Госдума разрешила спортсменам принимать допинг в терапевтических целях

11 ноября 2016
973

Депутаты Госдумы приняла в третьем чтении поправку в закон о физкультуре и спорте, согласно которой спортсмены смогут применять запрещенные препараты в терапевтических целях и это не будет считаться нарушением, сообщает «Интерфакс».

Документ предполагает, что использование препаратов, внесенных в список запрещенных для спортсменов, допустимо только с разрешения врача. Также при наличии терапевтического разрешения спортсменам разрешат «владеть запрещенными субстанциями и методами» и заниматься их распространением.

Поправка в закон принята на основании положений Всемирного антидопингового агентства (WADA), отмечают в Госдуме.

3 ноября Госдума приняла закон об уголовном преследовании за склонение спортсменов к приему допинга. За это предусмотрен штраф в размере 300 тысяч рублей или зарплаты осужденного за период до шести месяцев. Если прием допинга привел к тяжким последствиям для жизни и здоровья спортсмена, виновника могут наказать тюремным сроком до трех лет. Самого спортсмена за применение допинга могут оштрафовать на сумму до миллиона рублей или лишить свободы на срок до года.

В июле Всемирное антидопинговое агентство опубликовало доклад независимой комиссии, в котором сообщалось о систематическом применении допинга российскими спортсменами и подмене их проб во время Олимпиады в Сочи. В замене положительных проб на отрицательные, согласно докладу, участвовало Российское антидопинговое агентство, министерство спорта и ФСБ.

После этого президент Владимир Путин предложил создать комиссию для расследования фактов, изложенных в докладе. Идея о введении уголовной ответственности за допинг возникла в начале августа у МВД — ведомство предложило приравнять запрещенные WADA препараты к наркотикам. О разработке закона, наказывающего спортсменов и тренеров за применение допинга, стало известно в сентябре. Решение о начале работы над ним принял Олимпийских комитет России.

Другие новости
В Челябинской области полицейского приговорили к 4,5 годам колонии за избиение супругов Сегодня в 10:41 В Кабуле обстреляли президентский дворец и дипломатический квартал Сегодня в 10:02 «Первый канал» и НТВ убрали свои трансляции с главной страницы «Яндекса» из-за пиратства Сегодня в 09:48 Microsoft сообщила о попытке российских хакеров вмешаться в выборы Конгресса США Сегодня в 09:24 В Кемерове снесли ТЦ «Зимняя вишня» Сегодня в 08:25 Минюст утвердил приказ о выплатах информаторам МВД Сегодня в 07:37 Тайвань и Сальвадор разорвали дипломатические отношения Сегодня в 06:58 Водителей карпулинга предложили штрафовать за прием наличных от пассажиров Сегодня в 06:09 «Ведомости»: Минфин выступил против изъятия у бизнеса 500 млрд рублей Сегодня в 05:00 Советника Трампа по безопасности заподозрили в связях с арестованной россиянкой Бутиной Сегодня в 03:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю