Guardian: свидетель D3 рассказал о намерении Ковтуна отравить Литвиненко

24 июля 2015
8 095 4

Свидетель под псевдонимом D3 рассказал, что предприниматель Дмитрий Ковтун намеревался отравить бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. Такие показания D3 дал полиции еще в 2006 году, однако их огласили лишь 24 июля в ходе судебного заседания. Об этом пишет в тот же день, в пятницу, газета The Guardian.

Фото: Getty

Ковтун рассказал D3 о том, что намеревается убить Литвиненко, после ужина в ресторане Гамбурга. Свидетель и предприниматель, пишет газета, друзья с 1990-х годов. Они работали вместе официантами в ресторане Il Porto, который находился в порту города. 

D3 говорил немецкой полиции, что Ковтун обвинял Литвиненко в предательстве. Также бывший офицер ФСБ, по его словам, сотрудничал с чеченцами. Предприниматель называл его «свиньей». 

Ковтун рассказал D3, что у него есть «очень дорогой яд». Ему нужен был человек, который смог бы положить его в еду или напиток Литвиненко. 

D3, чьи показания зачитали на заседании суда, знал повара, C2. D3 сделал акцент на том, что у повара есть жена и предложил не отравлять Литвиненко, а застрелить его. Ковтуну идея не понравилась. Яд, по его словам, стоил огромное количество денег. В том случае, если бы миссия была выполнена, то, рассказал D3, Ковтун бы получил собственную квартиру в Москве. 

D3 история Ковтуна показалась безумной. Он предложил ему найти работу. На вопрос, не шутил ли Ковтун, D3 сказал, что он говорил так, будто он действительно собирался сделать это. 

Свидетель прочитал в немецких газетах об отравлении Литвиненко спустя две недели. Также из них он узнал, что именно Ковтуна подозревают в убийстве. На кровати Ковтуна, которая находилась около кровати D3 (в его квартире он находился некоторое время), было обнаружено большое количество полония. 

Дмитрий Ковтун позвонил C2 с телефона еще одного подозреваемого, Андрея Лугового, после того, как прибыл в Лондон. Повар оказался занят. Тогда Ковтун и Луговой решили отравить Литвиненко самостоятельно, подсыпав ему яд в чай.

Немецкая полиция сначала не поверила показаниям D3. Однако расследование, которое провел Скотленд-Ярд в 2010 году показало, что показания правдивы.

Александр Литвиненко уехал из России в Великобританию в 2000 году, в ноябре 2006 года он скончался. Самочувствие бывшего офицера ФСБ стало ухудшаться после того, как он вместе с своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым пил чай в лондонском отеле Millenium.

Купить подписку
Показать комментарии (4)
Другие новости
Россия снизит траты на продвижение внешнеполитической повестки за границей Сегодня в 03:40 Эксперты предупредили о штрафах от ЕС для российских операторов из-за «закона Яровой» Сегодня в 02:49 The Financial Times узнала о планах ЕС ответить США на новые санкции против России Сегодня в 01:49 Белый дом поддержал новые поправки о санкциях против России Сегодня в 01:21 Украина заявила о размещении Россией на границе трех «ударных мотострелковых дивизий» Сегодня в 00:35 В Москве задержали журналиста Павла Никулина Вчера в 23:53 Задержанный в Донбассе россиянин заявил об убийстве в России «бойца ГРУ» Ерофеева Вчера в 23:17 «Российская газета» назвала причину смерти миллионера Артема Тарасова Вчера в 22:32 СК проверит информацию о жестоком обращении с пациентами психоневрологического интерната в Брянске Вчера в 21:15 Самолет с застрявшими в Бодруме российскими туристами вылетел в Москву Вчера в 20:42
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера