В Греции легализовали однополые союзы

23 декабря 2015
6 098 2

Греческий парламент принял закон о легализации однополых союзов, фактически приравняв их к бракам, пишет «Прототема».

Фото: Petros Giannakouris, AP

Принятый парламентом закон расширяет понятие гражданских союзов для однополых пар, предоставляя им право наследования субсидий и пенсионных обязательств государства. Законопроект поддержали две трети законодателей (194), против высказались лишь 55. «За» проголосовали как правящая СИРИЗА, так и представители левоцентристской ПАСОК.

В составе правоцентристской «Новой демократии» за легализацию однополых союзов проголосовали 29 из 75 депутатов. Руководство партии отказалось поддержать законопроект, потребовав включить в него запрет на усыновление такими парами детей.

Против проголосовали партнеры СИРИЗЫ по правящей коалиции «Независимые греки» и ультраправая партия «Золотая заря».

Премьер-министр Алексис Ципрас приветствовал решение парламента о равных правах для всех граждан «вне зависимости от пола или сексуальной ориентации». Он отметил, что «вместо празднования нам следовало бы принести извинения сотням тысяч сограждан, которые были лишены этих прав все эти годы».

Греция стала первой православной страной, узаконившей однополые союзы. Православная церковь, чей официальный статус закреплен в конституции страны, активно выступала против принятия закона.

Купить подписку
Показать комментарии (2)
Другие новости
В Лас-Вегасе арестовали связанный с Тельманом Исмаиловым торговый центр Сегодня в 04:43 «Коммерсантъ» узнал о планах выплатить рекордную премию сотрудникам Внешэкономбанка Сегодня в 03:43 В России к 2025 году создадут национальную систему ПРО Сегодня в 02:43 Экс-сотрудника Госдепартамента обвинили в передаче секретных данных Китаю Сегодня в 01:59 Лавров обсудил с Тиллерсоном санкции и ситуацию в Сирии Сегодня в 00:59 На Украине главреда издания «Страна.ua» задержали по делу о вымогательстве у «действующего политика» Сегодня в 00:29 Кремль отказался менять избирательные законы к выборам президента Вчера в 23:57 Свалку в подмосковной Балашихе решили закрыть утром 23 июня Вчера в 23:19 В Госдуме одобрили закон о наказании за мат в жилых помещениях Вчера в 22:46 Spiegel узнал о восьмилетней слежке немецкой разведки за госструктурами США Вчера в 22:17
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера