«Моя цель проста — полное понимание Вселенной»: кем был Стивен Хокинг

14 марта, 10:30
11 808

13 марта умер Стивен Хокинг — физик-теоретик и популяризатор науки. Ему было 76 лет. В 21 год у него обнаружили боковой амиотрофический склероз, врачи давали ему не более нескольких лет. Дождь собрал краткую биографию ученого.

Стивен Хокинг родился в Оксфорде во время Второй мировой войны — 8 января 1942 года. Его родители переехали туда из северной части Лондона, пытаясь найти более безопасное место. Фрэнк и Изабель Хокинги работали в одном из медицинских центров — отец был исследователем, мать — секретарем. В детстве отец Стивена Хокинга хотел, чтобы сын занялся медициной. На сайте Хокинга обращают внимание, что Стивен родился ровно через 300 лет после смерти Галилео Галилея.

В 1962 году Хокинг окончил Оксфордский университет. Сначала он хотел изучать математику, но позже выбрал физику. Затем он поступил в Кембриджский университет, где занялся космологией. В то время в Оксфорде эту дисциплину еще не изучали. В 1965 году он защитил диссертацию на тему «Свойства расширяющихся вселенных».

Свадьба Стивена Хокинга и Джейн Уайлд, 1965 год. Фото: WikiCommons

В следующие несколько лет он начинает активно погружаться в научную работу: публикует первую академическую книгу «Крупномасштабная структура пространства-времени» совместно с Джорджем Эллисом (1973), становится одним из самых юных членов Королевского общества (1974).

В 70-х Хокинг работает в разных подразделениях Кембриджа: в Институте астрономии, на кафедре прикладной математики и теоретической физики, преподает теорию гравитации. Сфера его интересов — основные законы, по которым работает Вселенная.

1979 год. Фото: Santi Visalli / Getty Images

Вместе с английским физиком Роджером Пенроузом он работает с категориями пространства и времени, изучая теорию Большого взрыва и черных дыр. Для изучения этого явления он применяет законы термодинамики и приходит к выводу, что черные дыры со временем «умирают», а перед этим излучают частицы по своему горизонту событий. В науке они получили название «излучение Хокинга».

В 1988 году Хокинг опубликовал свой первый бестселлер — «Краткая история времени». Он активно занимался популяризацией науки и в 1993 году написал книгу «Черные дыры и молодые вселенные», а в 2001 — «Мир в ореховой скорлупке».

На презентации книги «Мир в ореховой скорлупке» во Франкфурте, 2001 год. Фото: Alex Grimm / Reuters

В 2005 году также вышло новое издание «Краткой истории времени» — «Кратчайшая история времени», которую Хокинг написал совместно с Леонардом Млодиновым.

С конца 60-х годов Хокинг передвигался на инвалидной коляске и разговаривал с помощью компьютера. К одной из мимических мышц его щеки, которая сохранила подвижность, был прикреплен датчик, который позволял устройству считывать то, что Хокинг говорил, и трансформировать это в текст на экране.

2007 год. Фото: John Raoux / AP

У ученого был паралич тела, к которому привело редкое заболевание — боковой амиотрофический склероз. При нем происходит постепенное поражение двигательных нейронов, которое приводит к полному параличу тела. Такой диагноз Хокингу поставили в 1963 году, когда Хокингу был 21 год, и врачи ожидали, что он проживет не более двух лет.

У Хокинга трое детей и трое внуков, он был дважды женат.

Хокинг несколько раз выступал перед зрителями на различных площадках в виде голограммы. Так в 2015 году он провел серию лекций в Сиднейской опере, находясь сам при этом в Кембридже.

Sydney Opera House Talks & Ideas

На сайте ученого говорится, что он «все еще надеется однажды полететь в космос».

Полёт в невесомости на Boeing 727, 2007 год. Фото: Jim Campbell / Aero-News Network

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю