Между молотом и наковальней: что предстоит пройти российским губернаторам на выборах в Госдуму

Заметки
00:23, 7 апреля
1 592
0
Поделиться

В грядущем избирательном цикле перед губернаторами регионов из «Единой России» будет стоять задача обеспечить партийное большинство и в региональных парламентах. Выполнить эту задачу будет непросто, считают эксперты фонда «Петербургская политика»: Москва уже озвучила приоритеты выборной кампании: отказ от избыточного администрирования выборного процесса.

Фото: РИА Новости / Григорий Сысоев

Выбирать местные парламенты грядущей осенью будут в 38 субъектах РФ.  Региональные парламенты остаются тем рычагом, который для губернаторов «лучше держать в своих руках», полагает руководитель «Петербургской политики» Михаил Виноградов.

При этом, полагает Виноградов, губернаторы будут стремиться возглавить территориальные партийные списки «Единой России» по примеру мэра Москвы Сергея Собянина и Губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, которые, как сообщал РБК, с большой долей вероятности, возглавят объединённые списки единороссов на Северо-Западе и в Москве.

Об этом говорится в рейтинге фонда «Петербургская политика» за март 2016 года. Включение в территориальный список для губернаторов является признаком того, что они принадлежат к числу руководителей «первого сорта», а также своеобразным «вотумом доверия руководителю» от федерального центра.

В случае, если федеральный центр не окажет губернаторам-единороссам такого доверия, им нужно будет получать максимальное представительство в региональных парламентах, чтобы избежать столкновения с другими конкурирующими партиями и не потерять доверие Москвы, полагают эксперты фонда.

К числу регионов со слабой социально-экономической устойчивостью в марте 2016 года «Петербургская политика» относит 13 регионов: это Брянская, Волгоградская, Новосибирская, Тверская, Челябинская области, республики Дагестан, Карелия, Коми, Кабардино-Балкария, Ингушетия, Северная Осетия, а также Пермский и Забайкальский края. Восемь из этих регионов возглавляют губернаторы-единороссы. В числе регионов-лидеров по социально-экономической устойчивости — Белгородская, Калужская, Кемеровская, Пензенская, Тамбовская и Тюменская области, Ямало-Ненецкий автономный округ, республики Саха и Татарстан. Все они управляются членами «Единой России». Всего единороссы по стране являются руководителями 69 субъектов.

Тем не менее, по мнению Виноградова, место региона в рейтинге социально-экономической устойчивости не влияет на личный авторитет глав регионов у федерального центра. Уровень доверия определяется в том числе уровнем поддержки «Единой России» на выборах в каждом конкретном регионе.

Виноградов напоминает, что после выборов в Думу в 2011 году, «многие губернаторы лишились своих постов». По мнению политолога, губернаторы-единороссы опасаются стать «крайними» в случае, если «Единая Россия» получит на выборах, «не так много, как хотелось бы»

По мнению эксперта, есть некоторые губернаторы, которые «имеют моральные основания больше других» претендовать на первое место в списке «Единой России» в территориальных группах в силу популярности и опыта. К таким Виноградов относит временно исполняющего обязанности главы Чечни Рамзана Кадырова, губернаторов Кемеровской области Амана Тулеева, Белгородской области Евгения Савченко и Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина.

С другой стороны, отмечает Виноградов, пока не ясно, как «Единая Россия» распределит места в списках территориальных групп пока не ясно, и, по мнению политолога, решение будет приниматься в последний момент.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.