Почему Китай не хочет забывать договор с русскими

Переименовать, чтобы помнить унижение
28 мая 2015
31 028

Центральная газета китайской провинции Хэйлунцзян сообщила о возвращении району и поселку, которые административно относятся к городу Хэйхэ, названия Айгунь. Город на Амуре Хэйхэ расположен напротив Благовещенска. Решение принято для того, чтобы навечно сохранить память о «горькой истории», рассказывается в статье на сайте Центра Карнеги.

Вид на Хэйхэ. Фото: amurbereg.ru

Шестнадцатого (28) мая 1858 года генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев-Амурский и полномочный представитель пекинского правительства И Шань подписали в местечке Айгунь договор о переходе к России левобережья Амура. За Китаем оставался правый берег, до реки Уссури. При этом Уссурийский край, в соответствии с документом, находился в общем владении государств.

Большинство китайских историков считают Айгунский договор (наряду с Пекинским и Тяньцзиньским) неравноправным: поскольку сильная Россия вынудила слабый Китай к несправедливому пограничному разграничению.

Свое историческое название Айгунь утратил в годы расцвета китайско-советской дружбы в 1950-е годы, когда страны постарались забыть об исторических обидах. Тогда же российский поселок Отпор, названный так в связи с конфликтом на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД), переименовали в Забайкальск.

Пекин же, который не признавал неравноправные договоры, но открыто не возражал против них, поселку Айхунь подобрал похожие по звучанию иероглифы — «Айхуэй».

Подробнее об исторической подоплеке переименования китайской местности читайте на сайте Центра Карнеги.

Другие новости
В Астраханской области по делу о гибели троих детей на реке задержали мужчину Сегодня в 02:41 Над резиденцией Трампа в Нью-Джерси перехватили самолет Сегодня в 01:34 Полузащитник сборной Германии по футболу покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36 В ярославской колонии, где пытали заключенного, отстранили от работы 17 человек Вчера в 21:55 Закон, приравнивающий день в СИЗО к полутора дням в колонии, затронет каждого пятого заключенного Вчера в 21:08 В Астраханской области перевернулась лодка с детьми, трое погибли Вчера в 20:23 «Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного Вчера в 19:25 В «Роскосмосе» подтвердили арест сотрудника ЦНИИмаш. Его обвиняют в госизмене Вчера в 18:25 Global Slavery Index: в России почти 800 тысяч человек находятся в современном рабстве Вчера в 18:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю