Гринпис: справиться с лесными пожарами на Байкале не получается

Новости
27 августа 2015
2 163
0
Поделиться

Руководитель противопожарной программы «Гринпис России» Григорий Куксин в четверг, 27 августа, заявил в эфире Дождя об увеличении площади лесных пожаров в Иркутской области и республике Бурятия в районе озера Байкал. 

«Ситуация довольно тревожная и продолжает ухудшаться. И в Иркутской области, и в республике Бурятия существенно больше 100 тысяч гектаров действующих пожаров. И часть из них удается локализовывать, какие-то — дают прирост площади. Боюсь, что до осенних дождей принципиально переломить ситуацию не получится», — рассказал Куксин.

По его словам, пока удается спасти лишь некоторые населенные пункты и отдельные участки байкальских заповедников. Полностью справиться с пожарами пока не удается.

«Сейчас довольно сильное задымление Иркутска. Если помните Москву в 2010 году, то вот картина примерно такая же. Осложняется ситуация вокруг не только пожарами на побережьях Байкала, но и торфяными пожарами, которые действуют непосредственно в Иркутском районе», — сказал представитель Гринписа.

В данный момент для тушения пожаров не хватает рабочих рук и бульдозеров. Добровольцами выступают местные жители — иркутчане, но люди приезжают помогать и из других регионов. Куксин также рассказал о причинах пожаров.

«Если говорить о массовых торфяных пожарах, то это, конечно, человеческий фактор — поджоги травы, по всей видимости, в весенний период. А лесные пожары большей частью тоже рукотворный — оставленные костры, брошенные окурки», — добавил он.

Байкал в огненном кольце. Кадры природной катастрофы

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.