Задержание, срыв концертов, блокировка клипа. Что происходит с рэпером Хаски — и чем он известен

10 581

Утром 22 ноября стало известно, что полиция составила три административных протокола в отношении Хаски (настоящее имя — Дмитрий Кузнецов). Накануне рэпера задержали в Краснодаре у клуба, где был отменен его концерт. Хаски пытался выступить на улице, забравшись на одну из машин. По мнению правоохранительных органов, в текстах его песен есть призывы к суициду и пропаганда наркотиков. Дождь рассказывает главное о рэпере и его конфликте с силовиками.

Добавлено в 19:00 22 ноября. Против Хаски завели уголовное дело о порче чужого имущества, рэперу может грозит до двух лет лишения свободы.

Что произошло

Выступление Хаски должно было состояться 21 ноября в краснодарском клубе Arena Hall. Директор рэпера Андрей Орехов рассказал «Медузе», что владельцы площадки отменили мероприятие после того, как «прокуратура запугала их закрытием, проверками». Выступление экстренно перенесли в клуб Bounce.

Во время саундчека в клубе отключили свет и закрыли двери, после чего рэпер залез на машину и стал исполнять с поклонниками трек «Ай». Когда рэпера задерживали, собравшиеся скандировали «Хаски!» и бросали в полицейских бутылки. Хаски все же удалось увезти, а фанаты оставались возле клуба еще около часа и пели его песни.

Фото: @ruslan_plakhteev / Instagram

На Дмитрия Кузнецова составили три административных протокола: его обвинили в незаконной организации массового пребывания граждан в общественных местах, мелком хулиганстве, сопряженном с неповиновением законному требованию представителя власти, и отказе пройти медицинское освидетельствование. Суд состоится 22 ноября, максимальное наказание по каждому из правонарушений — до 15 суток ареста.  

Адвокат рэпера заявил Дождю, что Хаски отказался проходить освидетельствование на алкоголь и наркотики, «имея на то свои причины».

По данным правозащитного проекта «Открытой России», сотрудникам клубов раздали предостережение прокуратуры о недопустимости нарушения закона о защите детей от вредной информации. В документе утверждалось, что в текстах песен Хаски есть призывы к суициду, экстремизму и пропаганда наркотиков.

20 ноября в Ростове-на-Дону концерт Хаски тоже попытались сорвать. В день проведения к организаторам пришли двое полицейских и несколько человек в штатском, потребовавшие подписать предупреждение о недопустимости экстремизма и других нарушений закона на выступлении рэпера.

Директор площадки попросил музыкантов уйти, но те отказались. Сотрудники в штатском сказали, что «менты приедут», и пригрозили «подкинуть дурь», сообщала «Открытая Россия».

17 ноября СМИ обратили внимание на то, что клип Хаски «Иуда» заблокирован на YouTube. Когда это было сделано, неизвестно. Вместо ролика на YouTube появляется сообщение, что «этот контент заблокирован в домене вашей страны по требованию государственных органов». У видео было более 5,6 миллиона просмотров.

До этого, в октябре, Хаски объявил об отмене концерта в Тольятти, который должен был состояться 2 ноября, из-за претензий прокуратуры: «Представители клуба не смогли перечить прокуратуре и отказали нам в аренде, расторгнув договор. Другой площадки в Тольятти, увы, нет».

Кто такой Хаски

Кузнецову 25 лет, он родился и вырос в Улан-Удэ. «Занимался всем, чем обычно занимаются дети, подростки в таких городах. Мне просто повезло, года в три тетя моя научила меня читать. И мне постоянно подсовывали книги», — рассказывал музыкант в интервью GQ. По его словам, это повлияло на то, что ему «стало интересно художественное слово», хотя окружение этому не способствовало.

После школы он поступил на телевизионную кафедру факультета журналистики МГУ. «Поселился в общаге вуза — ДАСе [Дом аспиранта и стажера МГУ на метро „Академическая“ — прим. Дождя]. Сначала мне показалось, что все люди здесь такие слабые! И это у всех моих земляков такое впечатление. А я был решительно настроен работать, учиться, деньги зарабатывать», — рассказывал он в интервью The Village.

В 2011 году, на втором курсе, Хаски записал свой первый клип «Седьмое октября», в котором не показал лица. Он был посвящен дню рождения Владимира Путина. «У царя сегодня день рожденья! Все дела свои бросайте, люди / Выпьем рюмку за его терпенье / Чтобы нас, скотов, не бросил на распутье», — читает он в треке. Учась в университете, рэпер записал свой первый альбом «сбчь жзнь». 

Во время учебы Кузнецов работал в СМИ: на НТВ, видеоредактором в программе «Минаев Live» и на телеканале «Россия», где «отсматривал украинские и европейские каналы и искал в их репортажах ляпы, чтобы потом в эфире выдать». 

Хаски во время работы в «Минаев Live». Фото: TJournal

Рэпер говорил, что хотел быть военным корреспондентом. Во время работы на ВГТРК и учебы на пятом курсе журфака в 2015 году он поехал на Донбасс, взяв для этого отпуск. Писатель Захар Прилепин рассказывал, что Кузнецов пытался устроиться на работу к полевому командиру ДНР Мотороле. «Помню, как Хаски в Донецке в своих трико и совсем не зимней куртке пошел в аэропорт, к Мотороле устраиваться на работу. Без предупреждения. Его, конечно же, повязали, привели к Мотику, как диверсанта. В трико, в курточке, бурятский парень. Мотор поговорил с ним минут пять, посмеялся. „А иди, — говорит, — ко мне фотокором, ну“». Чем это закончилось, неизвестно.

«Я был первым человеком в России, который его открыл», — говорил про Хаски Прилепин. У них есть совместный трек — «Пора валить».

Рэпер стал широко известен после того, как в 2016 году выпустил клип на песню «Черным-черно». Оксимирон, например, провел параллель между клипом и творчеством писателя и философа Юрия Мамлеева. Рэперы познакомились в Санкт-Петербурге, когда Хаски раздавал листовки у стриптиз-клуба. 

Следующий клип — «Пуля-дура» — быстро набрал сотни тысяч просмотров, а альбом «Любимые песни (воображаемых) людей» стал одним из самых ожидаемых в 2017 году. Через год должен был выйти еще один, «Евангелие от Собаки», но в сентябре Хаски удалил альбом, выложив в инстаграм видео этого процесса. «На меня смотрят слишком много людей. Я хочу снова стать хозяином самому себе», — объяснил он свой поступок.

На следующий день после удаления альбома Хаски задержали в Москве: он свесился на веревке с балкона отеля «Ритц Карлтон» на Тверской, где у него брал интервью GQ в 2017 и 2018 году. Через два дня, 16 сентября, Хаски устроил перфоманс — свои импровизированные похороны. Смысл объяснил ведущий церемонии: «Цель: избавиться посредством уничтожения рэпа от необходимости быть».

Творчеством Хаски заинтересовался Кирилл Серебренников: рэпер появился в первой после ареста режиссера премьере «Гоголь-центра» — «Маленьких трагедиях». Он исполняет треки в перерывах между действиями. В декабре 2017 года Хаски дебютировал как режиссер, сняв короткометражку «Психотроника». А летом того же года в компании Птахи, Рича и других рэперов выступил на хип-хоп-фестивале в Донецке.

Трек с «Евангелия от Собаки» «Иуда» вышел в апреле. Спустя полгода, собрав 5,3 миллиона просмотров, клип он был заблокирован на YouTube.

Свой нынешний тур Хаски начал 13 ноября в Туле; последние концерты должны пройти 12, 14 и 21 декабря в Москве, Санкт-Петербурге и Архангельске.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю