«Голос»: единороссов и ЛДПР финансируют через иностранные и государственные компании

Новости
00:02, 24 февраля
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Кандидаты от «Единой России» и ЛДПР, выдвигавшиеся на выборы разных уровней в 2015 году, получали пожертвования от компаний с иностранным участием. Кандидаты-единороссы также использовали так называемое «скрытое бюджетное финансирование», получая средства от структур, принадлежащих госкорпорации «Газпром» или «Интер РАО ЕЭС». Это следует из доклада «Финансовая прозрачность на выборах 2015 года», подготовленного специалистом движения «Голос» Станиславом Андрейчуком. Дождь публикует полный текст доклада. 

Иностранное финансирование

В частности, деньги для финансирования избирательного штаба от аффилированных с иностранными кампаниями получал губернатор Смоленской области Алексей Островский. На губернаторские выборы 13 сентября 2015 года он был выдвинут партией ЛДПР. В докладе указывается, что 5 млн. рублей в избирательный фонд Островского перечислило ОАО «Агронова-Белгород», 92% акций которого принадлежит ЗАО «АГРОНОВА». По данным ЕГРЮЛ единственным учредителем последнего является «Компания ЕВРОИНВЕСТ ЭЛЛАЙЭНС ЛТД.», зарегистрированная на Британских Виргинских островах. Управляющей компанией значится зарегистрированная там же «Сонко Проджектс Лтд».

4,6 млн рублей от иностранных структур перед выборами получил избирательный фонд нынешнего губернатора Ростовской области единоросса Василия Голубева. В частности, 1,5 млн рублей фонду пожертвовало ООО «Донсельхозводстрой», принадлежащее на 49,5% венгерской компании «ХУНГАРОКО КОРЛЯТОЛЬТ ФЯЛЕЛЮШШИГЮ ТАРШОШАГ». 1,5 млн рублей также пожертвовало АО «Семь звезд», основным учредителем которого, по данным ЕГРЮЛ, является зарегистрированная в Белизе компания Athena Management Ltd. Еще 1,5 млн рублей пожертвовало ООО «Торговый дом Стройфарфор», принадлежащее на 87% ООО «Шахтинская керамика», а на 13% - ОАО «Стройфарфор». 100 % ООО «Шахтинская керамика» принадлежит кипрской компании «ЗАКИНА ЛИМИТЕД».

Также «Голос» нашел 800 тысяч рублей с иностранным происхождением в избирательном фонде действующего губернатора Омской области Валерия Назарова. В докладе также раскрываются цепочки, по которым от иностранных компаний в виде пожертвований получали деньги кандидаты в депутаты региональных или городких парламентов по одномандатным округам. Такие случаи обнаружены в Воронежской, Липецкой, Курганской областях, а также Ямало-Ненецком автономном округе.

Автор доклада отмечает, что по российскому законодательству финасирование избирательных штабов запрещено организациям, имеющим в своём уставном капитале долю иностранного участия более 30%. Также не могут финансировать избирательные кампании организации на 30% и более принадлежащие иностранным структурам. При этом, отмечает Андрейчук, стоит «удлинить цепочку финасирования хоть на одно звено, и схема становится законной». Тем не менее, говорит Андрейчук, пожертвования должны были быть возвращены после соответствующей проверки  на уровне избирательных штабов кандидатов и партий, а затем на уровне избирательных комиссий, чего, в соответствии с официально размещенными сведениями, так и не было сделано. В ислледовании такие поступления называются «скрытым иностранным финансированием».

Скрытое финансирование избирательных кампаний из бюджета

Также в докладе отмечены случаи финансирования избирательных кампаний юридическими лицами, находящимися в собственности государства. В отношении государственного финансирования в России действуют правила, полностью аналогичные тем, что приняты в отношении иностранного финансирования. Тем не менее, “Голос” зафиксировал случаи, когда государственные компании перечисляли деньги в избирательные штабы кандидатов-единороссов.

В частности, 2 млн рублей в избирательный фонд действующего губернатора Архангельской области Игоря Орлова перечислило ООО "РО ЦПКП "Оборонпромкомплекс», одним из собственников которого через аффилированные структуры является Министерство имущественных отношений России. Еще 300 тыс. рублей тому же кандидату пожертвовало ООО «Газпром газораспределение Архангельск», которое на 100% принадлежит ОАО «Газпром Газораспределение», и в конечном итоге является собственностью государственной корпорации «Газпром».

ООО «Ростгаз», итоговым собственником которого является АО «Газпром», финансировал также избирательный штаб губернатора Ростовской области Василия Голубева. В Воронежской области в избирательный фонд кандидата по одномандатному округу Константину Зубареву («Единая Россия») 100 тыс. рублей пожертвовало ООО «Газпроммежрегионгаз Липецк». На выборах в Томский городской парламент кандидатам от «Единой России» Олегу Ковалеву и Сергею Панасюку по 100 тыс. рублей пожертвовало акционерное общество «ТомскРТС», которое на 100% принадлежит АО «Томская генерация». 98,54% акций последнего находится в собственности ПАО «Интер РАО ЕЭС», фактически контролируемого государством.

В исследовании отмечается, что таким образом, фактически, нарушается политический нейтралитет государства.

Автор исследования отмечает, что сведения о поступлении и расходовании средств кандидатами не удалось обнаружить на сайтах муниципальных или региональных избирательных комиссий более чем в 20% случаев. При этом, как отметил в интервью Дождю Андрейчук, предвыборные штабы кандидатов от партий часто пополняются из средств самих партий.

Сводные финансовые отчёты политических партий за 2015 год будут опубликованы 1 апреля, анализ которых позволит составить полную картину о финансировании партий государственными структурами и компаниями, аффилированными с иностранными юридическими лицами.

Фото: РИА Новости / Александр Вильф

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.