Путин начал увольнять губернаторов за нерешение «квартирного вопроса» 

Новости
17:52, 17 февраля
2 433
1
Поделиться

В среду президент России Владимир Путин принял отставку губернатора Забайкальского края Константина Ильковского. Основной причиной называется невыполнение майских указов президента, в частности, программы переселения из аварийного и ветхого жилья. В срыве программы Путин обвинил и главу Карелии Александра Худилайнена, но с поста не снял — ограничился лишь выговором. Дождь разобрался, чем губернатор Забайкалья хуже главы Карелии.

Фото: РИА Новости / Алексей Никольский

Причина отставки

«Так сложились обстоятельства, это мое решение», — прокомментировал Дождю свою отставку Ильковский. По его словам, политической деятельностью он пока заниматься не намерен и в Госдуму баллотироваться не будет. «Планы большие, надо дела передать», — сказал Ильковский.

Ильковский был избран губернатором в 2013 году. Он является единственным главой региона от «Справедливой России». Его отставке предшествовал доклад министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, в котором он говорил, что Карелия и Забайкалье «саботируют» программу расселения из аварийного жилья.

В том, что ситуация с аварийным жильем — основная причина отставки уверен глава прокремлевского Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин.  «Я думаю, ровно это стало основной причиной, потому президент дал поручение сделать кадровые выводы», — заявил Костин.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев добавляет, что у Ильковского был крайне низкий рейтинг в регионе, его поддерживали около 10% населения. «Оценки формировались не один день, в Забайкалье рады отставке Ильковскому», — говорит Калачев. По его словам, Ильковский также поднимал темы, которые явно не нравились местным — например, передача миллиона гектара земли в аренду китайцам, а также задержки зарплаты врачам и учителям.

В то же время, низкий рейтинг был и у главы Карелии Александра Худилайнена — в рейтинге эффективности губернаторов ФоРГО он занимал шестое с конца место, но срыв программы аварийного жилья не стал для Худилайнена поводом для отставки. Политолог Евгений Минченко, говоря об отличиях между Худилайненом и Ильковским, сказал, что у главы Карелии есть поддержка в Госдуме: «У Ильковского есть отягчающее обстоятельство — это принадлежность к Справедливой России, а у Худидайнена есть дополнительный лоббистский ресурс — поддержка со стороны Сергея Нарышкина (спикер Госдумы — Дождь)», — сказал Минченко.

Кто проиграет от отставки Ильковского

«Отставка Ильковского для "Справедливой России" является достаточно серьезным ударом, потому что эсэры активно наращивали свой рейтинг, занимаясь решением проблем ЖКХ, консультированием граждан», — говорит Костин. С ним согласны опрошенные Дождем эксперты: «С одной стороны, Ильковский был удобной мишенью для Единой России, а с другой стороны, раз уволили – так, тем более: рассказывали, что вы такая альтернатива, что вы такие молодцы, а посмотрите, ваш губернатор оказался одним из худших в стране и не досидел до конца срока», — считает Минченко.

В то же время, Калачев считает, что принадлежность Ильковского к «Справедливой России» могла продлить ему срок на посту губернатора Забайкалья. «Единственный кандидат от СР должен иметь на выборах определенные преференции, чтобы не осложнять партии (Единой России — Дождь) жизнь на выборах, и оставить Ильковского в качестве мальчика для битья для "Единой России"», - заявил Калачев. Он добавляет, что после выборов Ильковского все равно бы сняли с поста, так как его работой был недоволен Путин. «Случайный человек попал в кресло губернатора. Это все понимали и признавали. Оставалось найти повод — повод нашелся, и если "Справедливая Россия" собирает подписи за отставку Медведева, так почему бы не отставить Ильковского», - добавил Калачев.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.