В Греции легализовали однополые союзы

23 декабря 2015
8 269

Греческий парламент принял закон о легализации однополых союзов, фактически приравняв их к бракам, пишет «Прототема».

Фото: Petros Giannakouris, AP

Принятый парламентом закон расширяет понятие гражданских союзов для однополых пар, предоставляя им право наследования субсидий и пенсионных обязательств государства. Законопроект поддержали две трети законодателей (194), против высказались лишь 55. «За» проголосовали как правящая СИРИЗА, так и представители левоцентристской ПАСОК.

В составе правоцентристской «Новой демократии» за легализацию однополых союзов проголосовали 29 из 75 депутатов. Руководство партии отказалось поддержать законопроект, потребовав включить в него запрет на усыновление такими парами детей.

Против проголосовали партнеры СИРИЗЫ по правящей коалиции «Независимые греки» и ультраправая партия «Золотая заря».

Премьер-министр Алексис Ципрас приветствовал решение парламента о равных правах для всех граждан «вне зависимости от пола или сексуальной ориентации». Он отметил, что «вместо празднования нам следовало бы принести извинения сотням тысяч сограждан, которые были лишены этих прав все эти годы».

Греция стала первой православной страной, узаконившей однополые союзы. Православная церковь, чей официальный статус закреплен в конституции страны, активно выступала против принятия закона.

Другие новости
В центре Москвы прошел митинг за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму Сегодня в 16:05 Навальный предложил провести митинг возле мэрии Москвы Сегодня в 15:46 В Подмосковье задержали двух следователей по подозрению во взятке в миллион рублей Сегодня в 15:25 На проспекте Сахарова начался митинг за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму Сегодня в 14:11 Саудовская Аравия одобрила размещение американских военных Сегодня в 13:40 Уволилась глава «банковского» отдела следственного управления МВД Москвы. Это связали с делом полковника ФСБ Черкалина Сегодня в 12:54 Саакашвили снял свою партию с выборов в Верховную раду Сегодня в 12:03 Минпромторг предложил разрешить магазинам не считать пиво алкоголем Сегодня в 11:37 Боксера Максима Дадашева госпитализировали после боя в США, ему делают трепанацию черепа Сегодня в 11:03 В Нижнем Новгороде завели дело из-за строительства завода по производству элементов С-400 Сегодня в 10:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю