Где в Москве ждать бывшего тульского губернатора.

Источники Дождя и эксперты о том, где будет работать Владимир Груздев
Новости
19:29, 2 февраля
4 651
0
Поделиться

Во вторник, 2 февраля, президент Владимир Путин принял отставку губернатора Тульской области Владимира Груздева с формулировкой по «семейным обстоятельствам» и пообещал, что найдет новую работу экс-губернатору в Москве. По оценке главы государства, за время губернаторства Груздева, «очевидно, произошли положительные сдвиги и набрана хорошая динамика».

Фото: Сергей Киселев / «Коммерсантъ»

Источник в окружении Груздева рассказал Дождю, что он займет пост замминистра обороны. Назначенный во вторник на место Груздева Алексей Дюмин занимал как раз эту должность. «Груздева поменяли на своего человека, при этом сразу освободив под него место в Минобороны», — объясняет собеседник Дождя. Груздев дружит с губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым, который в свою очередь близок к главе Минобороны Сергею Шойгу. 

«Разговоры идут давно, есть варианты замминистра. Несколько министерств назывались…  вплоть до министра сельского хозяйства», — говорит глава коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко. По его словам, «Груздев несколько исчерпал свой ресурс». Среди недостатков Груздева он называет конфликт с местными элитами. «Тем не менее, экономические успехи тоже очевидны, что не преминул отметить Владимир Путин на своей прощальной встрече с Груздевым», — сказал Минченко.

Глава прокремлевского Фонда развития гражданского общества Константин Костин отмечает, что Груздев — эффективный госуправленец, так что может рассчитывать на высокую федеральную должность: «Это может быть и работа карьерная — чиновником. Может быть и работа в законодательной власти, я бы сейчас ничего не исключал», — говорит Костин. 

Исполняющий обязанности главы региона до губернаторских выборов Дюмин стал заместителем министра в декабре 2015 года. Также он играет в хоккей с Путиным в составе созданной президентом Ночной хоккейной лиги. 

О скорой отставке Груздева по собственному желанию писали в ноябре 2015 года «Ведомости». «У Груздева давно есть желание уйти из региона, поскольку он считает, что сделал там все, что мог», — заявил тогда собеседник газеты в областном правительстве. По информации собеседника «Ведомостей» в Кремле, Груздеву предлагают должность замминистра транспорта.

Владимир Груздев был депутатом Госдумы четвертого и пятого созывов. В 1993 году он основал сеть супермаркетов «Седьмой континент». В 2007 году Груздев продал ее партнеру Александру Занадворову. Тульскую область он возглавлял с 2011 года.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.