Украина запретила 162 российских фильма

4 июня 2015
10 442

Государственное агентство Украины по вопросам кино запретило к показу 162 российских фильма и сериала, сообщает в четверг, 4 июня, «Интерфакс» со ссылкой на председателя ведомства Филиппа Ильенко.

«Мы отменяем 207 прокатных удостоверений, но по количеству фильмов — это 162 названия фильмов и сериалов», — сказал Ильенко. Список запрещенных фильмов будет опубликован на сайте Госкино.

Запрет не касается фильмов, которые произвели в России совместно с другими странами. Ильенко отметил, что их могут запретить, исходя из содержания.

Экспертный совет при Госкино будет анализировать содержание российских фильмов, произведенных до 2014 года. В лентах будут выявлять «пропаганду силовых структур государства-агрессора».

Аннулирование прокатных удостоверений — исполнение закона о запрете показа российских фильмов, которые были произведены после 1 января 2014 года. Документ вступил в силу сегодня. За трансляцию попавших в этот список произведений телерадиокомпании могут оштрафовать на сумму от 10 до 50 минимальных зарплат (от 570 до почти 3 тысяч долларов).

В начале сентября 2014 года ведомство попросило запретить показ российских фильмов, которые могут нанести угрозу национальной безопасности страны и оказать негативное влияние на моральный дух украинцев. Тогда под запрет попали 69 картин, среди которых «Улицы разбитых фонарей», «Девятая рота» и «Поддубный». В декабре по требованию министра культуры Вячеслава Кириленко запретили 71 фильм с Иваном Охлобыстиным. Актер известен антиукраинскими высказываниями, за что Киев объявил его персоной нон грата. 5 февраля Верховная рада приняла закон, который запрещает распространение и публичную демонстрацию многих российских фильмов и сериалов.

Всего с 2014 года Госкино уже запретило к показу 206 российских фильмов и сериалов.

Другие новости
Украина заблокировала российское судно «Механик Погодин» на три года Сегодня в 04:35 Бой Александра Емельяненко и Тони Джонсона завершился ничьей Сегодня в 03:24 WSJ узнала о скорой готовности санкций США против «Северного потока-2» Сегодня в 01:31 В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» врезался в здание Вчера в 23:45 Завершились переговоры Путина и Меркель. Они длились три часа Вчера в 23:09 Обвиняемый по делу «Нового величия» написал письмо из СИЗО с просьбой о помощи Вчера в 22:03 Жителя Екатеринбурга заподозрили в возбуждении ненависти из-за репостов во «ВКонтакте» Вчера в 21:07 Арестованную в США Марию Бутину перевели в другую тюрьму Вчера в 19:40 В Подмосковье покончил с собой 18-летний Роман Шингаркин. Он забрался на фонарь на акции 26 марта Вчера в 17:49 Осужденный вместе с журналистом РБК по делу о референдуме «За ответственную власть» вышел на свободу Вчера в 16:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю