Обама представил новый план по закрытию Гуантанамо

Новости
18:51, 23 февраля
1 062
0
Поделиться

Президент США Барак Обама заявил, что план по закрытию военной тюрьмы в Гуантанамо был передан в Конгресс для рассмотрения. Об этом во вторник, 23 февраля, сообщает The New York Times

Фото: Associated Press

«Содержание тюрьмы обходится нам в более чем 400 миллионов долларов ежегодно при том, что там менее ста заключенных», — отметил Обама.

По новому плану, от 30 до 60 заключенных в Гуантанамо переместят в семь различных тюрем в Колорадо, Канзасе и Южной Каролине. Остальные заключенные будут этапированы в свои страны. Также предлагается расположить заключенных на шести военных базах. При этом план не называет конкретную стоимость перемещения заключенных. Отмечается, что расходы будут обсуждаться Пентагоном вместе с Конгрессом.

Также предполагается, что закрытие Гуантанамо поможет США сэкономить до 80 миллионов долларов в год. 

По данным Associated Press, план по закрытию Гуантанамо обойдется в 445 миллионов долларов. Также может понадобиться от 290 до 475 миллионов долларов на дополнительное строительство в местах размещения заключенных.

По действующему законодательству, администрации Гуантанамо запрещено перемещать заключенных в тюрьмы на территории США.

В настоящее время в Гуантанамо находится 91 заключенный, из них от 30 до 60 человек должны быть перемещены в другие тюрьмы летом этого года. Часть оставшихся заключенных предстанет перед судом военной комиссии, которая решит их дальнейшую участь. А другая часть заключенных, которые были признаны слишком опасными для освобождения, была осуждена на пожизненные сроки.

Семеро заключенных уже находятся на рассмотрении у военной комиссии. Пятеро из них обвиняются в оказании помощи при теракте 11 сентября 2001 года.

Концентрационный лагерь в Гуантанамо находится в арендуемой США военно-морской базе в Кубе. Лагерь появился в 2002 году. Там содержатся подозреваемые властями США в военных преступлениях и терроризме, в частности, предполагаемые члены «Аль-Каиды» (организация признана террористической и запрещена в России по решению Верховного суда).

Закрытие тюрьмы входило в предвыборные обещания президента США Барака Обамы в 2009 году. На второй день после вступления в должность Обама подписал приказ о расформировании лагеря; Гуантанамо должен был закрыться в течение года. В 2010 году нижняя палата Конгресса выступила против закрытия лагеря.

По данным многих правозащитных организациям, в Гуантанамо к заключенным применяют жестокие пытки, санкционированные правительством США. В 2003 году в лагере находились 680 человек. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.