Газета.Ру: арестованных «бойцов ГРУ» обменяли на украинских пленных

Новости
28 июля 2015
12 115
5
Поделиться

Арестованные в мае в Донбассе «бойцы ГРУ» Александр Александров и Евгений Ерофеев были переданы российской стороне в обмен на пленных участников «антитеррористической операции» на востоке Украины, рассказали «Газете.Ру» источник в российских силовых структурах и киевский адвокат Александрова Константин Кравчук.

По данным издания, освобожденные украинские силовики содержались в плену в самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республиках».

«Их обменяли на несколько человек, среди которых были как украинские граждане, так и граждане других стран, которые воевали за украинскую сторону», — рассказал собеседник «Газеты.Ру». Он отметил, что арестованные россияне «подвергались в плену жестоким пыткам», однако навещавший их член Совета по правам человека и директор проекта «Гражданин и армия» Сергей Кривенко опроверг эту информацию.

Советник замминистра обороны Украины по вопросам освобождения пленных и заложников Василий Будик сообщил Дождю, что был удивлен публикацией в «Газете.Ру», поскольку по состоянию на утро вчерашнего дня переговоры еще продолжались. «Пока по моим данным они находятся на своем месте, — пояснил он. — По моим данным, никакого обмена не было».

Высокопоставленный источник «Новой газеты» в МВД Украины также не знает об этой сделке: «Это событие слишком неожиданно». Источник издания в администрации президента Украины Петра Порошенко сообщил, что пока данных об обмене нет, и «по состоянию на 12 часов оба были в госпитальной тюрьме». 

Сержант Александр Александров и капитан Евгений Ерофеев были задержаны после перестрелки с украинскими военными возле города Счастье в Луганской области Украины 16 мая. На допросе они назвали себя действующими военнослужащими 3-й отдельной гвардейской бригады спецназа в Тольятти. Им были предъявлены обвинения в террористической деятельности, а представитель министерства обороны Игорь Конашенков заявил, что в момент задержания они уже не служили в армии. В самопровозглашенной «Луганской народной республике» назвали мужчин сотрудниками «народной милиции».

На прошлой неделе «Газета.Ру» публиковала официальный ответ российского военного ведомства, в котором говорилось, что «события, связанные с выездом [Александрова и Ерофеева] из Российской Федерации и пребыванием на территории Украины, произошли после увольнения с военной службы и не связаны с ее прохождением».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.