Бывшего президента Армении избрали премьером. В стране объявили о «народной революции». Главное

17 апреля, 19:49
1 768 0

В Ереване четвертые сутки идут акции протеста против выдвижения Сержа Саргсяна, правившего Арменией 10 лет, в премьер-министры. После того как Саргсян был избран премьером, оппозиция объявила о «народной революции» в стране. Дождь объясняет, с чего начался протест и почему армяне недовольны Саргсяном.

Как все началось

Массовые протесты начались из-за выдвижения бывшего президента Армении Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. Это первые выборы премьера после того, как Армения в результате конституционной реформы перешла от президентской к парламентской форме правления. Кандидатуру Саргсяна, который был президентом в течение 10 лет — с 2008 по 2018 год — 14 апреля выдвинула Республиканская партия Армении.

Выходить на «акцию гражданского неповиновения» призвал депутат парламента Армении от оппозиционный фракции «Елк» Никол Пашинян. Еще 2 апреля он начал акцию «Мой шаг», в рамках которой вместе с членами своей партии прошел более 200 километров. Он провел демонстрации в Гюмри, Ванадзоре и других городах страны. По возвращении в Ереван 13 апреля Пашинян со сторонниками начал круглосуточные акции протеста в центре Еревана. 14 апреля они ворвались в здание Общественного радио Армении, откуда Пашинян призвал людей выходить на митинги. «Гордые граждане Республики Армения, дорогой народ, я обращаюсь к вам из студии Общественного радио. <...> Мы призываем вас прийти сегодня на Площадь Франции и стать хозяевами своей родины, власти. Сделайте шаг и Республиканская партия Армении (РПА), Серж Саргсян сделают шаг назад. Да здравствуют те, кто будут жить в свободной и счастливой Армении!» сказал Пашинян.

 

Протесты в Ереване

После призыва Пашиняна на улицы вышли несколько тысяч протестующих, которые перекрыли дороги и пытались заблокировать работу метро, ложась в дверях в вагон и не давая дверям захлопнуться. Заблокированной оказались три станции метро Еревана. «Работаем в очень сложных, прямо адских условиях», — сказал Sputnik Армения сотрудник метрополитена. Полиция ограничила доступ к зданию правительства.

Днем 17 апреля парламент Армении избрал Саргсяна новым премьер-министром. За него проголосовали 76 депутатов, против — 17. Никол Пашинян объявил о начале «бархатной, народной и мирной революции». По его словам, что в городах Гюмри, Иджеван, Ванадзор, Капан и Метсамор протестующие блокируют улицы и межгосударственные дороги, начались массовые забастовки.

 

Кто такой Серж Саргсян

Новый премьер-министр Армении выходец из силовых структур. В 90-х он возглавлял комитет сил самообороны Нагорного Карабаха, был министром обороны Армении, министром национальной безопасности Армении, секретарем Совета национальной безопасности при президенте Армении. Он занимал должность премьера и до президентства.

Конституционный референдум, на котором армяне голосовали, согласны ли они, чтобы Армения перешла к парламентской республике, прошел 6 декабря 2015 года. За год до него Саргсян, чтобы доказать, что референдум организован не в его интересах, пообещал, что больше не будет выдвигаться ни на президентский, ни на премьерский пост.

2 марта в Армении выбрали президента страны, им стал бывший посол страны в Великобритании Армен Саркисян. 11 апреля пресс-секретарь правящей Республиканской партии Эдуард Шармазанов, отвечая на вопрос о кандидатуре на выдвижение, сказал: «Естественно, это Серж Саргсян. Другую кандидатуру мы не обсуждали».

«За десять лет руководства страной Серж Саргсян зафиксировал лишь провалы, — пишет в своей редакционной колонке армянский портал NewsHay. При Серже Саргсяне Армению безвозвратно покинули свыше 400 тысяч человек, внешний долг достиг опасного предела, нет прогресса и в сферах прав человека и демократии».

В Ереване правящая партия, которая выдвинула Саргсяна на пост премьера, потеряла связь с народом, сказал в разговоре с Дождем руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству, политолог Степан Григорян. «Вы когда-нибудь встречали такую страну, чтобы правящая партия в подполье проводила заседание? Правящая партия выдвинула Сержа Саргсяна, вот это выдвижение произошло подпольно. Они поехали недалеко от Еревана и там без прессы провели голосование, потому что знали, что в Ереване протесты большие, и люди могут не пустить их проголосовать», — сказал он.

Фотография: Vahan Stepanyan / AP

Комментарии (0)