайму проблемы психического здоровья

Новый мини-фильм фонда Heads Together, который курирует королевская семья
1 987
0

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

18 апреля благотворительный фонд Heads Together выпустил мини-фильм с разговором принца Уильяма и поп-певицы Леди Гаги о проблеме психических заболеваний. Это самый обычный разговор по фейстайму — но только на первый взгляд.

Леди Гага (из своего особняка в Лос-Анджелесе) и принц Уильям (из Букингемского дворца) всего несколько минут разговаривают по видеосвзяи. Но за это время они успевают не только поделиться очень личными эмоциями и переживаниями, но и обсудить проблемы, связанные с психическими заболеваниями — ощущение стыда, стигматизацию в обществе.

О своих психологических проблемах Леди Гага впервые рассказала в 2014 году: оказалось, что певица борется с депрессией и проходит лечение антидепрессантами. Позже, в сентябре 2016 года, в радио-шоу Элвиса Дюрана Леди Гага призналась, что уже несколько лет страдает от панических атак. Тогда она рассказала, что научилась жить с болезнью и приступы уже не отнимают у нее целые дни и не мешают работе.

«Когда меня накрывает приступ паники, я напоминаю себе о самых важных вещах в моей жизни, о музыке и друзьях. Я думаю о людях, которые имеют дело с теми же проблемами, и чувствую, что я не одинока. Эти мысли помогают мне успокоиться», — сказала Леди Гага. 

Депрессия и стресс: лекции о том, как обратить тяжелые моменты в свою пользу

В декабре прошлого года певица также опубликовала открытое письмо о своей борьбе с ПТСР (посттравматическим стрессовым расстройством) на официальном сайте организации Born this way Foundation, которая поддерживает молодых людей. Тогда певица также говорила о стыде за свое психологическое состояние.

«Меня продолжительное время мучили сомнения о том, как, когда и вообще должна ли я говорить о своем диагнозе. <...> Немного стыдно признаваться в психическом заболевании, но важно знать, что есть надежда на выздоровление», — написала певица.

Накануне появления в интернете мини-фильма с Леди Гагой и принцем Уильямом британский принц Гарри в интервью The Daily Telegraph впервые рассказал о том, как он переживал смерть своей матери — принцессы Дианы. В тот день, когда принцесса Диана разбилась в автокатастрофе в Париже, ему было всего 12.

«Моим способом справиться с этим было засунуть голову в песок и совсем перестать думать о маме. Потому что, а как мне это поможет? Ты только сам еще больше расстроишься, а ее уже не вернуть», — так принц Гарри описывает свои переживания. 

Принц Гарри и его мать  — принцесса Диана / Reuters

Только спустя 20 лет Уильям уговорил Гарри обратиться за помощью к психологу. Теперь, когда братья вместе занимаются благотворительностью — в том числе и помощью людям с психическими заболеваниями, — британский принц заговорил о своих психологических проблемах открыто. 

Мысли о Диане: принц Гарри впервые рассказал, как переживал смерть матери

Принцы Гарри и Уильм вместе с принцессой Кэтрин (жена Уильма, Кейт Мидлотн) основали фонд Heads Together, который помогает тем, кто страдает от проблем с психикой. Они уверены, что путь к решению этих проблем лежит через открытость и дестиматизацию темы психических болезней в обществе. Недавно фонд запустил новый проект — хэштег «Ok to say», через который люди по всему миру делятся личными историями.

Принцы Уильям и Гарри и Кейт Мидлтон в повязках фонда / Heads Together 

Фильм с Леди Гагой — не первое видео, которое снимает Heads Together. Каждый ролик длится всего несколько минут, за которые люди успевают высказать то, что обычно скрывают от всех. Все личные истории и разговоры о психических проблемах в формате видео можно посмотреть на официальном сайте фонда.