Госдума ужесточила требования к работе журналистов на выборах

Новости
17:40, 26 февраля
1 114
3
Поделиться

Госдума приняла в третьем чтении в законодательство о выборах, ужесточающие правила работы журналистов на участке. Трансляция заседания велась на сайте нижней палаты парламента.

Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Документ поддержали 242 депутата, 202 выступили против, никто не воздержался.

Согласно принятым поправкам, теперь работать на участках смогут только те журналисты, которые за три дня до выборов аккредитовались в избиркоме. При этом аккредитацию смогут получить лишь те, кто работает в СМИ не менее двух месяцев.

Данная поправка была предложена зампредом думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрием Вяткиным («Единая Россия»).

Поправки также запрещают некоммерческим организациям и кандидатам отправлять на выборы своих наблюдателей под видом журналистов. Речь идет о выборах на всех уровнях: и федеральных, и муниципальных.

«Это признак страха». Зачем «Единая Россия» меняет правила выборов в Госдуму

Отдельным постановлением ЦИК решит, какие документы необходимы журналистам для аккредитации и какой уровень избирательной комиссии будет заниматься этим вопросом. Предполагается, что скорее всего нужно будет предоставить копию трудового договора или трудовой книжки в избирательную комиссию региона.

По мнению члена «Единой России» Дмитрия Вяткина, предложившего поправки, изменения в законодательстве нужны из-за того, что на избирательные участки приходят люди под видом журналистов, но не имеющие никакого отношения к СМИ.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.