В Греции легализовали однополые союзы

23 декабря 2015
7 931

Греческий парламент принял закон о легализации однополых союзов, фактически приравняв их к бракам, пишет «Прототема».

Фото: Petros Giannakouris, AP

Принятый парламентом закон расширяет понятие гражданских союзов для однополых пар, предоставляя им право наследования субсидий и пенсионных обязательств государства. Законопроект поддержали две трети законодателей (194), против высказались лишь 55. «За» проголосовали как правящая СИРИЗА, так и представители левоцентристской ПАСОК.

В составе правоцентристской «Новой демократии» за легализацию однополых союзов проголосовали 29 из 75 депутатов. Руководство партии отказалось поддержать законопроект, потребовав включить в него запрет на усыновление такими парами детей.

Против проголосовали партнеры СИРИЗЫ по правящей коалиции «Независимые греки» и ультраправая партия «Золотая заря».

Премьер-министр Алексис Ципрас приветствовал решение парламента о равных правах для всех граждан «вне зависимости от пола или сексуальной ориентации». Он отметил, что «вместо празднования нам следовало бы принести извинения сотням тысяч сограждан, которые были лишены этих прав все эти годы».

Греция стала первой православной страной, узаконившей однополые союзы. Православная церковь, чей официальный статус закреплен в конституции страны, активно выступала против принятия закона.

Другие новости
Умер бывший вице-спикер Госдумы Михаил Юрьев Вчера в 23:45 РФС подал заявку на проведение финала Лиги чемпионов в Петербурге Вчера в 22:41 Власти Петербурга не согласовали марш памяти Бориса Немцова Вчера в 22:24 Учитель из Татарстана пожаловался на несоответствие зарплаты «майским указам». Прокуратура начала проверку Вчера в 22:31 В Татарстане лишили сана священника, советовавшего смотреть «непристойные фильмы» Вчера в 23:51 «Голос» обратился к Чайке и Памфиловой из-за уголовного дела против псковского «Яблока» Вчера в 21:31 СК: иркутский депутат признался в причастности к убийству 1997 года. Дело против него прекратили Вчера в 20:25 В Сургуте задержали последователей «Свидетелей Иеговы» Вчера в 19:38 Таможня предложила расширить продуктовое эмбарго на консервы, соки и джемы Вчера в 19:29 Трамп введет режим чрезвычайного положения из-за строительства стены с Мексикой Вчера в 19:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю