Гринпис: справиться с лесными пожарами на Байкале не получается

27 августа 2015
2 173 0

Руководитель противопожарной программы «Гринпис России» Григорий Куксин в четверг, 27 августа, заявил в эфире Дождя об увеличении площади лесных пожаров в Иркутской области и республике Бурятия в районе озера Байкал. 

«Ситуация довольно тревожная и продолжает ухудшаться. И в Иркутской области, и в республике Бурятия существенно больше 100 тысяч гектаров действующих пожаров. И часть из них удается локализовывать, какие-то — дают прирост площади. Боюсь, что до осенних дождей принципиально переломить ситуацию не получится», — рассказал Куксин.

По его словам, пока удается спасти лишь некоторые населенные пункты и отдельные участки байкальских заповедников. Полностью справиться с пожарами пока не удается.

«Сейчас довольно сильное задымление Иркутска. Если помните Москву в 2010 году, то вот картина примерно такая же. Осложняется ситуация вокруг не только пожарами на побережьях Байкала, но и торфяными пожарами, которые действуют непосредственно в Иркутском районе», — сказал представитель Гринписа.

В данный момент для тушения пожаров не хватает рабочих рук и бульдозеров. Добровольцами выступают местные жители — иркутчане, но люди приезжают помогать и из других регионов. Куксин также рассказал о причинах пожаров.

«Если говорить о массовых торфяных пожарах, то это, конечно, человеческий фактор — поджоги травы, по всей видимости, в весенний период. А лесные пожары большей частью тоже рукотворный — оставленные костры, брошенные окурки», — добавил он.

Байкал в огненном кольце. Кадры природной катастрофы

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Сборная России по хоккею обыграла команду Канады на Кубке Первого канала Сегодня в 20:05 Суд арестовал второго фигуранта дела о подготовке теракта в Петербурге Сегодня в 19:38 Улюкаев рассказал о первых сутках в СИЗО Сегодня в 19:17 Бывшая галерея на Волхонке подала иск на 27 млн рублей к Фонду храма Христа Спасителя Сегодня в 18:40 Российские биатлонисты выиграли первую медаль в сезоне Сегодня в 18:07 ПАРНАС отказалась выдвигать своего кандидата на выборы президента Сегодня в 17:49 В Красноярском крае лейтенанта полиции лишили премии из-за улыбок на совещании Сегодня в 16:56 Работы с выбросом газа на полигоне «Кучино» не будут приостанавливать Сегодня в 16:06 В Петербурге убили фигуранта дела Михальченко о контрабанде алкоголя Сегодня в 15:40 Светова и Масюк не вошли в состав Общественной наблюдательной комиссии Сегодня в 14:46

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера