Госдума ужесточила требования к работе журналистов на выборах

26 февраля 2016
1 116

Госдума приняла в третьем чтении в законодательство о выборах, ужесточающие правила работы журналистов на участке. Трансляция заседания велась на сайте нижней палаты парламента.

Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Документ поддержали 242 депутата, 202 выступили против, никто не воздержался.

Согласно принятым поправкам, теперь работать на участках смогут только те журналисты, которые за три дня до выборов аккредитовались в избиркоме. При этом аккредитацию смогут получить лишь те, кто работает в СМИ не менее двух месяцев.

Данная поправка была предложена зампредом думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрием Вяткиным («Единая Россия»).

Поправки также запрещают некоммерческим организациям и кандидатам отправлять на выборы своих наблюдателей под видом журналистов. Речь идет о выборах на всех уровнях: и федеральных, и муниципальных.

«Это признак страха». Зачем «Единая Россия» меняет правила выборов в Госдуму

Отдельным постановлением ЦИК решит, какие документы необходимы журналистам для аккредитации и какой уровень избирательной комиссии будет заниматься этим вопросом. Предполагается, что скорее всего нужно будет предоставить копию трудового договора или трудовой книжки в избирательную комиссию региона.

По мнению члена «Единой России» Дмитрия Вяткина, предложившего поправки, изменения в законодательстве нужны из-за того, что на избирательные участки приходят люди под видом журналистов, но не имеющие никакого отношения к СМИ.

Другие новости
Из обвинения бывшему главе Серпуховского района исключили статью о превышении полномочий Сегодня в 00:43 Трамп отложил публикацию документов по «российскому делу» Вчера в 23:59 Экс-чиновника заподозрили в получении взятки в 20 млн рублей при строительстве стадиона на Крестовском Вчера в 23:32 Компаниям из «списка Белоусова» предложили инвестировать в проект фонда «дочери Путина» Вчера в 22:51 Глава Хакасии Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов Вчера в 19:40 Памфилова посоветовала Тарасенко и Ищенко снять свои кандидатуры с выборов главы Приморья Вчера в 21:48 В Нижегородской области на полицейского завели дело из-за угроз подкинуть наркотики Вчера в 18:45 Реабилитационный центр в Казани закрыли после жалоб подростков на издевательства Вчера в 18:39 Российское посольство назвало фейком информацию о подготовке побега Ассанжа Вчера в 18:04 Берлинские власти запретили режиссеру Илье Хржановскому провести арт-проект с воссозданием Восточного Берлина Вчера в 18:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю