Госдума приняла в первом чтении «закон садистов»

21 октября 2015
35 299

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, регламентирующий применение физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия к заключенным, также известный как «закон садистов». Об этом в среду, 21 октября, сообщил в своем фейсбуке депутат Дмитрий Гудков.

Фото: пресс-служба ФСИН

«В Думе вслед за законом подлецов в первом чтении приняли закон, который многие правозащитники назвали "законом садистов". О применении силы к заключенным по любому поводу, в том числе за "нарушение распорядка". То есть сидит днем на кровати — дубинкой его, по почкам», — написал Гудков.

Также он опубликовал результаты голосования, согласно которым за принятие этого законопроекта в первом чтении высказались 240 человек. Против проголосовали 59 депутатов. По словам Гудкова, «закон садистов» отказались поддержать сразу две фракции: КПРФ и «Справедливая Россия».

«Многие понимают, что узаконенное насилие — это опасно. Оказаться его жертвой может каждый, в том числе и тот, кто такой закон принимал», — отметил депутат.

В мае 2015 года в Госдуму был внесен законопроект, регламентирующий порядок применения физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия работниками уголовно-исправительной системы в отношении осужденных. В частности, предлагается разрешить применять физическую силу и спецсредства для пресечения «противоправных действий, дезорганизующих деятельность учреждения, исполняющего наказания, следственного изолятора». Под спецсредствами подразумеваются, например, дубинки, газовые баллончики, электрошокеры, служебные собаки и водометы.

Многие правозащитники заявили о неприемлемости этого закона и выступили против его принятия. В частности, омбудсмен по правам человека в России Элла Памфилова говорила, что этот закон создает условия для произвольного насилия над осужденными.

Другие новости
Компаниям из «списка Белоусова» предложат инвестировать 30 млрд рублей в стартапы Сегодня в 07:33 CNN узнал о «ключевой роли» сотрудника саудовской разведки в предполагаемом убийстве журналиста Хашогги Сегодня в 07:00 Минюст обжаловал решение ЕСПЧ о выплате компенсаций Pussy Riot по делу о «панк-молебне» Сегодня в 06:02 Аэропорт Якутска эвакуировали из-за дымовой шашки Сегодня в 04:46 Центробанк отозвал лицензию у Восточно-Сибирского транспортного коммерческого банка Сегодня в 04:00 «Ведомости»: кандидату от КПРФ предложили пост сенатора при отказе от участия в выборах губернатора Приморья Сегодня в 02:38 РБК: Рогозин поручил оснастить видеокамерами экипировку сборщиков ракет Сегодня в 01:00 Конституционный суд Ингушетии проверит закон о границе с Чечней Вчера в 22:49 «Яндекс» подешевел на $1,2 млрд после сообщений о возможной сделке со Сбербанком Вчера в 22:16 Суд арестовал вице-премьера Крыма по делу о взятках Вчера в 21:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю