По делу о пытках заключенного задержали шестерых сотрудников ярославской колонии

Госдума приняла в первом чтении «закон садистов»

21 октября 2015
35 297

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, регламентирующий применение физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия к заключенным, также известный как «закон садистов». Об этом в среду, 21 октября, сообщил в своем фейсбуке депутат Дмитрий Гудков.

Фото: пресс-служба ФСИН

«В Думе вслед за законом подлецов в первом чтении приняли закон, который многие правозащитники назвали "законом садистов". О применении силы к заключенным по любому поводу, в том числе за "нарушение распорядка". То есть сидит днем на кровати — дубинкой его, по почкам», — написал Гудков.

Также он опубликовал результаты голосования, согласно которым за принятие этого законопроекта в первом чтении высказались 240 человек. Против проголосовали 59 депутатов. По словам Гудкова, «закон садистов» отказались поддержать сразу две фракции: КПРФ и «Справедливая Россия».

«Многие понимают, что узаконенное насилие — это опасно. Оказаться его жертвой может каждый, в том числе и тот, кто такой закон принимал», — отметил депутат.

В мае 2015 года в Госдуму был внесен законопроект, регламентирующий порядок применения физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия работниками уголовно-исправительной системы в отношении осужденных. В частности, предлагается разрешить применять физическую силу и спецсредства для пресечения «противоправных действий, дезорганизующих деятельность учреждения, исполняющего наказания, следственного изолятора». Под спецсредствами подразумеваются, например, дубинки, газовые баллончики, электрошокеры, служебные собаки и водометы.

Многие правозащитники заявили о неприемлемости этого закона и выступили против его принятия. В частности, омбудсмен по правам человека в России Элла Памфилова говорила, что этот закон создает условия для произвольного насилия над осужденными.

Другие новости
По делу о пытках заключенного задержали шестерых сотрудников ярославской колонии Сегодня в 11:14 Суд обязал Мосгоризбирком зарегистрировать Михаила Балакина кандидатом в мэры Москвы Сегодня в 10:48 СК закрыл уголовное дело в отношении главы кемеровского штаба Навального Сегодня в 10:18 Почти 100 сотрудников Русского музея попросили не допустить его разрушения из-за переезда Сегодня в 09:54 РБК: Кремль обяжет региональные власти отвечать на жалобы в соцсетях Сегодня в 07:36 Не менее 14 человек пострадали при стрельбе в Торонто Сегодня в 06:57 Глава внешней разведки Эстонии заявил о выявлении сети «агентов влияния» России Сегодня в 06:47 В США создали группу по борьбе с «российскими киберугрозами» Сегодня в 05:51 The Daily Mail: у следствия появилась фотография подозреваемого в отравлении Скрипалей Сегодня в 04:54 «Коммерсантъ»: сотрудника ЦНИИмаш обвинили в передаче секретных данных стране НАТО Сегодня в 04:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю