РБК: Путину предложат сократить число министерств на треть

Новости
16 октября 2015
5 011
5
Поделиться

В правительстве обсуждается проведение административной реформы, в рамках которой в целях сокращения расходов могут быть упразднены 6 из 21 министерства и 11 федеральных агентств, пишет РБК.

Рабочие материалы, на которые ссылается издание, сейчас находятся на рассмотрении у руководителя аппарата правительства вице-премьера Сергея Приходько, который готовит итоговый доклад для президента. В их подготовке принимали участие специалисты РАНХиГС, а также предложения Минэкономразвития. Ожидается, что президенту Владимиру Путину эти предложения покажут 1 декабря.

В проекте реформы говорится об изменении порядка исполнения контрольн​о-надзорных функций, которое может привести к оптимизации всей структуры правительства. Так, ключевое обсуждаемое предложение — создание системы из девяти федеральных надзоров в подчинении у правительства, которые получат контрольно-надзорные функции федеральных служб. Сейчас в России насчитывается 34 федеральные службы, однако только семь из них ведут активную надзорную деятельность.

Издание отмечает, что идея об экономии бюджетных расходов путем оптимизации надзорных ведомств может привести к сокращению числа министерств: из 21 ведомства предлагается сохранить только 15. Это объясняется необходимостью сокращения разрыва в численности штата министерств: в Минвостокразвития штат составляет 253 «единицы», а в МЧС — 27,6 тысячи, при этом расходы на содержание «мелких» министерств выше, чем в случае «крупных». В документах упоминается создание укрупненного министерства экономики, инфраструктуры, информатизации и инноваций, упразднение Минвостокразвития, Минсвязи и появление министерства природных ресурсов, энергетики и экологии. МИД предлагается укрупнить до министерства иностранных дел и внешнеэкономических связей — включая вопросы таможенной политики.

Также в полученных РБК документах упоминается возможное изменение статуса администрации президента и аппарата правительства, которые могут стать самостоятельными органами исполнительной власти «путем преобразования Управления делами президента РФ».

Наконец, федеральным агентствам, не предоставляющим госуслуги, также грозит упразднение. В материалах подчеркивается, что принцип разделения функций между министерствами, службами и агентствами почти никак не реализуется, и необходимо четко прописать услуги, которые должны предоставлять новые агентства: Федеральное казначейство, Служба исполнения наказаний и даже Служба внешней разведки​.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.