Греф: российская экономика «остро нуждается» в структурных реформах

31 января 2016
8 195

Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что ключевая проблема российской экономики заключается в отсутствии структурных реформ. Об этом он сообщил в интервью газете Financial Times, опубликованном в воскресенье, 31 января. 

Фото: РИА Новости

«Даже если цены на нефть поднимутся, а санкции будут сняты, у российской экономики не будет роста без реализации реформ», — сказал Греф.

Он добавил, что раньше было больше возможностей для проведения реформ, но меньше нужды для этого.

«Во времена, когда мы буквально катались в жиру, у нас было больше возможностей для реформ. Но мы в этом меньше нуждались», — отметил глава Сбербанка.

Структурные реформы входят в три «черных лебедя» российской экономики — так Греф назвал экономические проблемы России. Причем отсутствие реформ, по его мнению, сказывается на экономическом росте даже больше, чем падение цен на нефть и действие западных санкций.

Говоря о том, как Сбербанк справляется с отсутствием иностранных вложений из-за санкций, Греф рассказал, что банк пытается найти новых инвесторов.

«Если раньше мы с трудом понимали, как привлечь инвестиции из Китая, теперь нам приходится этим заниматься», — добавил глава Сбербанка.

Близкий друг Грефа, который захотел остаться анонимным, также рассказал FT, что из-за репутации главы Сбербанка в качестве реформатора и кризис-менеджера, Кремль может снова позвать его на «ведущую экономическую роль» в государстве. Источник газеты добавил, что Греф остается человеком, к которому президент России прислушивается по вопросам экономики.

Однако сам Греф заявил, что у него нет желания снова становиться министром.

Герман Греф занимал должность министра по экономическому развитию с 2000 по 2007 год. Позже он перешел на должность председателя правления Сбербанка. 

Другие новости
Путин поддержал идею создания аналога паспортов болельщиков для других мероприятий Сегодня в 15:58 Минюст приостановил регистрацию партии Навального «Россия будущего» Сегодня в 15:54 Bloomberg: Трамп лично распорядился предъявить обвинения сотрудникам ГРУ перед встречей с Путиным Сегодня в 15:25 В Петербурге экс-секретаря суда приговорили к году и 10 месяцам колонии. Он выйдет на свободу через три дня Сегодня в 14:58 Google оштрафовали на рекордные 4,3 млрд евро по делу Android Сегодня в 14:12 Владелец отеля в Лас-Вегасе, откуда застрелили 58 человек, подал в суд на пострадавших Сегодня в 14:00 Мать ребенка-инвалида рассказала о новых допросах. Дело против нее закрыли две недели назад Сегодня в 13:06 Редактор «Первого канала» уволился из-за комментария с карикатурой убитого Николая II Сегодня в 13:50 Руководителя женской ячейки «Хизб ут-Тахрир» в Петербурге приговорили к пяти годам колонии Сегодня в 13:03 Бизнесмены отметили снижение уровня коррупции в России Сегодня в 12:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю