Госдума приняла в первом чтении «закон садистов»

21 октября 2015
35 281 1

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, регламентирующий применение физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия к заключенным, также известный как «закон садистов». Об этом в среду, 21 октября, сообщил в своем фейсбуке депутат Дмитрий Гудков.

Фото: пресс-служба ФСИН

«В Думе вслед за законом подлецов в первом чтении приняли закон, который многие правозащитники назвали "законом садистов". О применении силы к заключенным по любому поводу, в том числе за "нарушение распорядка". То есть сидит днем на кровати — дубинкой его, по почкам», — написал Гудков.

Также он опубликовал результаты голосования, согласно которым за принятие этого законопроекта в первом чтении высказались 240 человек. Против проголосовали 59 депутатов. По словам Гудкова, «закон садистов» отказались поддержать сразу две фракции: КПРФ и «Справедливая Россия».

«Многие понимают, что узаконенное насилие — это опасно. Оказаться его жертвой может каждый, в том числе и тот, кто такой закон принимал», — отметил депутат.

В мае 2015 года в Госдуму был внесен законопроект, регламентирующий порядок применения физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия работниками уголовно-исправительной системы в отношении осужденных. В частности, предлагается разрешить применять физическую силу и спецсредства для пресечения «противоправных действий, дезорганизующих деятельность учреждения, исполняющего наказания, следственного изолятора». Под спецсредствами подразумеваются, например, дубинки, газовые баллончики, электрошокеры, служебные собаки и водометы.

Многие правозащитники заявили о неприемлемости этого закона и выступили против его принятия. В частности, омбудсмен по правам человека в России Элла Памфилова говорила, что этот закон создает условия для произвольного насилия над осужденными.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Молдавия отозвала посла из России Сегодня в 17:39 Bloomberg назвал главные риски ближайшего десятилетия Сегодня в 17:30 Российские твиттер-аккаунты использовались для «раскола Британии» после терактов Сегодня в 17:13 Жителю Дагестана дали восемь лет за перевод сторонникам ИГ 160 тысяч рублей Сегодня в 16:56 Зоя Светова попросила Общественную палату пересмотреть решение о составе ОНК Сегодня в 16:24 АФК «Система» заявила о готовности выплатить 136 млрд рублей «Роснефти» Сегодня в 15:31 Умер основатель «Мемориала» Арсений Рогинский Сегодня в 15:04 В НАК рассказали об убийстве в Карачаево-Черкесии пятерых готовивших теракты членов ИГ Сегодня в 15:42 Навальный уведомил ЦИК о встрече с избирателями для подачи заявления об участии в выборах Сегодня в 15:08 Кремль назвал помощь ЦРУ в предотвращении теракта в Петербурге образцом сотрудничества Сегодня в 14:50

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера