Как миллионы из бюджета тратят на пиар губернатора: исследование «Transparency International Россия»

Заметки
14:19, 23 марта
6 461
0
Поделиться

Российское отделение международной антикоррупционной организации Transparency International выяснило, кому отдаются подряды на информирование о деятельности глав регионов и во сколько обходятся жителям регионов статьи о губернаторах в федеральных СМИ. Исследование организации описывает «типичную схему освоения бюджетов на пиар» на примере Алтайского края, применяющуюся, по словам авторов, по всей стране.  

Фото: DepositPhotos

В бюджете регионов деньги на СМИ, как правило, тратятся по статье «Информирование о деятельности органов государственной власти», реже — по статье об увеличении инвестиционной привлекательности регионов. В случае с Алтайским краем бюджетные траты проходили по статье «Информационное сопровождение социально-экономического развития Алтайского края и его продвижение в информационном пространстве Российской Федерации».

Все — своим

Всего на СМИ в Алтайском крае тратят около 200 миллионов рублей. Половину, 102,7 миллиона, осваивает издательский дом «Регион», объединяющий телекомпанию «Катунь24», радиостанцию «Милицейская волна в Барнауле», газету и два журнала, а также официальный сайт администрации Алтайского края.

По данным «Transparency International Россия», около 20% бюджета ИД «Регион» через систему госзакупок получает ООО «Телерадиоиздательское агентство «Катунь». В 2014 году ТРИА «Катунь» получило от издательского дома два госконтракта на общую сумму более 22 миллионов рублей на оказание услуг по «информационному обеспечению деятельности органов государственной власти». Контракты в том числе предусматривают съёмки телепередач. При этом, как утверждают авторы доклада, съёмки как минимум пяти телепрограмм проходили на площадях и с привлечением оборудования телеканала «Катунь24». И «Катунь24» и ТРИА «Катунь» входят в издательский дом «Регион». Кроме того, телеканал «Катунь24» также транслирует программы, отснятые ТРИА «Катунь» на оборудовании телеканала.

Иллюстрация: Дождь

По словам руководителя регионального антикоррупционного центра «Transparency International Россия» в Барнауле Станислава Андрейчука, на аукционах по двум госконтрактам, ушедшим к «ТРИА «Катунь», выступали ООО «Алиса» и ООО «Литера», аффилированые и с самой «Катунью», и с издательским домом «Регион». ООО «Алиса», например, возглавляет нынешний заместитель директора ИД «Регион» Алексей Мошков, а раньше он занимал пост руководителя ТРИА «Катунь».

«Издательский дом "Регион" возглавляет Ольга Пашаева. ООО "Азбука", получившее один из контрактов от "Региона", возглавляет мать Ольги Пашаевой — Наталья Пашаева», — говорит Андрейчук. По его словам, Transparency направила запрос в прокуратуру с предупреждением о конфликте интересов. «Если Пашаева не уведомляла своё руководство о конфликте интересов, то должно последовать увольнение либо самой Пашаевой, либо руководителя краевого управления по печати», — добавил Андрейчук.

Руководитель пресс-службы администрации Алтайского края Иван Семыхин в беседе с Дождем не смог объяснить, каков функционал ООО «ТРИА Катунь». «Я не знаю такую компанию, нет у нас такой», — ответил Семыхин.

Также не готов оперативно ответить на вопросы Дождя оказался руководитель Управления Алтайского края по печати и информации Максим Герасимюк. «Я сейчас не могу ответить вам. Да и вообще, я “Трансперенси” не очень доверяю, потому что структура для меня неоднозначная», — ответил Герасимюк.

Директор издательского дома «Регион» Ольга Пашаева была недоступна для комментариев. Заместитель директора ИД «Регион» Алексей Мошков отвечая на вопрос корреспондента Дождя, сказал, что не владеет информацией о том, чем занимается ТРИА «Катунь».

«Есть подрядчик, которому по госконтракту передается задание, а он передаёт нам результаты этого задания. Сказать, как он это выполняет и что делает — я не могу», — отметил он. Также Мошков подтвердил Дождю, что раньше был гендиректором ТРИА «Катунь». Участие его компании «Алиса» в аукционе в качестве конкурента «Катуни» на получение контракта от издательского дома «Регион», Мошков объяснил тем, что это не запрещено законом. «У нас в законе прописана заинтересованность первых лиц, то есть директора. Я как заместитель директора не являюсь заинтересованным лицом», — заявил Мошков.

Статьи о губернаторе Карлине в федеральных СМИ

Кроме съёмок телепрограмм ООО ТРИА «Катунь» являлось посредником при оплате публикаций о губернаторе Алтайского края Александре Карлине и руководстве региона в различных федеральных и региональных СМИ. Это также отражено в системе госзакупок. Чистая прибыль компании ТРИА «Катунь», оказывающей посреднические услуги, в 2014 году составила 916 тысяч рублей (за вычетом налога на прибыль).

По данным «Transparency International Россия», на работу с федеральными СМИ ТРИА «Катунь» потратило более 8,5 миллиона рублей. Около пяти миллионов за два года получил сайт «Клуб регионов». Например, только в мае 2015 года за публикации на сайте ООО ТРИА «Катунь» заплатила более 730 тысяч рублей. Аналитики Transparency подсчитали, что каждое попадание региона в топ новостей на сайте жителям Алтайского края обходилось в 84 304 рубля.

Кроме Клуба регионов, публикации размещались и в других федеральных СМИ. Например, за интервью с Карлиным на сайте информационного агентства ТАСС из бюджета Алтайского края было потрачено более 125 тысяч рублей. За одну публикацию на сайте сибирской вкладки газеты «Коммерсантъ» областной бюджет платил 107,5 тысячи рублей.  

ЗАО «Интерфакс-Сибирь» выполнило заказов ООО «ТРИА «Катунь» на сумму в 2,5 миллиона рублей, ТАСС — на 2,3 миллиона, газета «Аргументы и факты» — 2,2.миллиона, Телеканал «Россия 1» — 0.64 миллиона, газета «Коммерсантъ» — 0.5 миллиона рублей.

Иллюстрация: Дождь

В публикациях, как правило, не говорится, что они размещаются на правах рекламы, говорит Андрейчук. По той же схеме оплачивались и публикации в региональной прессе, утверждается в исследовании.

Обеспечение позитивного фона в федеральных СМИ имеет для российских губернаторов большое значение. Такого рода публикации являются одним из параметров, по которым их работа оценивается федеральным центром — от них в значительной степени зависят места в рейтингах и, в конечном счете, политическая выживаемость глав регионов, отмечают в Transparency.

Статьи о губернаторе Карлине в региональных СМИ

Больше всего публикаций, примерно по 100 ежемесячно, для администрации Алтайского края публиковал портал Doc22.ru. Несмотря на то, что формально сайт не относится к структурам, связанным с руководством края, Андрейчук полагает, что весь контент портала должен отражать деятельность региональной администрации. Всего сайт Doc.22 за два года получил 3,26 миллиона рублей бюджетного финансирования.

Один из руководителей сайта Doc.22 Михаил Литвинов — политолог и политтехнолог, давно работающий с администрацией края и партией «Единая Россия», считает Станислав Андрейчук: «Как нам известно, все финансовые потоки идут через Литвинова».

Второе место по объёмам, получаемых из краевого бюджета средств, заняла «Сибирская медиагруппа», подконтрольная депутату Государственной думы от партии «Единая Россия» Александру Прокопьеву. Как говорится в исследовании, СМИ, входящие в холдинг, заняли третье, пятое и шестое места в рейтинге с общей суммой финансирования в 2,3 миллиона рублей.

Иллюстрация: Дождь

«Все публикации в этих СМИ носят комплиментарный характер, не критический», — рассказал Дождю заместитель генерального директора «Transparency International Россия» Илья Шуманов. По его словам, когда СМИ начинает получать деньги от региональных администраций, из него обычно исчезает «критическая повестка».

Шуманов полагает, что подобная схема финансирования СМИ существует в каждом регионе страны: «Органы государственной власти, губернаторы и мэры, формируют лояльность со стороны независимых СМИ, таким образом делая зависимыми от гос.финансирования».

Кроме того, по оценке экспертов Transparency, в 85% регионов страны у их руководства существует пул государственных СМИ. «Обычно это газета и телеканал, иногда доходит и до того, что региональные власти приобретают радиостанцию», — говорит Шуманов. Он добавил, что СМИ покупают родственники чиновников, чтобы уйти от критики ОНФ (Общероссийский Народный Фронт).

Бюджет Управления Алтайского края по печати и информации в 2014 году составил 172,6 миллионов рублей, в 2015 — 217.9 миллионов. Запланированный на 2016 год объем финансирования — 207.5 миллионов рублей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.