Законопроект о повышении пенсионного возраста для чиновников одобрили в первом чтении

18 декабря 2015 Игорь Севрюгин
3 306 2

Депутаты Госдумы поддержали правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста для чиновников. В первом чтении за него проголосовали 240 парламентариев, против — 91, воздержавшихся нет. Об этом, 18 декабря сообщает парламентский корреспондент Дождя.

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Законопроект предусматривает постепенное увеличение минимального стажа госслужбы. Согласно документу, и мужчины, и женщины будут выходить на пенсию в 65 лет.

«Государство начинает с себя, с того, что повышает пенсионный возраст государственным служащим, депутатам и членам Совета Федерации», — заявил вице-спикер Госдумы Андрей Исаев.

Повышение пенсионного возраста для госслужащих не противоречит Конституции РФ, гарантирующей равные права всем гражданам, заявил замглавы Минтруда Андрей Пудов. Он напомнил, что чиновники уже обязаны подавать декларировать доходы и расходы.

«Это не дискриминация по какому-либо признаку, это один из видов ограничений, в частности, эти ограничения касаются получения иного вида доходов, а пенсия — это тоже доход. Не нарушается Конституция, с нашей точки зрения», — заявил Пудов

По подсчету авторов законопроекта, в случае принятия закона Пенсионному фонду удастся сэкономить в 2016 году 622 миллиона рублей.

Учитывая резонанс, который вызвал законопроект, на пленарное заседание пригласили непарламентские партии. Всего в нем участвовали 30 партий, не представленных в Думе. Большинство из них раскритиковали законопроект.

«Мы предполагаем учесть мнение и противников этого законопроекта, например, профсоюзов, которые высказались против его принятия, но высказали целый ряд конструктивных замечаний, которые мы предполагаем учесть при подготовке законопроекта ко второму чтению», — подчеркнул Андрей Исаев

17 декабря на большой пресс-конференции президент России Владимир Путин заявил, что уже долгое время сопротивляется предложению повысить пенсионный возраст, но рано или поздно придется принять такое решение. «По мере роста продолжительности жизни количество работающих будет уменьшаться по сравнению с количеством неработающих граждан, и тогда могут возникнуть системные проблемы наполнения Пенсионного фонда», — пояснил Путин.

Ранее о необходимости повышения пенсионного возраста заявлял министр финансов России Антон Силуанов.

Купить подписку
Показать комментарии (2)
Другие новости
Фигуранту «болотного дела» Непомнящих второй раз за месяц продлили срок в ШИЗО Сегодня в 17:13 Новгородского заключенного обвинили в возбуждении ненависти к чиновникам из-за поста об Украине Сегодня в 16:04 В Москве госпитализировали актера Владимира Этуша Сегодня в 15:22 «Аэрофлот» не будет принимать на работу уволившихся пилотов в течение трех лет Сегодня в 15:20 Дуров назвал «печальным» возможное использование ФСБ темы теракта в ситуации с Telegram Сегодня в 14:23 Republic: «Роснефть» и РБК заключили мировое соглашение Сегодня в 14:17 МВД сообщило о блокировке 16 тысяч «групп смерти» с начала года Сегодня в 14:06 Кремль: если заблокируют Telegram, перейдем на другой мессенджер Сегодня в 13:15 Бывшего курского депутата Ольгу Ли оштрафовали на 90 тысяч рублей по делу о клевете на судью Сегодня в 15:02 Уволенные сотрудники «Культуры» попросили проверить руководство телеканала на коррупцию Сегодня в 12:57
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера