В Греции легализовали однополые союзы

23 декабря 2015
7 717

Греческий парламент принял закон о легализации однополых союзов, фактически приравняв их к бракам, пишет «Прототема».

Фото: Petros Giannakouris, AP

Принятый парламентом закон расширяет понятие гражданских союзов для однополых пар, предоставляя им право наследования субсидий и пенсионных обязательств государства. Законопроект поддержали две трети законодателей (194), против высказались лишь 55. «За» проголосовали как правящая СИРИЗА, так и представители левоцентристской ПАСОК.

В составе правоцентристской «Новой демократии» за легализацию однополых союзов проголосовали 29 из 75 депутатов. Руководство партии отказалось поддержать законопроект, потребовав включить в него запрет на усыновление такими парами детей.

Против проголосовали партнеры СИРИЗЫ по правящей коалиции «Независимые греки» и ультраправая партия «Золотая заря».

Премьер-министр Алексис Ципрас приветствовал решение парламента о равных правах для всех граждан «вне зависимости от пола или сексуальной ориентации». Он отметил, что «вместо празднования нам следовало бы принести извинения сотням тысяч сограждан, которые были лишены этих прав все эти годы».

Греция стала первой православной страной, узаконившей однополые союзы. Православная церковь, чей официальный статус закреплен в конституции страны, активно выступала против принятия закона.

Другие новости
СМИ узнали о планах Сбербанка купить 30% «Яндекса» Сегодня в 19:12 Мамаеву и Кокорину предъявили обвинения в хулиганстве и побоях Сегодня в 18:33 Суд освободил журналистов от выплаты компенсации ректору вуза, где защищал диссертацию Путин Сегодня в 19:00 К редакции «Новой газеты» подбросили отрезанную голову барана и венок с угрозами Сегодня в 18:12 Генпрокуратура проверит все учебные заведения после нападения на колледж в Керчи Сегодня в 17:00 В Росгвардии назвали ответ Навального Золотову самопиаром во время траура Сегодня в 16:34 «Интерфакс»: напавший на колледж в Керчи увлекался химией и страйкболом Сегодня в 16:45 Путин назвал результатом глобализации нападение на колледж в Керчи Сегодня в 15:36 Прокурор потребовал год колонии для участника акции Навального 28 января Сегодня в 15:21 В Испании суд оправдал 17 фигурантов дела о российской ОПГ «Тамбовская» Сегодня в 15:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю