Речь журналиста «Медиазоны» Никиты Сологуба на премии GQ. «Если когда-то, чтобы столкнуться с Уголовным кодексом, нужно было станцевать в храме, сейчас достаточно ловить в нем покемонов»

Заметки
13 сентября
3 183
2

Журналист «Медиазоны» Никита Сологуб стал обладателем премии журнала GQ в номинации «Журналист года». Премию вручали ведущая «Первого канала» Екатерина Андреева и футболист Валерий Карпин.

В своей речи Никита Сологуб напомнил о громких и жестоких нападениях на журналистов, о деле Олега Кашина, которое до сих пор не расследовано; о журналисте РБК Александре Соколове, который находится под арестом по делу о «расшатывании политической обстановки»; о корреспонденте «Кавказского узла» Жалауди Гериеве, которого приговорили к трем годам колонии по обвинению в незаконном хранении наркотиков; о нападении на автобус с журналистами и правозащитниками в Ингушетии; о саратовском журналисте Сергее Вилкове, которые за последний год пережил нападение, два суда и проверку на экстремизм; о нападении на журналистов Елену Костюченко и Диану Хачатрян в Беслане.

«Во-первых, хочу поблагодарить редакторов „Медиазоны“ Сергея Смирнова, Митю Ткачева и других коллег, причастных к созданию этого проекта, я считаю, что это наша общая победа. Два года назад „Медиазона“ запускалась для того, чтобы, в отличие от федеральных каналов, объективно отражать российские реалии — через призму судов и Уголовного кодекса. И тогда идея создать СМИ, полностью посвященное судебной тематике, многим казалась безумной.

Но сейчас суды и Уголовный кодекс могут проникнуть в жизнь каждого — если когда-то для того, чтобы столкнуться с ними, нужно было станцевать в храме, то сейчас для этого достаточно начать ловить в нем покемонов.

Вот я стою здесь и получаю премию за текст, основанный на материалах уголовного дела, от журнала, последний номер которого вышел с текстом, тоже посвященным уголовному делу — делу о жестоком нападении на журналиста Олега Кашина. Хотя по степени резонанса две эти истории несравнимы, обе они в принципе закончились одинаково для их героев: в обоих случаях следователи, прокуроры и судьи не стали разбираться в деле до конца. Если бы они работали лучше, возможно, сейчас поводов для публикации этих текстов попросту бы не было.

Я благодарен читателям GQ за то, что проголосовали для меня, но мне этот текст дался сравнительно легко, в отличие от моих коллег, которые тоже просто пытались работать и пострадали за это. Сейчас под арестом продолжает находиться сильнейший журналист-расследователь Соколов из РБК, а вчера три года колонии за хранение наркотиков, которые, по-видимому, были подброшены, получил корреспондент „Кавказского узла“ Гериев. 2016 год еще не закончился, но за это время мы уже увидели, как в Ингушетии горел автобус, в котором находились мои коллеги Егор Сковорода и Александра Елагина, как на саратовского журналиста Сергея Вилкова заводили уголовные дела за его тексты, как в начале этого месяца в Беслане напали на журналисток Елену Костюченко и Диану Хачатрян. И если бы я решал, кто должен получить премию, я бы отдал ее кому-то из них».

Премия журнала «GQ: Человек года» вручается ежегодно. «Человеком года» и «Музыкантом года» стал Сергей Шнуров, премию в номинации «Писатель года» получил Борис Минаев, «Режиссер года» — Кирилл Серебренников, «Спортсменом года» стал Александр Шлеменко, а в номинации «Продюсер года» победили Никита Михалков, Леонид Верещагин и Антон Златопольский. Зиявудин Магомедов получил премию в номинации «Бизнесмен года», «Лицо из ТВ» — Евгений Савин и Юрий Дудь, «Женщиной года» стала актриса Ирина Горбачева, «Актером года» был признан Константин Хабенский.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.