«Готовься, Россия, они прилетят». Главное о новом противостоянии России и США

11 апреля, 18:24
13 730

На прошлой неделе правозащитники сообщили о химической атаке в сирийском городе Дума, в ходе которой погибли 70 человек. Россия назвала информацию фейком, а США обвинили в атаке правительственные войска и пригрозили нанести удар по стране. Дождь составил хронику развития конфликта и собрал мнения экспертов о том, насколько опасно противостояние США и России.

С чего все началось

Седьмого апреля против мирного населения в подконтрольном оппозиции городе Дума в 15 километрах от Дамаска применили химическое оружие, об этом общественному движению «Белые каски» рассказали очевидцы. По сообщениям правозащитников, сирийские вертолеты сбросили на Думу бомбы с зарином или хлором. Изначально предполагалось, что погибли от 40 до 70 мирных жителей, а еще 300 пострадали. Однако 11 апреля Всемирная организация здравоохранения со ссылкой на данные своих партнеров сообщила, что симптомы отравления химическим отравляющим веществом нашли у 500 жителей города. ВОЗ выяснила, что из 70 погибших у 43 были симптомы, связанные с воздействием высокотоксичных химических веществ.

 

Реакция США

«Предыдущие применения режимом химического оружия против собственного народа не оспариваются. Россия, в конечном итоге, несет ответственность за бесчеловечное использование химического оружия против множества сирийцев»,— отреагировали в Госдепартаменте США. В ведомстве призвали Россию привлечь к ответственности виновных в использовании химического оружия. В Великобритании поддержали эту позицию, отметив, что Россия выступала гарантом того, что Сирия уничтожит все запасы своего химоружия.

Если до сообщений о применении химоружия, как писала The New York Times, Трамп рассматривал вывод американских войск из Сирии, то теперь, как заявил советник президента по внутренней безопасности Томас Боссерт, может нанести авиаудар по стране. По данным «Коммерсанта», администрация Трампа планировала рассмотреть вопрос о введении дополнительных санкций против России из-за ситуации в Сирии.

 

Реакция России

Россия в сирийском конфликте поддерживает правительство президента Сирии Башара Асада. Как и в Сирии, Минобороны России назвали данные правозащитников «фейком». Глава МИД Сергей Лавров заявил, что военные специалисты из России были в районе предполагаемой атаки в Думе и не нашли там следов применения химических веществ. «Цель этих лживых домыслов, не имеющих под собой каких-либо оснований, — выгородить террористов и непримиримую радикальную оппозицию, отказывающуюся от политического урегулирования, одновременно попытавшись оправдать возможные силовые удары извне», — заявили в МИД. Еще 4 апреля на встрече с президентом Турции Владимир Путин сообщал о «неопровержимых доказательствах подготовки боевиками провокации с использованием отравляющих веществ».

 

Заседание Совбеза ООН

На экстренных заседаниях Совета безопасности ООН США предложили проект резолюции о новом механизме расследования химических атак в Сирии. Он включал в себя создание независимого механизма расследования химических атак, доступ гуманитарных организаций и следователей к месту предполагаемой атаки, полное и независимое расследование и публикацию результаты расследования. Россия как постоянный член Совета безопасности проголосовала против, поэтому проект был отклонен.

Представитель России в ООН Василий Небензя назвал предложение США шагом к международной конфронтации. «Зачем вам механизм, если вы уже назначили виновных до расследования? Расследование не нужно, вы не хотите слышать, что в Думе нет следов химической атаки. Вы искали предлог, и он был представлен провокаторами из "Белых касок"», — сказал он.

Оба проекта России тоже не были приняты. Первая резолюция предлагала прекращение боевых действий, допуск следователей, согласованных российской стороной, а также независимый механизм расследования. Вторая резолюция предлагала отправку миссии Организации по запрещению химического оружия на место инцидента в Думу для проведения расследования, требование ко всем сторонам конфликта предоставить свободный доступ экспертам ОЗХО к месту инцидента. Постпред США при ООН Никки Хейли заявила: «Резолюция сажает Россию и режим Асада на место водителя, чтобы заниматься подготовкой работы миссии ОЗХО. Нам предложено поверить, что то самое правительство, которое говорит, что все, что касается Думы, это фейк, будет работать в духе доброй воли с экспертами ОЗХО».

 

После Совбеза

Одиннадцатого апреля, на следующий день после заседания Совбеза, посол России в Ливане Александр Засыпкин заявил телеканалу al-Manar TV, что Россия будет сбивать любые ракеты, которые США выпустят в случае нанесения удара по Сирии. Площадки, с которых будут производиться запуски, станут мишенью для ответных ударов, предупредил он. «В случае американского удара… ракеты будут сбиты», — приводило слова Засыпкина агентство Reuters.

Через несколько часов президент США Дональд Трамп предложил России готовиться к тому, что американские военные нанесут ракетный удар по Сирии. «Россия грозит сбивать любые ракеты, выпущенные по Сирии. Готовься, Россия, потому что они прилетят, хорошие, новые и „умные“. Не надо сотрудничать с убивающими газом животным, которое убивает своих людей и наслаждается этим!», — написал Трамп в твиттере.

 

Что прогнозируют эксперты

Ничего качественно нового в сложившейся ситуации пока нет, рассказал в интервью Дождю руководитель научных исследований института «Диалог цивилизаций», политолог Алексей Малашенко. По его словам, похожие случаи уже были в прошлом году — например, США 7 апреля нанесли удар по авиабазе Эш-Шайрат в провинции Хомс, где базировались сирийские войска. Удары стали ответом на химическую атаку в Идлибе. «Пока доказательства не найдены и не подтверждены (а я не знаю, возможно это подтвердить или нет), говорить об ответной атаке как о единственно возможной мере — это риск, тем более что не все союзники США с этим согласны», — сказал Малашенко.

По его мнению, если США все-таки решат ударить по Сирии, то они предупредят Россию, как это было в случае с ударом по Эш-Шайрату. Наихудший вариант развития событий — если американские военные начнут охоту за президентом Сирии Башаром Асадом, которого Россия будет поддерживать, считает Малашенко. Это грозит сильной эскалацией. Однако прямое военное столкновение США и России маловероятно, отмечает политолог.

Военный эксперт Александр Гольц, напротив, считает сложившуюся ситуацию «крайне серьезной». «События развиваются во второй холодной войне гораздо стремительнее — только вступили, и вот вам Карибский кризис 2.0», — считает эксперт. По его словам, Совбез ООН бессилен повлиять на противостояние. Наихудший вариант — решение об атаке на правительственные учреждения в Дамаске, как это было в Багдаде, говорит Гольц. «Первым ударом они не атакуют здания или объекты, первым они атакуют объекты противовоздушной обороны. В этой ситуации очень сомнительно, что они будут разбираться, какое ПВО сирийское, а какое — российское», — отмечает Гольц.

Фото: Ammar Safarjalani / Imago / Xinhua / TASS

Популярное у подписчиков Дождя за неделю